熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ お洒落~~なホテルの評価は難しい? ~<br /> <br />いくらプチ旅行と言えど、せっかく遠出をするのだからせめて1泊ぐらいしなければつまらない。<br /><br />小田原旅行で、泊まるとすればやはり熱海か?<br /><br />昔の賑わいは語り草で、いまではぺんぺん草が生えてるとか? (^_-)<br />ならば、ぺんぺん草を見るのも一興と、熱海に泊まることにしました。<br /><br />でも、熱海は1泊2食付きの団体専用旅館みたいな所ばかりで、個人で1泊朝食付だけで泊まるには不向きな温泉街。<br /><br />どこにするか迷っていたところ、トラベラーの腹ヴェリ子の旅行記が目に入り、熱海シーサイドスパ&リゾートに決めました。<br /><br />改めて、腹ヴェリ子さんにお礼を申し上げます。<br /><br />決め手になったのは、朝食のメニューです。ほとんど和食で中華はない!と言うことは、騒々しい外国人はいないっと言うことで落ち着いて泊まれるはず。(^^♪<br /><br />また、海岸線の目の前で「貫一お宮」の松の前の一等地。<br />HPを見てもお洒落なホテル。気に入って会員登録もしました。<br /><br />しかし、しかし、しかし・・・ 続く( ^^)<br /><br />

2018年秋の・・プチ旅行のお泊りは熱海シーサイドスパ&リゾートです

2018/09/20 - 2018/09/21

チューぱぱ

チューぱぱさん

~ お洒落~~なホテルの評価は難しい? ~

小田原旅行で、泊まるとすればやはり熱海か?

改めて、腹ヴェリ子さんにお礼を申し上げます。

また、海岸線の目の前で「貫一お宮」の松の前の一等地。
HPを見てもお洒落なホテル。気に入って会員登録もしました。

しかし、しかし、しかし・・・ 続く( ^^)

貫一お宮の松の前だから古風な造りかと思えば、超モダン!

プラン名:【高階層&絶景オーシャンビューの客室を確約】1泊朝食付プラン
    で、【最上階】プレミアムビュールーム洋室に案内されました。
    1人1泊 ¥10300 夫婦で¥20600+300(入湯税)

部屋に入ってモダンさにビックリ!ニコニコ顔で写真を撮りまくります。
    しかし・・、一息ついて座ろうとすると驚きました。背をもたれ掛けるスペースががどこにもない。

雨の中を徘徊して、ヘロヘロに疲れた身体を休めようとすると横になって寝るしか方法がない。(*_*)
    まあ、じっくりとご紹介します。

部屋に入るとこんな感じ。
    モダンさに思わず頬が緩みます。

ベッドもモダンで見栄え最高ス!
    でも、でも・・?

分かりますか?
    パウダールームとベッドルームの境に壁はありません。

いや~、今まで泊まったホテルの中でこれだけお洒落な造りの部屋は始めてです。

リビングスペースにはマッサージチェアがどんと置かれてます。

ただ、揉み揉み機能だけでバイブレーションはなく、首筋を揉まれたら首を絞められる感覚になり、慌てて緊急停止しました。背骨もぐっ~と延ばされて、危うく骨折しそうな感じです。相対的にいえば「電気イス」ですね。寿命が縮みます。(笑)

テレビ
    まだ新しい機種です。

シャワースペース
    温泉の大浴場があるから利用する人はほとんどいないはずですが、、、

蛇らんで、シャワースペースがかび臭いと口コミにありましたが、私の使用時にはそんなことはなく、多分、換気扇のスイッチが赤いランプが点いてるときに作動し、青いランプが点いてるときは止まってる。前の宿泊客が止めていったのでしょう。

私も間違えて止めてしまい、トイレの中も臭いが充満してしまいました。(*_*)

シンクは一つですが、ハンドソープとフェイスソープが置いてあります。フェイスソープは助かります。

向こう側には、ミルクローション・スキンローション・クレンジングの瓶が並んでます。

こんなにお洒落に作らなくとも (*_*;

あのマッサージチェアは必要なし。通常のイスを用意してほしい。ソファーと呼ばれる簡易ベッドも、背をもたれかけることはできず、ゆったりとくつろげない。

背中を持たれかける場所がないと、身体が休まらないんだよね。

ベッドのマットも、低いからシニアでは立ちあがることもできない。いったん、マットの上で両手両足をついて立ちあがり、それからでないと下へも降りられない。

若い人なら大丈夫かもしれませんが、、、
    お洒落な造りは実用的ではなかったです。これが熱海シーサイドリゾートの唯一の欠点でした。

空の冷蔵庫
    2Fに自販機がありまして・・缶ビールが¥320と、ちょっと高めかな?

100mほど離れた場所にセブンがあり、そこで缶ビールとお茶などを購入し冷蔵庫で冷やしました。

その他グッズもお洒落なデザインです。

フロア図
    各部屋のベランダには、非常時の避難はしごが設置されてまして、この点は高評価です。

窓のカーテンを開けると、この景色!
    わぉ~!低いビルながらも最上階。ここから花火が見れたら最高!

熱海城が見えるけど、お隣さんの部屋も見える?
    カーテンを閉め忘れると恥をかきそう? ( ^^)

熱海城
    晴れていればねぇ~~。なんで?アタシの旅行日に雨が降んのよん!

Oh my God!

朝食ルーム
    騒々しい外国人もいなくて、客は少なめ。何か、若い女性が多かったような?
    やはり、お洒落ホテルの影響か

ありふれた和食ですが、美味しく頂けました。

アジフライもあるでよぅ~ (^^)/

サバもあるでよぅ~ (^^♪

おでんもあるでよぅ~ (^^ゞ

ヨーグルトもあるでよぅ~ ( ^^)

食後のデザートケーキもあるでよぅ~ (^-^)

野菜たっぷりの朝食だがね
    元は取れたかな 名古屋人はケチだからネ! (^_-)

窓際に座ると、こんな景色を見ながら食事できます。

はぁ~、でも外は雨!
    今日も雨中徘徊かな?

「雨中徘徊」って、欧陽菲菲が歌ってた「雨の御堂筋」の中国語バーションの曲名です

熱海で御堂筋とは、これ如何に? ( ;^^)ヘ..

ちょっと朝のお散歩へ
    ホテルの玄関には傘が用意されてます。気遣いは最高なんだけど!

熱海の象徴「寛一お宮」像

ホテルの前の横断歩道を渡った所にあります。
    「ダイヤモンドに目が眩み・・」とは言うものの、現代では金がなければ何ともなりません。プチ旅行もできません。

それでも真似をして蹴っ飛ばしたら、パワハラで訴えられることでしょう (^_-)-☆

お宮の松

「宮に似たうしろ姿や春の月」と詠われたことから「お宮の松」と呼ばれるようになったとか?新婚旅行のメッカになるきっかけの松です。

もっとも、初代の松はこちらだそうで

どんなに美しい姿をしていても、いつか必ず老いて朽ちていく・・
    命短し、恋せよ乙女♪

熱海の街も朽ち果てていく・・?

この海岸線の一等地がぼろぼろとは!
    結局、温泉旅館は団体客で甘い汁を吸い、ぼろ儲けが忘れられない経営をしてきたのでしょう。企業の社員旅行が減り、接待費・福利厚生費が削られると客がいなくなり、また熱海にような東京圏では客単が高いため、個人客から敬遠されることになる。

泊まった熱海シーサイドスパの後の旅館は大江戸温泉物語でした。大資本による旅館チェーンを構築しないと従業員が路頭に迷うことに。

熱海パールスターホテル

ただいま工事中!2019年5月1日開業予定だそうで
    ホントにリニューアルオープンできるの?

熱海の海岸

ホテル前の道路から、駐車場がありもう1本道路がある。陸橋を越えないと海岸線にたどり着けない。夏場の海水浴シーズンや花火大会の時はどうなってるんだろう?

浜辺は、結構細かい砂です。
    白砂ではないけど海水浴には大丈夫。

あはっ!
    砂浜には生き物がいます。この穴はカニさんかな?

じゃ、このモコモコの下には何がいる? ( ^^)

熱海シーサイドスパは、花火の日にきたら最高のロケーションから眺められるホテルです。ただ、曜日・イベント時には相当宿泊費が高くなるような?

南国ムード漂う熱海ですが、新婚旅行はハワイへ・・でしょうか?
    1泊2食付きの和風旅館ホテル方式は時代に合わないのでわ?

昨年の爺婆連での旅行で、修善寺温泉に行ったときは酷かったから。食事は不味いし狭い部屋に大勢詰めこまれて団体旅行はコリゴリです。

ホテル選びは難しいもの。テレビでは某予約サイトで金髪の美女が派手に宣伝してるけど、どのホテルも一長一短がありあちら立てればこちらが立たず。

広くて豪華だと財布が悲鳴をあげる。かと言って値段ばかりを追求すると、とんでもなく狭い部屋で下手するとホコリが溜まってる。1泊だけなら良いけれど、もたれ掛かるイスがないと逆に実用的ではない。知に働けば角が立つとはよく言ったものです。

熱海シーサイドスパは、その最後の所が一番の問題でした。
    他はほとんど問題なし。

海岸線の最前列に立地し、ホテルのすぐ前にバス停があるなどロケーションは最高!
    ホテルスタッフも合格点をあげられるけど、見栄えだけで休息にならないホテルはシニアでは無理。次回は遠慮したいものです。

もちろん、元気な若い人にはお勧めです。

朝食後、部屋でもう一眠りしてレイトチェックアウトし三島に向かいます。
    ホントは初島に渡りたかったけど、雨の中では予定変更です。

二日目は、三島大社を参拝し、うなぎの「丸平」さんで昼食をとり帰名します。
    プチトリップにしては頑張りすぎました。(*_*;