大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近する中、友人に会いに東京へ。<br />すでに切符を買ってしまっていたので強行しました。<br />雨でも行けるところということで大宮の鉄道博物館に行ってきました。

鉄道博物館★台風の週末

2018/09/30 - 2018/09/30

yumi

yumiさん

台風が接近する中、友人に会いに東京へ。
すでに切符を買ってしまっていたので強行しました。

JRローカル

大宮からニューシャトルで一駅。

駅を出ると、すでに鉄道博物館は始まっていた。

駅を出て博物館までの道のり。
    天井がおしゃれだなぁと思ってよく見たら、ダイヤグラムになってる!!

地面をみれば、時刻表。

すでにおもしろい。ワクワク。

入り口に到着。

Suicaで入場券が買える。

こ、これはもしかして…!?

やっぱり!!

入り口が自動改札!

Suicaでそのままピッて通れる!
    楽しい!!

ちなみに私はmanacaだったけど行けました!

駅っぽいエスカレーターもあるよ。

早速SLがお出迎え。

転車台。
    12:00と15:00に動くらしい。
    ちょうど時間が合わなくて見れず。

づみのやちお…

おちやのみづ…

ああ!御茶ノ水!

いい日~旅立ち~

すごく雰囲気がいい車内

いい日~旅立ち~(2回目)

新幹線0系。

かわいい。

超特急ひかり。
    ネーミングセンスがすばらしい。

運転席に入れます。

開業当時の我が地元、名古屋駅。

なんもねぇ。
    そりゃ飛ばされるわ。

東北新幹線。

こういうAIありそう。
    ひかりよりも更にかわいい。

内部の座席に座ってたら、なんかもう普通に新幹線乗ってるみたい。

人がたまに乗ってくると、駅かな、って思ってしまう。

「あ、大宮着いた。降りなきゃ。」みたいな。

歴史ゾーン。

レトロなポスター。ちょっとかわいい。

昔の切符売り場?

さすがに時代が違いすぎてわかりません。

昔は東京~神戸間は9時間かかってたのね…。

こういう改札なつかしいけど、ついこないだまで金沢にあったね。

レトロな切符売り場の内側

30代後半なので、さすがにこれ自体は見たことないんだけど、子ども料金ゾーンが隠されてたのはなんとなくあった気がする。

なんで隠すんだろう。

このお茶はちょっと懐かしいぞ。

駅弁屋さんがあります。

買った駅弁はこの電車の中で食べられる。

私は駅弁ではなく、キッズカフェというところでハンバーガーを食べました。
    結構おいしい。
    大人だけだったけど何も言われず利用できた。

ステンドグラスがきれい。

ん…?トーマス…?(ちがう)

お土産ショップでガチャガチャをする。
    これスノードームになっててクオリティ高い。

一番欲しかった、東海道新幹線開通をゲット。

でかめの顔ハメパネルもあった。

おまけ

トイレの中の張り紙が新幹線。
    こんなところにまで遊び心がある。

まとめ
    ・館内はフォトジェニックだし、お土産のクオリティも高かった