2018/09/09 - 2018/09/10
信繁さん
9/9
7時にホテル出発ということで夜明け前の出発です。
バスの窓から朝日が昇るのが見えました。
250キロ4時間の行程です。途中でエーゲ海を眺めながら、まったりと進みます。
セルチュク城砦が見えてきて、ようやく到着、世界遺産のエフェソス遺跡です。
ここはトロイと違って、破壊されておりません(笑)。
入ってすぐにヴァリウス浴場、あちこちに壁や柱の跡が残っています。
音楽堂もトロイと比べても大きいです。ニケのレリーフ、ヘラクレスの門を抜けクレステ通りへ、脇のモザイクにはハート形のものが一つあります。ハドリアヌス神殿には中央にはメデューサの像、公衆便所もよく残っていたものだ。
通りの先にはケルスス図書館、当時は世界最大の図書館だったそうです。円形劇場はとにかくでかい。市場鵺まで行きたかったが時間がないのであきらめました。
この日のランチはヒティット ホテルでシシケバブ、ツアーの食事ですので冷めてしまってイマイチ。
革製品の店に連れていかれてファッションショーまで見せられましたが、誰も買わない。ヴィトンやシャネルなどにも卸している業者らしい。高級だけれど中国人は買うのか?と質問したら、ブランド名が入っていないから中国人は買わないとか。
ここからはヒエラポリスまで200キロ近い移動、3時間ほどかけて到着。
白い山肌がきれいに見えます。細い山道をバスで進み、ヒエラポリス遺跡の駐車場に到着。滞在時間が1時間と限られているのでヒエラポリス遺跡は通過しただけ、それでも水路跡など見事なものはわかります。じっくりと観賞したかった。
もう一つの観光場所であるパムッカレの石灰棚も見事で大勢の人が集まっています。夕刻で夕日を浴びた石灰棚がきれいでした。流れる温泉はややぬるめで、毎日流れているわけではないそうです。裸足で歩かなければならないのですが、足の裏が痛いと感じる場所も多く、ところどころすべる場所もあります。
駐車場に戻る途中では結婚式の別撮りを3組行っていて、絶景での撮影が流行っているそうです。
日もとっぷり暮れてホテルにチェックイン、今日の宿はサーマル ホテル クリニック & スパ、いいうわさは聞いておりませんが、噂にたがわないホテルでした。
チェックインの手続きに時間がかかるから先に食事をしていてくれとのことでしたが、噂通りまずい食事、マナーの悪い中国人、ほどほどにして部屋に入りましたが、ライトが一つ切れている。ティーカップと砂糖はあるのですが、紅茶もコーヒーも見当たらない。洗面所にコップもない、当然ティッシュもない。
ガイドさんからフロントにライトを直すように連絡してもらいましたが、翌朝になっても来ませんでした。
部屋でも温泉に入れるようになっていますが、せっかくですから泥風呂に入りに行きました。全身に泥を無理たくり、髪の毛にまで塗りました。髪の毛の泥は3回シャンプーしても落ちないほどしっかりとへばりつく・・・臭いも翌日は残っていました。
こうして5日目は終わっていきます。
その4に続く
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
車窓から、アイワルクの夜明け
エフェソス遺跡:ヘラクレスの門
エフェソス遺跡:クレステ通り
エフェソス遺跡:ハートのモザイク
エフェソス遺跡:クレステ通り
気持ちよさそうに寝ていました。エフェス遺跡 史跡・遺跡
エフェソス遺跡:トイレ跡
エフェソス遺跡:ハドリアヌス神殿、中央にはメデューサの像
エフェス遺跡 史跡・遺跡
エフェソス遺跡:ケルスス図書館、かつては世界最大の図書館でした。
エフェソス遺跡:おなじみの売春宿の案内図
足はこれより小さな人は来ちゃダメ、足の向きの方向にあるとか、ハートは愛情たっぷり、〇はお金を現していたとかエフェス遺跡 史跡・遺跡
エフェソス遺跡:円形劇場
ヒティット ホテルで食べたシシカバブ
ヒエラポリス遺跡
ヒエラポリス遺跡の浴場、入りたかった・・・
パムッカレの石灰棚
パムッカレの石灰棚
パムッカレの石灰棚、夕日に染まります。
パムッカレの石灰棚、そろそろ戻ろうか
サーマル ホテル クリニック & スパ:ホテルとしてはひどいね
マナーの悪い中国人多数、食事はまずい、泥風呂は楽しかった by 信繁さんパム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル
サーマル ホテル クリニック & スパ:屋外にある泥風呂