2016/08/12 - 2016/08/12
8578位(同エリア20584件中)
one_worldさん
- one_worldさんTOP
ワンワールド特典航空券(ビジネスクラス)で行く世界一周16日間の旅。
全行程は、日本→香港→ヘルシンキ→ウィーン→バルセロナ→ロンドン→ニューヨーク→バンクーバー→日本。
今回の旅は初めて訪れる場所ばかりなのだが、香港はマイルを貯めるには近くて今まで機会がなかった。
そして、どうしても乗りたかったフィンエアーの日本からヘルシンキ直行便が取れなかったため、経由地に上がったのだ。
ガイドブックとにらめっこし、滞在時間に限りもあり、観光予定はマカオとヴィクトリア・ピーク、そして香港グルメに絞られた。
直前で近々マカオは橋を渡って行けるようになると聞き、時間もないので断念した。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
①蓮香居(リンヒョンゴイ)
まず一番楽しみにしていた早茶★
早茶とは、朝から飲茶すること。
朝の大衆店ではサービスタイムで安く食べられ、お得感がある場合があるそう。
ちょっと早起きして、地元の方に混ざり早茶を満喫した。
その後、ホテルに戻ってパッキングを済ませ、チェックアウト&荷物を預ける。朝食美味しかった by one_worldさん蓮香居 中華
ホテルからピークトラム山麓駅を目指し、上環&中環を朝散歩。
散歩していて気になったのは煙草の副流煙で、建物という建物の前、入り口で喫煙されてた。 -
②ウエルカム(惠康)
1945年創業、香港最古、250の支店を持つスーパーマーケット。
商品数が多く、価格が安く、繁華街では24時間営業の店舗もある。
お土産の袋麺が買えるスーパーウエルカムを偵察しておき、購入は帰りにした。
(袋麺5Pを麺違いで3点/HK$55.5也。)
スーパーはかなり冷え冷えなので、短時間滞在でサクッと!
途中小雨が降ったり、ビル内の無料トイレを探して見つからず。お土産探しに良いです by one_worldさんウェルカム (上環店) スーパー・コンビニ
③スターバックスコーヒー・ダデルストリート店
レトロなスタバシリーズ1号店。
雑貨屋プロデュースで、昔ながらの香港喫茶店を再現。
レトロ香港な内装を見に、トイレ休憩も兼ね立ち寄った。
実際、同じ考えのお客さんが多い様子。
トイレはレジにある鍵を借りて使用、男女個室が1つずつ。
そして、ストロベリーヨーグルトフラペチーノを注文すると、何とカスタマーヴォイスクーポンが当たる!!
(HK$42)
日本で当ててなかったら、見逃してたかも。休憩と記念撮影に立ち寄りをオススメ by one_worldさんスターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ
④ピーク・トラム
1888年開通の香港初公共交通機関。
レトロなデザインのケーブルカーは、高さ396mの山頂駅までの1.4㎞の急勾配を約8分かけて上がる。
車体はスイス製で無事故を誇る。
上がる際の席は進行方向右側がオススメ。
07:00~00:00、10~15分間隔運行。
山麓駅は切符購入と乗車待ちと混雑。
ピークタワー展望台とセットの券ではなく、私達は往復チケットにした。
(HK$40)
待ち時間も分からず誘導もなく、湿気と人混みにクラクラしてきて、塩分タブレットと水分を補給した。切符購入が激混です by one_worldさんピークトラム バス系
⑤ビクトリア・ピーク
香港を代表する2大眺望名所★
昼はキラキラ輝く高層ビル群を、夜は有名な100万ドルの夜景を一望出来る。
観光拠点がピーク・タワー。
グルメや買い物に遊び場が集まり、最上階に有料展望台スカイテラスがある。
私達が訪れた日は生憎の曇天でしたが、人は多く、店も混んでいました。
ピークトラムを降りてすぐあったお土産屋さんでは、ご当地マグネット購入。
(HK$15)天気が良い時にまた再訪したいです by one_worldさんビクトリアピーク 山・渓谷
⑥獅子亭展望台
無料でピークタワー最上階と変わらない夜景が見られる場所で、観光客に人気。
ピークタワーから徒歩1分。夜景を楽しみに再訪したい by one_worldさん太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
⑦simplylife
ピークトラム山麓駅から中国銀行へ向かう手前、高層ビル1階に入っているお店で昼食。
香港ご飯の定番は、チャーシューをご飯にのせた叉焼飯と、皮をカリカリに焼き上げた肉のローストをのせた焼味飯が人気。
お米はタイ米が主流で、細長い形と独特の香りとさらっとした食感が特徴。
お茶も付いてきた♪
(HK$53)ランチタイムは空いていました by one_worldさんシンプリー ベーカリー カフェ カフェ
⑧中国銀行
鋭利な刃物を思わせる形はマイナスの気を切りつけ、ガラス張りの外観は邪気をはねのける意味合いもある。風水スポットです by one_worldさん中国銀行 散歩・街歩き
⑨香港上海銀行
ビルの下は気の通り道のため壁がなく、風水的に最高のビルといわれる。
港側の門に見張りのライオン像が2頭、一緒に写真撮影し会社のデスクに置くと財運アップとか。
風水が生活に根付く香港。
エネルギーが最も強いといわれる場所に建つ、街なか風水スポット2カ所も回った。お勧めの風水スポットです by one_worldさん香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
⑩香港・マカオフェリーターミナル
スーパーでお土産を買い、行きとルートを変え、香港・マカオフェリーターミナルを見てからホテルに戻った。
マカオ行きヘリコプターがちょうど着陸するところだった。
ホテルで荷物をピックアップ、お土産を詰め、無料シャトルバスで香港駅に出る。
便利なことに香港では、香港駅と九龍駅でフィンエアーのチェックインと荷物を預けられるサービスがあると知り初体験★
深夜発で時間はあるとはいえ、荷物を空港に着く前に預けてしまうのには、少々心配もあったが問題なし。
最後にスタバでクーポンと交換。
マンゴーヨーグルトフラペチーノが、一日よく歩いた体に染み渡った♪フェリーターミナルにヘリポートもありました by one_worldさんマカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所