2016/10/08 - 2016/10/09
Aloha16さん
- Aloha16さんTOP
2016年10月8日(土)9日(日)に四国に行ってきました。
いつもそうなんですが、連休直前になるとどこか行きたくなり、このときは、讃岐うどんをメインに四国に行くことにしました。ホテルは安いビジネスホテルで良いかなと検索したところ、四国のホテル旅館ほぼ全滅!
直前の3,4日前に検索したんですが、本当に全くなくて、びっくりしました。諦めきれずに直前まで検索していたら、徳島県のキャンプ場のコテージみたいなところが、空いていて迷いなく予約して無事出発出来ました。行楽シーズン、なめてました。
中村うどん→山内うどん→小縣家をはしごして、あとは出たとこ勝負!
朝7時過ぎに出発して、11時前に瀬戸大橋に到着です。お腹も空いてきました。
まずは、なかむらうどんへ。
お昼前でしたが激混みではなかったです。
駐車場も広くて良かったです。 -
こちらは釜玉小。
卵は自分で溶いて店の人に渡してうどんを入れてもらい、タレをひと回していただきます。
もう一つは子供用にかけを頼みました。
どちらもモチモチして美味しかったです。 -
続いて山内うどんへ。
あつあつ、ひやあつ2を頼みました。
出汁が最高でした。
また行きたい! -
締めは前に行った小懸家と決めていましたが開いてなかったので、長田うどんに。残念。
釜揚げとおでんを注文。
まー、美味しかったです。 -
こんぴらさんに立ち寄りました。
初めて行きます。 -
金刀比羅宮を参拝しました。
子供はここ758段が限界でした。
今度は1368段登ってみたいと思います。 -
宿泊先の徳島に行く途中に鶏料理のチェーン店、一鶏屋島店に行きました。楽しみです。
おやどり、ひなどりを一つずつ頼みました。
ここで運転交代です。
旨い! -
コテージです。
海辺の公園にコテージが点在してます。
キャンプやるには最高ですね。 -
あと一部屋、ベッドルームがありましたが、家族3人ここで寝ました。
徳島びっくり日曜市に朝食を食べに寄ってみました。
さつまいも、太巻き、イカ焼き等食べました。
なかなか美味しかったです。 -
吊り橋が怖いとネットにあったので、祖谷のかずら橋に行くことにしました。
平家が落ち延びた際、いつでも切って逃げやすくするために葛類で作られたそうです。皆、端に捕まって渡っています。
いやー、怖かったです。
足がガクガクして渡りきるのに相当時間がかかりました。 -
滝を見て心を落ち着かせます。
お腹が空いたので魚と五平餅みたいな、でこまわしをいただきます。
最後は徳島ラーメン。
見た目の割にサッパリして美味しかったです。
出たとこ勝負の香川うどんの旅でしたが、名物料理に吊り橋と大満足の旅でした。
香川 の旅行記