トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11403807 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11404081 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11404887 3<br /><br />続きです。イスタンブール旅行記 一旦これで区切ります。24日から25日はカッパドキア、26から28日の朝まではキプロスに滞在しました。5以降は上記の旅行記を綴った後に記します。<br /><br />4である今回は、<br />午前中にソコルルメフメトパシャジャーミイとリトルハギアソフィアに行き、午後にイスタンブール中心から2時間ほどの場所にある、黒海沿岸のルメリフェネリに行きました。<br /><br />メトロ2番線の北の終点→150番のバス<br />で、旧市街から2時間少々で着きます。<br /><br />

イスタンブール旅行記 4 黒海沿岸の街ルメリフェネリへの行き方

2018/09/23 - 2018/09/23

じゅんむらさん

4である今回は、

メトロ2番線の北の終点→150番のバス
で、旧市街から2時間少々で着きます。

前日夜より泊まっているAdamar Hotelにて朝を迎えます。

アダマール ホテル - スペシャル クラス ホテル

イスタンブールには多数の宿泊施設がありますが、やはり眺めの良さで選ぶのが良いと思います。

スルタンアフメット(トラム)駅から南へ15分ほど
    リトルハギアソフィア ジャーミイに到着しました。

トルコ語で(小さい)は、キュチュク という語です。

キュチュック アヤソフィア ジャーミィ 寺院・教会

6世紀に作られた教会が元になっています。
    現存する現役の施設としてはイスタンブール最古の建物だそうです。

リトル ハギアソフィアの近くには、ソコルルメフメトパシャジャーミイが。

ソクルル メフメットパシャ ジャーミィ 寺院・教会

中は撮影禁止。
    入って正面には美しい青いタイルがありました。

この付近は観光地から少し離れていて、公園でサッカーをする少年たちと軽く話したり、軽食を買った商店のおじいさんが優しかったりと、穏やかな気分になりました。

スルタンアフメット広場の物売りの声がけに辟易した際は、少し南側へ散歩をすると気晴らしになるかもしれません。

ただし、スルタンアフメット広場周辺から南に海を目指すと、坂が急なので注意が必要です。

市内散策を終えた後は、この地図の緑色のメトロ(2号線)に乗って、タクシムよりさらに先、終点 Hacıosmanを目指します。

Hacıosman駅に着きました。
    (otobus)の表示案内に従い、バスロータリーへ。
    数十分に一本の頻度で出ている(150)のバスに乗ります。終点がルメリフェネリなので、最後まで乗っていれば勝手に着きます。

また、150のバスには行き先が2つあるようで、必ず(ルメリフェネリ)行きの表示を確認してから乗ってください。

ルメリフェネリの街へ着きました。田舎町です。

イスタンブール市内同様、かなり猫が多いです。
    公園の前をとおったら、遊んでいた子供達に「ジャポン ジャポン!」と声をかけられました。
    イスタンブール市内ではなかった体験でした。

海の目の前にある、要塞?砦?の遺構に来ました。観光客や海で泳ぐ人、バーベキューを楽しむ人たちが多かったです。

遺跡に登ることができ、かなりの眺めです。

遺跡の外には岩場が広がり、海の水に触れることもできます。

この海の先にクリミア半島があると考えると不思議な気分です。

遺跡のすぐ近く、ちょうど入り江になっていて非常に雰囲気がいい場所に
    Yalcinkaya レストランがあります。

頼んだのはシャケの料理。
    肉厚でとても美味しいです。

景色も最高です。

室内ではガラタサライの試合が。長友選手が出場していました。

夕暮れから夜まで、のんびりできます。またこのレストランを出たすぐのところに

メトロ2号線の駅までのバス(150)の始発停留所があるので、帰りも楽々です。

イスタンブールの地下鉄は、標識がわかりやすく、かつ日本のメガターミナルほど標識の数が多くないです。

今回はあげたルメリフェネリ以外にも、市内から少し足を伸ばすだけでとてもいい観光地に巡り会えるかもしれません。