2018/05/03 - 2018/05/04
sasaraさん
- sasaraさんTOP
後半のGWはどこも混んでいるので 家でまったりの予定でしたが、無料高速道路の開通がきっかけで軽井沢に行きたくなり、キャンセル待ちを入れ 間近OKとなりました。もう1泊、泊まれればと思いましたが、さすがに無理でした。
さすがGW 高速道路は激混み。抜け道として神奈川県相模原市・山梨県上野原市を通る県道35号線に向かいます。
すこし渋滞しましたが、中央高速大月ICから乗り小淵沢ICで降りる。(長坂ICの出口が激混みの為)
〈渋滞に巻き込まれる場所〉
道志方面は「道の駅 どうし」のかなり手前で動かなくなります。
その場合は途中から都留に向かったほうがよいです。
相模湖プレジャーフォレスト前も動かなくなる。
また 国道20号線も信号が多く大月周辺で動かなくなるかも。
その後は渋滞無しでホテルに到着し ランチの予約をしていた中国料理の翆陽の会場へ。夕食はイタリアンでしたが、お席はお隣のフランス料理の会場で頂く。半個室的で落ち着く感じでしたが、お飲み物がワンランク上でお高いのが多い。
翌日の朝は1人で御影用水までお散歩。真冬並みの寒さでした。
帰りは麦草峠から御射鹿池、原村のたてしな自由農園に寄り帰宅。
- 家族旅行
- 自家用車
横の建物はリニアの山梨実験センター車両基地
多摩・八王子・厚木・相模原方面からの抜け道です。
信号もほとんどなくコンビニも無い。
我が家の場合 圏央道の相模原ICを目指し そこから道志みち方面に向かい、青根、奥道志ダムを通り藤野から入って行きます。長いですけど渋滞無しなので快適です。 -
長閑な景色を楽しみながら 当然普通のスピードで向かいます。
中央高速大月ICから乗る。インター付近がちょっと混雑していましたが、気にならない程度でした。 -
長坂ICで降りようとしたけど激込みの為 小淵沢ICで降り 野辺山~小海を通り 中部横断自動車道の八千穂IC~佐久北ICで降りホテルの翆陽の玄関前に到着したのは13:15分。約5時間で到着。
途中、双葉SAでおトイレ休憩。
車椅子用満車でも違う場所に誘導してくださいました。
小海線佐久海ノ口駅でもおトイレ休憩(駅舎もおトイレもきれい) -
営業時間13:30までに間に合いました!
「香港スタイルランチ」のコースをいただきました。
彩り前菜盛り合わせ その後 飲茶と春巻(写真無) -
海の幸入り卵白スープ
この日はなぜか携帯カメラの位置が合わない。直せない。。。 -
海老とアスパラの強火炒め
フルーツ入り酢豚
桜海老入り五目チャーハン
デザート 杏仁豆腐イチゴのスープとともに
食事が終わるころ ホテル担当の方がご挨拶に来てくださいました。 -
今回はパセオ
エクシブ軽井沢 パセオ 宿・ホテル
ロビー 静かです。
ロビーから一番近い1階のお部屋でした。
今回の滞在ではラウンジで甘いものとご縁が無くショックを受けている。完売でした。(笑) 飲み物だけでもありがたい。。。
お部屋では お昼寝したりお風呂に行ったりとまったり過ごす。 -
夕食はフランス料理ボナキューの会場で イタリア料理のカジュアルコース「フィオーレ」をいただく。
初夏の前菜盛り合わせ -
海の幸のスパゲッティペペロンチーノ 魚介のズッパと共に
(グラスにスパゲッティって面白い演出ですね。スープとしても滋味で美味しい) -
信州太郎ぽーくのカツレツ’’ミラノ風’’ フレッシュトマトのケッカソース
チェリーのコンポートバニラアイスクリーム添え 赤いフルーツソース
翌朝。
義母も同居人さんもまだまだ寝ているので、6時頃1人でお散歩に出かける。 -
ハウチワカエデかな?
シャクナゲ ホテルの通路に沢山咲いていました。
ホテル内お花のマップもあった記憶。 -
ツツジが見頃でした。
オオカメノキ(ムシカリ)
土留めのグランドカバーとしてワイルドストロベリーやヘビイチゴが人気
ズミ
好みの路地から御影用水まで行きここで戻る。
8時に起こして朝食会場へ。和食が多いです。朝だけで30種類頂けるような気がします。
始まりのジュース、ご飯かお粥、お味噌汁にお茶と。お腹もいっぱいです。 -
ふつうはおかずをこれだけ頂くと御飯は入らないのだけど、どーして7杯も食べられるのか。
どこの会場もお野菜が美味しい
無料の高速区間。八千穂ICで降り麦草峠方面へ
八千穂高原は白樺林で有名
八千穂高原スキー場
八千穂高原スキー場 スキー場
麦草ヒュッテより
麦草ヒュッテ 宿・ホテル
御射鹿池の駐車場。寒かった! 歩道の奥に簡易トイレが2基?3基?見えます。
御射鹿池 自然・景勝地
いつ整備されたのか、動きやすく有難いけど ちょっと複雑な思い。
山奥のひっそりとした小さな池の雰囲気ではないです。この歩道からの見学になります。 -
東山魁夷画伯の「緑響く」の場所です。
長野の信濃美術館・東山魁夷館 国立近代美術館 鎌倉の神奈川県立近代美術館といったなぁ。
美術館巡り 特に日本画が好きで その中でも風景画は東山魁夷画伯がいちばん好み。 -
土手には入れなくなりましたが、土手から描いたと思います。
紅葉の風の無い時に来てみたいです。
御射鹿池 自然・景勝地
やはり午前中がよいみたいです。
ま、何といっても安全で動きやすいので助かります。
大型車やバスは向かい側に停車していたと思います。
GWもあっという間に終わりましたが有意義に過ごすことができました。御射鹿池 自然・景勝地