広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治安田生命J1リーグ開幕戦 <br />広島VS札幌<br />観戦記<br /><br /><br />ケチケチ商会 戦法

明治安田生命 J1リーグ開幕戦 広島VS札幌

2018/02/24 - 2018/02/25

綾川源太

綾川源太さん

2018/02/24

• 国立駅ー新宿駅ー品川駅ー羽田空港駅

• 羽田空港(8:55)ーANA633便ー岩国空港(10:30)

• 岩国空港ー岩国駅(空港バス)

• 岩国駅ー広島駅

ケチケチ商会 戦法

ANAグループ 新幹線 私鉄

自宅ーバスー国立駅ー新宿駅
    乗換駅新宿にて、新しい中央線特急車両

やっと振り子のスパーあずさより置き換え完了
    E353

搭乗予定のANA機材

TOKYO2020
    今話題のテニス

定刻にプシュバック開始

プシュバックが長いと思ったら、
    なんと55番搭乗口から52番搭乗口まで、戻って来てから
    トーイングトラクターを外して、タキシング開始した

滑走路へ向けて、さあ、行きましょう
    後方窓側確保
    通路側は外国の方、iPadで日本語の勉強していた

途中、揺れもなく、快適な空の旅で、定刻に岩国空港へ着陸
    ローカル空港は、降機からバス乗り場まで近いのがうれしい

岩国空港から空港バス(路線バスタイプ)にて岩国駅へ
    荷物預けないので、ギリギリ座れた
    荷物預けの方待って、岩国駅へ出発

広島駅から予約制のシャトルバスで移動
    これが一番楽との情報
    快適でした

なぜ、エディオンスタジアムへのアクセスに
    広島空港ではなく、岩国空港か?
    ケチケチ商会の本領発揮です。
    詳しくはスタジアムの景色とともに
    解説致します

しかも乗車券は、岩国駅から国立まで購入し、
    広島、京都と途中下車の予定

田舎の山の中にありました。
    初めて来たスタジアム

帰りのアクセスを考えると
    広島駅からの予約バスが楽ちんとの事(当社比)
    ケチケチ商会だが、交通系の楽ちんには、お金出します

アウエー側からの景色
    夏は暑いらしいので要注意

今回は、ANA様のマイルで移動の為、広島空港、岩国空港が同料金の
    前提条件となります。

メインスタンド側の風景

①広島駅からエディオンスタジアムへの直行シャトルバスを運行しています。
    ※完全予約制
    料金
    大人:1,000円・小人:500円
    Cの復路のみの利用は大人:700円・小人350円

②本通駅 ⇒ 約37分(480円) ⇒ 広域公園前駅 ⇒ 徒歩10分 ⇒ エディオンスタジアム広島
    新白島駅 ⇒ 約33分(440円) ⇒ 広域公園前駅 ⇒ 徒歩10分 ⇒ エディオンスタジアム広島
    ※試合前に運行しておりました「広域公園前駅→スタジアム」間の無料シャトルバスは、駅周辺の環境諸事情により本年の運行はございません。
    片道料金:大人480円/小児240円

③JR横川駅 ⇒ 直行シャトルバス(広島電鉄バス)⇒ メインスタンド側シャトルバス乗降場所
    ●JR横川駅 4番バス乗り場
    ●運行時間/試合開始4時間前から10分間隔で運行いたします
    ※試合終了後は随時運行いたします
    ●所要時間約20分
    片道370円

バックスタンド側の風景

広島空港ー本筋駅ーエディオンスタジアム (1340円+480円=1820円)
    +坂道徒歩10分

岩国空港ー岩国駅ー広島駅ーエディオンスタジアム
    (200円+760円+500円=1460円)
    *シャトルバス1000円を500円換算

考察:広島空港リムジンバスが高い印象
    ゆえに、エディオンスタジアムへは、岩国空港の方が地上交通は安価

選手入場時のビッグフラッグ

エディオンスタジアムー横川駅ー広島駅(370円+140円=510円)
    スタジアムからの帰りは、ニューシャトルと横川行バスが大混雑していた

ケチケチなこと言っていたので、1-0で、札幌の敗戦。
    広島勝利で、開幕戦いきなりの負けです。
    強豪、コンサドーレ札幌に勝った、広島はその後9試合負けなし
    引き分け1回のスタートダッシュに成功し、現在も首位をひた走る。
    勢いつけさせてしまった。そんなにやられた印象はないが(負け惜しみ)

失意のまま、広島行き予約制シャトルバスで広島駅へ
    ターミナルビルのお店へ

かき釜めしを食べるベタな選択
    縁起物ですから

広島駅ビルで会食後、京都駅へ移動

乗車券も岩国駅からバラバラで買わなくて、11990円だった。
    気前よくバラバラに買うと、760円+11640円=12420円

京都タワー 美の巨人で取り上げていた

京都の友人宅に宿泊
    東京行きの新幹線で京都まで、正直日帰り出来たが、
    たまには友の顔でも見て行こうかなと

新幹線 広島ー新横浜 指定席 7420円
        広島ー京都ー新横浜 自由席+指定席
        6380円+5370円=11750円
    ANAの最終便、新幹線でも東京まで帰れるのに、
    京都によるから高くつき今回も散財して帰宅

合掌