香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月8日(土)9日(日)に四国に行ってきました。<br /><br />いつもそうなんですが、連休直前になるとどこか行きたくなり、このときは、讃岐うどんをメインに四国に行くことにしました。ホテルは安いビジネスホテルで良いかなと検索したところ、四国のホテル旅館ほぼ全滅!<br /><br />直前の3,4日前に検索したんですが、本当に全くなくて、びっくりしました。諦めきれずに直前まで検索していたら、徳島県のキャンプ場のコテージみたいなところが、空いていて迷いなく予約して無事出発出来ました。行楽シーズン、なめてました。<br /><br /><br />中村うどん→山内うどん→小縣家をはしごして、あとは出たとこ勝負!<br /><br />

讃岐うどん巡り

2016/10/08 - 2016/10/09

Aloha16

Aloha16さん

朝7時過ぎに出発して、11時前に瀬戸大橋に到着です。お腹も空いてきました。

まずは、なかむらうどんへ。
    お昼前でしたが激混みではなかったです。
    駐車場も広くて良かったです。

こちらは釜玉小。

卵は自分で溶いて店の人に渡してうどんを入れてもらい、タレをひと回していただきます。

もう一つは子供用にかけを頼みました。

どちらもモチモチして美味しかったです。

続いて山内うどんへ。

あつあつ、ひやあつ2を頼みました。
    出汁が最高でした。
    また行きたい!

締めは前に行った小懸家と決めていましたが開いてなかったので、長田うどんに。残念。

釜揚げとおでんを注文。
    まー、美味しかったです。

こんぴらさんに立ち寄りました。
    初めて行きます。

金刀比羅宮を参拝しました。
    子供はここ758段が限界でした。

今度は1368段登ってみたいと思います。

宿泊先の徳島に行く途中に鶏料理のチェーン店、一鶏屋島店に行きました。楽しみです。

おやどり、ひなどりを一つずつ頼みました。

ここで運転交代です。
    旨い!

コテージです。

海辺の公園にコテージが点在してます。
    キャンプやるには最高ですね。

あと一部屋、ベッドルームがありましたが、家族3人ここで寝ました。

徳島びっくり日曜市に朝食を食べに寄ってみました。

さつまいも、太巻き、イカ焼き等食べました。
    なかなか美味しかったです。

吊り橋が怖いとネットにあったので、祖谷のかずら橋に行くことにしました。

平家が落ち延びた際、いつでも切って逃げやすくするために葛類で作られたそうです。皆、端に捕まって渡っています。

いやー、怖かったです。
    足がガクガクして渡りきるのに相当時間がかかりました。

滝を見て心を落ち着かせます。

お腹が空いたので魚と五平餅みたいな、でこまわしをいただきます。

最後は徳島ラーメン。

見た目の割にサッパリして美味しかったです。

出たとこ勝負の香川うどんの旅でしたが、名物料理に吊り橋と大満足の旅でした。