2018/05/24 - 2018/05/27
Tamaさん
前回は確か台北101の建設中だったから十年以上昔になるかも。いつも台北中心に回っていたので今度は南に行きたかったのだ。が、台湾が初めての友人が一緒だったので昔は流行ってもいなかった九份に行くことになりほぼ同じルートを回ることになった。仕事も関係なくゆったり仲良し4人旅、食べて歩いて沢山のお土産を買い込んで満腹満腹‼ 行った街は台北、基隆、野柳、九份、鶯歌。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
24日、10時25分羽田発のANAにて台北到着。まずはタクシーで宿泊先の台北ガーラホテルに荷を下ろし、台北ちょっとお散歩です。現地に住んでいる友人と何とか連絡が取れたので夕飯まであまり遠くない場所へ。
牛乳大王でピーナッツミルクを飲み、更にうろうろしていたらこんな建物が見えてきました。おお、中正記念堂ですね~、
中に入って孫文の勉強。孫文って北京でも確か広州でも記念堂の様な建物があったのでなはいかな?日本でこんなに尊敬される人はいないよな~と一人合点したりして… -
偶然衛兵の行進に出くわしました。おもちゃの兵隊さんみたいな動きですが、きっと彼らはエリートだろう。
台湾の友人が鼎泰豊で会おうというので近くの永康街をウインドウショッピングしました。チェックしていたお店が色々あって行ききれないもどかしさに写真撮りまくり。美味しそう…ここは呂桑食堂、宜蘭の家庭料理が食べられるそうな。次回用にパチリ!
永康街 散歩・街歩き
阿原(YUAN)、こちらはオーガニックなお茶や石鹸などを売っているお店。ナチュラルで品の良い店内に欲しいものが沢山あるけれど今日はまだ我慢しましょう。
永康街 散歩・街歩き
阿原でいただいた午房茶、とても美味しかったです。
https://www.taiwansoap.com.tw/永康街 散歩・街歩き
永康街の小籠包、炒めるお店もあるんですね。
永康街 散歩・街歩き
同じ店のポスター。名前がどこかにあったと思うんだけど…
ここも次回のお楽しみにチェック。
これかな…http://www.kao-chi.com/永康街 散歩・街歩き
友人と鼎泰豊(本店)の前で待合わせ。
私たちが着く30分も前に並んでてくれたとの事で恐縮なことでした。
店の前に全メニューが貼ってあるのでここでチェックすれば小籠包以外の品目も待っている間に選べます。
https://www.taipeinavi.com/food/19/鼎泰豊 (信義店) 中華
前菜
小籠包、ベーシックタイプ
鼎泰豊 (信義店) 中華
蝦の小籠包?焼売?
オーダーはすべて台湾の友人ご夫婦と姪っ子さんがしてくれたので何がなんだかわからない。すごく沢山の種類の小籠包を食べたことは確かである。鼎泰豊 (信義店) 中華
野菜入りの小籠包というか、餃子?
鼎泰豊 (信義店) 中華
トッピングに肉が乗っている炒飯、奥は何だったか?
鼎泰豊 (信義店) 中華
酸辣湯麵、あまり酸っぱくなかった様な、思い出せない。
鼎泰豊 (信義店) 中華
デザートも小籠包、あんこ入り。他のデザートを頼もうとしたらこちらがお勧めだとか。鼎泰豊にも美味しいのとあまりお勧めじゃないものがある様です。パイナップルケーキは買うなと言われましたよ。
本当におなかいっぱいです。
この後、腹ごなしに新東洋でショッピングしてお別れしました。
ぜ~んぶご馳走になってしまって申し訳ない夜でした。
友人のご主人がいつも買っているお茶のお店に連れて行ってもらいました。奮発して一番高い特級東方美人茶と水沙蓮紅茶を購入。
現地の人でこそわかる台湾のお茶のことなど色々教えて頂いた。嶢陽茶行 (永康店) 専門店
茶店のスタッフさん達です。
中国語と英語と日本語がチャンポンの楽しい会話。
https://www.taipeinavi.com/shop/558/嶢陽茶行 (永康店) 専門店
マンゴーかき氷はこの店が一番最初に出したんだと。美味しいらしいです。
https://www.taipeinavi.com/food/815/思慕昔 (本館二楼) スイーツ
新東洋のパイナップルケーキ。一番高い何かで賞をとった商品。
空港で買おうと思って忘れてしまった。
https://www.taipeinavi.com/shop/65/ -
パイナップルケーキなんて以前行ったときは見向きもしなかったけど、女子達と行くとこっちにも関心が行くんだね。
この店では4種類あって、従来の冬瓜で作ったものや純粋パイナップルで作ったものなど色々な種類があり、味も少しずつ違う。私の好みは今どきのパイナップルメイドです。みずみずしいし、酸味もありあまり甘くない。
さあ、明日はお土産をたくさん買おう。
一日終了、後日編に続きます。