心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ行ってきました。5月以来今年2度目です。<br />カフェ巡りや神社詣でたり、あちこち飛び回りませんでしたが満喫した旅行が出来ました。<br />表紙の写真はCAFE「SCHOOL BUS COFFEE STOP」の厚切りトーストです。<br />

2018/09 大阪2泊3日(2)

2018/09/15 - 2018/09/17

MOMO-P

MOMO-Pさん

大阪へ行ってきました。5月以来今年2度目です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
一休.com

大阪2日目、
    CAFE「SCHOOL BUS COFFEE STOP」へ行きました。
    北浜のCAFEです、ここは5月に泊まったホテルに近かったです。

レジで注文+お支払、
    番号札ならぬバスのキーホルダーを渡されて待ちます。

厚切りトーストとカフェラテ ¥1,050
    店内は女性客ばっかりでした。フルーツののったトーストを注文している人が多かったです。

• 本当にぶ厚いトーストでした、朝からお腹一杯♪<br />クッキーはシナモン味で撃沈(@_@;)苦手なので・・・

地図を見る

本当にぶ厚いトーストでした、朝からお腹一杯♪
    クッキーはシナモン味で撃沈(@_@;)苦手なので・・・

SCHOOL BUS COFFEE STOP KITAHAMA グルメ・レストラン

SCHOOL BUS COFFEE STOP

お店の前はバスではなく自転車が・・これは飾り?
    誰かが乗ってきたの??

北浜はCAFEがたくさんあり、色々行ってみたいです。

でもお腹一杯でハシゴCAFEは無理でした(^_^.)

HOLLY’S COFFEE ならぬ、HOLLY’S CAFE

5月に行けなかったので今回は絶対行こうと決めてました。
    去年11月ぶりの姫嶋神社です、今回も道に迷いました(笑)

姫嶋神社に参拝しました。

断ち玉は前回しました、穴を通すのが難しかったなぁ。

• 姫嶋神社、今回も素敵な御朱印を頂きました。

姫嶋神社、今回も素敵な御朱印を頂きました。

姫島神社、今回も素敵な御朱印を頂きました。
    3連休の中日11:00前に到着で、お渡しが3時間後ということでした。
    戻ってくる時間は無かったので書置きを頂きました。
    後で落ち着いて考えてみたら、前の方は郵送をお願いしていましたので、私も郵送にしたら御朱印帳に書いて頂けたな、残念。
    今回も色鮮やかな御朱印で、見ていると元気が貰えるような気がします。

ランチは梅田に戻って大阪名物お好み焼きです。

グランフロント大阪 南館7F
    グランフロントは毎回行ってます。
    大阪(梅田)駅近でレストラン街が充実しているのでお気に入りです。

ちょうどお昼時なので名前を書いて並びます。(同時に注文もします)
    このお店は店内にウエイティングシートがあるので座って待つ事ができるのが良いですね。
    お好み焼きの匂いが服に着いちゃうけど。
    回転良くって15M待ち位で席へ移動出来ました。

人気NO.1のトリプル玉焼き ¥1,380
    豚・海老・イカの入った大満足の1枚です、ボリューム有で完食出来ないかと思いました(^_^.)
    美味しかったです、ご馳走様でした♪

福太郎 梅田店 グルメ・レストラン

食後は梅田をぶらぶら。
    ドンキでカールなどお菓子を購入。
    うまかっちゃん、関東で見かけないラーメンですよね?

阪急うめだのデパ地下大好きです。
    バトンドールを買う予定でしたが、夏場は要冷蔵との事。
    常温で持ち帰ったらチョコが溶けちゃうのかなと諦めました。
    かわいいお店を発見「cororo」グミのお店でした。
    お試しに購入。

まめ菓子の量り売りです。
    デパートで私はあまり見たことが無かったのでお試しに購入。

あられも量り売りです。
    ちょっとずつ色々食べたいな、とりあえず1つ購入。

購入品
    あられのお店で買った吹割はちょっとシケり出してました。
    輪ゴム止めだからすぐ食べないとダメですね。
    緑のたぬきは関西限定味に引かれて♪
    グミは1箱は自分用ですがまだ食べてません。

夕食は「イタリアンバル&グリル センバキッチン」へ行きました。

メニュー種類多くリーズナブルなお店でした。
    店内ほぼ満席でカウンターへ通されました。
    ビールとジュースで乾杯!お疲れ様♪

生ハムのサラダはスモールなのに量がたっぷりあってビックリでした。

逆にチキンは思ったより少なかったです。
    美味しかったから大きいサイズでもよかったな。

センバキッチン 南船場本店 グルメ・レストラン

アボカドとベーコンのグラタン、これも美味しかった。

もうちょっと食べたいねと追加オーダーのマルゲリータ。
    これは普通でした。
    2人でTOTAL ¥4,684
    お通し代も要らないし良かったです。
    またオリックス劇場にくる時は来ようと思います。
    ご馳走様でした♪

大阪3日目
    堀江はオシャレエリアと聞き、散歩に来ました。

10:00のOPENに合わせて到着
    「CAFE NO.」インスタ女子に人気のお店のようです。

自販機で食券購入し、

カウンターでドリンクを受け取ります。

ブロンコラテ ¥550
    目の前でチョコを削ってトッピングします。
    味はチョコ牛乳です。それ程甘々では無いので朝イチでも飲めちゃいました。
    ただ削りチョコが食べつらいのが難点ですね、冷たいドリンクだから溶けないしストローではすくい難い。

店内の壁はフォトスポットとしてかわいらしいデザインでした。
    何枚か撮ってみたのですがイマイチで没にしました。

お店に入る前に雨が降ってきて今は止んでいますが不安定なお天気なのかな。
    このままぶらぶらして雨が本降りになったら困るので早いけれど新大阪へ向かう事にします。

新大阪駅到着、新幹線の時間までまだ時間があるから何か食べたいなと思い、前回食べて美味しかった「たこ焼き わなか」へ行きました。

たこ焼き ¥450
    熱々で美味しい~

たこ焼き道楽 わなか 新大阪駅店 グルメ・レストラン

新幹線に乗る前に旅のお供を買わなくては!

行きの新幹線では時間に余裕が無くって慌てたので今日は余裕を持って買いに来ました。

大好きなラテを飲みながら帰ります~
    私的に非日常を満喫できた旅となりました。

最後までお読み頂きありがとうございました(^O^)