築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、何度も「もうすぐ移転」という話題が挙がりましたが、本当にいよいよ後数日ですね。<br />場外市場は残るとうかがいましたが、雰囲気は変わるだろうなぁと思うと もう一度訪問してみたくなりました。<br />東京出張中、平日早朝の出勤前に築地散歩です。<br />

早朝散歩【築地市場→波徐神社→築地本願寺】

2018/09/28 - 2018/09/28

muguetさん

東京出張中、平日早朝の出勤前に築地散歩です。

築地市場近くには、年数回出張しますが、朝の築地には行ったことがありません。
    過去の訪問は、ランチの場内or夜の場外市場に限られます。
    本日は9:00~出張先に出勤予定です。
    その前に移転間近の築地市場を散歩することにしました。

6:00過ぎに築地市場近くのホテルを出発。
    築地市場の正門から入りますが、
    こりゃイカン。
    ターレや職人さんの勢いにスーツ姿の私は【お邪魔】な雰囲気。
    ポケッと歩いている場所ではない…。
    場内のお店も移転間近とあって、恐ろしい人だかり。
    早々に場外まで避難。

スーツ姿の観光客は馴染まない雰囲気。
    さらに高台に避難!

ターレット走行

ターレット三台。

軽トラ、ターレット二台。
    瞬間で次々やってくる。
    人混みに慣れない田舎者は、高台からの見学が相応しい。

おやっ
    反対側を見ると神社。
    もしかしたら…

波徐神社でした。
    前の道路を渡るのも、そのタイミングが難しい。
    市場のプロらしきおじさんに続き渡ります。

長靴を履いたプロ仕様のそのおじさまは、
    「…ありがとうございます。…御守りください」と門前から深々と頭を垂れ、お参り中。

お歯黒獅子さまの口の中にお願い事を奉納しました。
    境内には、市場縁の様々な塚があります。

先ほど避難した高台に戻り、朝食。
    魚がし食堂。

新サンマをオーダー。

定食です。
    この時点で7:00過ぎ。
    並ぶこともなく入店、着席可能でした。

築地本願寺に移動。
    朝なので、思い切り逆光です。

実家は浄土真宗西本願寺派なので、京都の西本願寺には何度もお参りしてますが、
    全くの異空間。

正面階段奥の扉上もステンドグラス。
    でも扉の紋章だけは、お西さん。
    (西本願寺派のことを地元では、お西さんと言います)

• 牛

獅子と馬

• 象

お猿さんは

壁のこんなところに鎮座している。

時間になったので、お仕事先に出勤します。