杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGWの海外旅行です。もちろん特典航空券の利用です。<br />今年も昨年に続き、前職の同僚(中国人)がいる杭州に出かけることに・・<br />(杭州へは仕事とプライベートを合わせて7回目)<br />そして、IN/OUTは上海であるため、上海でのガイドを友人にお願いすることにしました。上海ステイでのメイン観光は、映画「MI・Ⅲ」のロケ地にもなった水郷の街「西塘」です。<br /><br /><便・新幹線> 国際線はビジネスクラスを利用<br />【29日】<br />福岡空港発   15:00  JAL320<br />羽田空港着   16:35<br />【30日】<br />羽田空港発   09:25 JAL081<br />上海虹橋空港着 11:30<br />上海虹橋駅発  13:30 G7313<br />杭州駅着    14:45<br />【3日】<br />杭州駅発    12:00 G7312<br />上海虹橋駅着  13:15<br />【5日】<br />上海虹橋空港発 12:50 JAL082<br />羽田空港着   16:45<br />羽田空港発   18:25 JAL329<br />福岡空港着   20:15<br /><br /><ホテル><br />【29日泊】<br />ホテルJALシティ羽田   ※楽天トラベルで予約<br />【30日・1日・2日(3泊)】 <br />杭州維景国際大飯店  ※ホテルの方へメールして予約<br />【 3日・4日(2泊)】<br />インターコンチネンタルホテル上海 浦西 ※ホテルのサイトで予約<br /><br />

振り返れば・・・杭州・上海・西塘(杭州編)

2014/04/29 - 2014/05/05

なおくん

なおくんさん

(杭州へは仕事とプライベートを合わせて7回目)

<便・新幹線> 国際線はビジネスクラスを利用

【30日・1日・2日(3泊)】
杭州維景国際大飯店  ※ホテルの方へメールして予約
【 3日・4日(2泊)】

鉄道 タクシー 徒歩

29日に福岡から東京へ移動し、ホテルJALシティ羽田に宿泊。
    翌日の30日に上海へ向け出発です。
    まずは、羽田空港国際線のサクララウンジで朝食です。

少し時間があったため、ラウンジ内をぶらぶらです。

予定通りに出発です。

お世話になる飛行機です。

ビジネスクラスのシートです。私の好きな01Aの座席です。

機内食です。飛行機に乗る楽しみの一つです。

上海上空です。1年ぶりです。

空港到着後、シャトルバスで、第1ターミナルから第2ターミナルへ移動します。

新幹線の切符を購入です。以前、友人と一緒に切符の購入をした経験から、電光掲示板とカンを頼りになんとか購入することができました。
    あいにく座席指定はできず、立ち席でしたが一安心です。

上海虹橋駅から杭州駅まで移動です。

杭州駅到着後は、タクシーでホテルまで移動です。
    タクシー乗り場には、違法タクシーや、物貰いの人がいますが、何回もこの駅を利用しているため、全てスルーです。
    お部屋は、いつものエグゼクティブルームです。このグレード以上のお部屋にウオシュレットが完備されています。

夕食は、ホテルの方と日本料理「吉川」です。
    (このお店で、偶然、明日、お会いする前職の上司の方が接待で飲んでいました)
    その後、カラオケに行き、1:30頃にホテルへ戻り就寝です。

杭州2日目の朝食です。このホテルは、毎年、利用しているため、いつもの朝食になります。

今日は、前職の上司が、杭州に赴任しているため、ハイアットリージェンシーのスタバで待ち合わせです。

一時帰国のため、果物屋でお土産を買うようです。確かに安いですね・・検疫大丈夫?

駐在員の方のマンションです。

前職の上司と別れ、一人で西湖を散策です。もう何回も来ています。

昼食は、日本橋亭でカツカレーです。ほとんど日本の味と変わりません。
    その後、ホテルへ戻ります。

ホテルで友人と待ち合わせし、まずは杭州駅で、上海までの切符を購入です。
    その後は雑談をしながら、市内観光です。
    この友人は、前職の時の同僚であり、中国に戻った後も、定期的に交流を続けています。数年前、この友人の結婚式にも参列しました。
    タクシーで、城隍閣へ移動です。初めて訪れました。

城隍閣の観光です。

西湖を一望できます。

清河坊を散策です。

清河坊(河坊街)の街並みです。

夕食場所の杭州料理「知味観」です。友人が予約してくれました。

まずは、ビールで乾杯ですね。昔話に花を咲かせます。当然、日本語です。

やはり紹興酒ですね。

アヒルの舌です。毎回オーダーします。

角煮です。

たぶん臭豆腐です。なんか癖になる味です。

大満足です。余った料理は、テイクアウトです。
    前職の同僚ご馳走になり感謝です。毎回、昔の同僚に会うと、彼らはご馳走してくれます。彼らが日本に駐在している時、私がご馳走していたため、その恩返しのようです。「謝謝/??」

杭州3日目です。ホテルの朝食です。
    別の同僚にも会う予定でしたが、急遽、キャンセルになり、ホテルのスポーツジムで運動です。その後は、よく行く「娜娜足浴(サナナ)」でマッサージです。

その後は、一人で市内をぶらぶらです。スーパー巡りも楽しいものです。

夕食は、日本料理「吉川」です。
    ここで、見知らぬ中国人の方や、日本の駐在員の方と雑談しながら楽しいひと時を過ごします。
    日本の駐在員の方は、すっぽん鍋を食べており、少しいただきました。

このお店で飲んだ「梅紹梅」と言う紹興酒にはまり、お願いして10本ほど購入してしましました。自分用とお土産用です。

杭州4日目の朝食です。今日はこれから上海へ移動です。
    タクシーで杭州駅までお願いしましたが、なぜか景色が違う・・・
    切符を見せましたが、意図が通じず、昨夜の「吉川」のお店の方に電話。運転手と話していただき、なんとか杭州駅へ・・どうも杭州東駅へ向かっていた模様です。
    (最近は、杭州東駅が新幹線の本数も多いようです)
    ホテルのドアマンにも行先を書いたメモを見せ、タクシーのドライバーにもそのメモを見せたのに・・・

この続きは「上海・西塘編」で・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る