2018/09/15 - 2018/09/23
TOSHIさん
- TOSHIさんTOP
魚が見れるビーチリゾートが好きで、一昨年はレダン島で満足し、昨年はピピ島に行きました。ピピ島は創造的には満足しましたがシュノーケルの点では今一つでした。4トラベルなどで皆さんの意見を参考にしてモルジブのVakarufalhiを選択して、10か月前から予約して用意した旅です。結果的には100%満足した旅となりました。
9/15 am0:30 TG647 Nagoya am4:30 Bngkok PG711 9:20 Bangokok 11:45am Male
14:00 Maldivian Airways
9/15-9/17 Vakarufalh Island Rezort Beach Villa No137
9/17-9/21 Vakarufalh Island Rezort watera VIlla No208
13:00 Maldivian Airways
9/21-22 Hotel Ocean Grand at Hulhumale
9/22 PG712:40 Male 19:40 Bangkok
9/23 0:05AM TG644 Bangkok 8:00AM nAGOYA
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- バンコクエアウェイズ タイ国際航空
タイ航空にてバンコクに到着。去年プーケットに行ったときは787のきれいな機材だったのですが、古い777になっておりがっくり。シートポケットの底が抜けていたり、モニターが使いにくかったり不満足。なにかと評判が下がっていそうなタイ航空の現状を確認した感じ。
スワンナプ-ム空港では、プライオリティパスでオマーン航空のラウンジを使わせていただきました。きれいで大満足。 -
4時間以上待ち時間があるので1時間のタイマッサージ(1800バーツ+チップ)を受けました。気分すっきりで大満足。コンコースGの4階にあります。お勧めです。早朝ですが、まあまあお客がいましたよ。
地図です。反対側に行くには10分くらいかかります。要注意。
早朝でも免税店は開いています。退屈はしません。
バンコクからマーレへ
到着前には素晴らしい景色!
期待が高まります -
歩いて到着ゲートに向かいます
7日間のデータ用SIMを買いました。20ドル。フルマーレに帰ってきたとき用に3000円くらいルフィアに両替。
水上飛行機の受付をしました。バスでターミナルCに移動。
約1時間後の14時の出発です。 -
ここで待ちます
あまり暑くありませんでした -
出発です
操縦席
座席は左は一人、右は二人がけ
ほかのリゾートによってから最後にVararufalhiに向かいます
離陸時は鼓膜が痛い -
豪華なリゾートかも
上空からVararufalhiの水上コテージが見えました
ドーニに乗り換え
リゾートが見えてきました -
Vararufalhiの水上コテージ
桟橋に着きます
フロント
床は砂です -
(サンセット?)ビーチビラ137号室です
充分に広く、海も見え、レストランも近く良かったです
2泊しました -
デイベットとビーチベットがあります
バーでカクテルをいただきます。
オールインクルーシブで無料です。 -
この日は泳ぎませんでした
きれいな海です
特別なディナーの用意かな。 -
夕日がはっきり見えたのは到着日だけだったかもしれません
ライトアップできれい。
2日目(9/16)から6日目(9/20)まではほとんど同じことの繰り返しです。夜は早く寝て、朝起きて僕は散歩、用意ができたら朝ごはんへ、ゆっくり食べてくつろぎます。
午前中に二人で1時間くらいスノーケル、僕はそのあとも1時間くらい一人でゆっくり泳ぎます。
シャワーを浴びて13時くらいから昼食をゆっくりいただきます。
オールインクルーシブで、ビュッフェですが、いろいろなバリエーションがあるのであきません。 -
散歩です。
レストランと反対側の桟橋です。 -
昼食後はスノーケル午後の部です。
雨季ですが、雨は夜の間に振ることが多く、スノーケルが1日1回しかできなかったのは8日目の9/18だけだったと思います。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ビーチビラ137号室
星のしるしのところです。 -
3日目からのWater Villa208号室
星のしるしのところです。
ラグーン側がいいかとこだわり、リクエストしました。
結果的にスノーケルはJettyのほうに行くので、リーフ側もいいです。
こだわる必要はないかもしれません。 -
1回くらいは朝食をアウトサイドで食べました。
熱いのでその後はなし。 -
朝食
スタッフと。
いろいろ話しかけてくれて親切でした。
ちなみkに僕の英語は単語の連発でいい加減です、
何とかなりますが。 -
スノーケルに出かけます。
クマノミと思います
モルジブアネモネフィッシュ
モルジブアネモネフィッシュ、イソギンチャクが開ききっていません。
パウダーブルーサージョンフィッシュ、インド洋固有で、たくさんいます。縄張り意識が強いのか、ほかの魚を追い払っている光景を多く見ました。
ニイキヤッコ、きれいです。
ツマリテングハギ、白と黒がいました。とぼけた顔が好きです。
フグかな。
ニシキハギ?
セナスジベラ?
ヒトデ
ゴマモンガラ、サンゴを食べるようです。
トゲチョウチョウウオ?
カメ、タイマイかな。僕は3匹見ましたが、嫁さんは見れず。
なかなか探しても見つかりません。たまたま近くにいたりします。
サメ、大きくないですが、やはり怖いですね。
きれいな貝
マダラハタ?
Water Villaの近くでエイを見つけて追いましたが、速かった。
スノーケルのポイントからのVilla.
Beach Villaのスタッフ。親切。
昼食。
ピザはおいしいです。嫁さんもここの料理には大満足でした。
マッサージは1回いきました。ちょっと高い。
サンセット側のビーチ。朝からスタッフが掃除しているのできれいです。
ビーチビラも十分広い。
ここに来れるなら、この部屋で充分です。
3日目からWater Villaに移りました。
まさに夢でした。
独立しており、隣も気になりません。
景色のよいバスタブ。海の後はあったまりました。満足。
水上ビラの近くでイカ発見。
砂浜近くで小さなサメもいます。
レストランのスタッフ。若くてよく働き親切でした。
バーのスタッフ。優しかったです。
管理スタッフかな。よく声をかけてもらいました。
フロントスタッフ。よく相談に乗ってくれました。明るく親切。
パノラマ
スノーケルの後で。満足しています。ラッシュガードは日焼けにはいいです。けがの防止には不要でした。
夜のレストラン前。
夜のバー。
夜のレストラン。食事は種類が多く、あきませんでした。
メインの桟橋。
どなたかのスペシャルディナー。雰囲気抜群(ふるい?)
サギかな。小さいです。
さようなら。また来るね。
水上飛行機に。
また、きれいな景色。
これから向かうフルマーレの上空を通ります。
ホテル・オーシャングランド
道路を挟んでビーチフロントです。
屋上。
屋上。いまは営業していないようです。
部屋からの眺め。
リゾートの後で、居心地を心配しました。
結果的に部屋も施設も清潔で日本と変わりません。部屋の広さも困りません。夕食は値段終わりに味はまあまあで、それ以外は大満足です。 -
海は十分にきれいですが、リゾートには劣ります。僕は最終日の朝に泳ぎましたが、魚はあまりいません。
海沿いは主にホテル。この写真は内陸ですが、普通の街です。工事のあとお片づけなどが悪く、日本人としてはやや不満です。
スーパーはあまり買うものがなく、バスでマーレまで行きました。帰りは多kシーでしたが、800円くらいで安価。すこしルフィアをもっていたほうが良いです。マーレのスーパーはカードが使えました。
バンコクまではすいていました。ワンワールドもスターアライアンス(3か月限定)もさらにプライオリティパスも持っていましたが、制限エリア内の唯一のラウンジには入れませんでした。タイ航空のチケットなのですが、TGでなくPG(バンコクエアウェイ)だからです。ショップもあり、退屈はしませんでしたが。
バンコク。
4時間強をマッサージと買い物。あとはシンガポール航空のラウンジでお世話になりました。
料理もおいしくくつろげましたよ。シンガポール航空にも乗りたいな。
雨季でしたが、快晴の日は少なかったですが、毎日泳げて楽しめました。長期の休暇は雨季にしか取れませんが、また行きたいな。
いや、必ずいきます。
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~