チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった、タイのチェンマイとチェンラーイ。<br />4泊5日(1泊:車中泊)で出かけてきました。<br /><br />都会過ぎず、田舎過ぎず。<br />居心地の良さそうな街でした。<br /><br />

タイ チェンマイ&チェンラーイへ

2018/09/22 - 2018/09/26

efes

efesさん

行ってみたかった、タイのチェンマイとチェンラーイ。
4泊5日(1泊:車中泊)で出かけてきました。

都会過ぎず、田舎過ぎず。
居心地の良さそうな街でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

1年半ぶりのバンコク。
    宿未定だったので、イミグレで尋問を受けながらも何とか入国。
    寝台列車で一路、チェンマイへ。

1ヶ月前、ほぼ売り切れの寝台のチケットは
    評判の良くなかった上段。
    実際は人通りも気にならず、寝られたし、翌日は空いている
    座席に移動できるしで逆に良かった。

14時間の長旅の末、チェンマイへ到着。
    ソンテオの呼び込みのおじさんについていく。
    もう一人の乗客は派手なカッコした日本人のお姉さん。
    ドリアン持参で、匂うかも?って。
    全然、問題なし。

ソンテオの赤色がキレイ。
    こんなにたくさん、初めて見たかも。

路地を入ったところに、洒落たゲストハウスを発見。
    入ろうとした時、背後から声をかけられる。
    バイクに乗った、両腕タトゥーを入れた白人の兄さんが言うには、
    クローズ中とのこと。
    暑すぎて、もう歩けないので、隣の普通のホテルへ。680THB。

今日はドーイ・ステープへ行くことに。
    流しのソンテオを停め、聞いてみるも、一人というと
    難しい顔をされる。2台目の気のいい年配のおじさんが
    okしてくれた。道中、市内が見渡せるスポットへ。

1時間くらいで到着。本当に山の上にあるお寺。
    ケーブルカーと自力ルートと2つあり。
    ソンテオのおじさんに、君なら歩けるよーと言われ、
    自力ルートを選択。

何とか登って、お参り。
    そんなに大きくないけど、青い空に金色が映えて美しかった。

街中に戻り、休憩のあとはナイトバザールへ。
    派手さはないものの、地元の人や旅行者がのんびり見物している。

天井にはたくさんの傘。前方にはたくさんのランプ?
    手頃な食堂に入り、ビールタイムで一息。

今日は日曜日なので、トゥクトゥクに乗って
    サンデーマーケットへ。
    こちらのほうが人が多く、賑やかな感じ。ずっと続く露店。

ターペイ・ゲート前。日中には無かった店が出ている。
    鳩の大群もどこかへいったようだ。

翌朝、名物のカオ・ソーイを食べに行く。
    店のすぐ前で、ショベルカーが工事中。
    歩く隙間が無さ過ぎて、ヤバイ。操縦者にアイコンタクトを
    送りながら、なんとかパス。
    カオ・ソーイ・イスラーム。50THB。

チェックアウト後、老夫婦の乗ったソンテオに声をかけられ、
    アーケード・バスターミナルまで乗せてもらう。
    チケットブースで聞くと、次のバスはなんと3時間待ち。。

仕方ないので、近くのカフェで読書。
    少しして、ザックをしょった日本人の若者に声をかけられる。

ここから、ミャンマーは行けないって言われたんですけど。
    聞くと、地元の公務員を辞め、初海外で半年間、世界を旅するそうだ。
    1枚の大きな世界地図だけ、持っていた。
    若いって、羨ましいな。

礼儀正しい若者と旅の無事を祈願し、お別れ。
    ほどなくして、チェンラーイ行きのバスの時間。

チェンラーイまでは、途中の休憩を挟んで約3時間。
    ほぼ舗装されたキレイな道を走る。

チェンラーイのバスターミナルに到着すると、もう日暮れ。
    多くの客引きから声がかかる中、積極的な兄さんの
    トゥクトゥクで街中へ。

街のシンボル、時計台。あれ、工事中?
    適当に歩いて、見つけたホテルへ。

休憩もほどほどに、ナイトバザールを散策。
    奥まった広場にステージとかなりの数のテーブル、
    両脇に露店が並んでいる。
    ほぼ地元の人達で、旅行者は少なかった。
    人気の鍋(お肉2皿付)は100THB。

こんなところにも、猫カフェが!?

チェンマイのナイトバザールよりも素朴でいい感じ。

翌日は定番のワット・ローン・クンへ。
    白いお寺を見慣れず、妙に綺麗な印象。一見の価値はあると思う。
    ただ、いかんせん暑すぎて、外に長くいられない。
    目の前のカフェで休憩。

知らなかったけれど、大好きなシンハーの公園?があるらしい。
    その名もシンハーパーク。
    トゥクトゥクのおじさんに回ってもらう。
    空は青く、緑が鮮やかで風が心地いい。

丘のような場所に、シンハーマークの銅像?があって、
    記念撮影をしている。
    こんなの、よく作ったなと感心。

広大なこの公園は、東京ドーム270個分の敷地があるらしい。
    素晴らしい景色。
    雨季だから、心配していたけれど一度も降られなかった。
    でも、暑すぎ。。

丘の上のレストランでランチビール。
    お料理も美味しく、素敵なお店でした。
    翌朝、バンコク経由で帰国。
    国境を越えたかったなーと思った旅でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る