ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レンタカーで、ザイオン国立公園からグランドキャニオン国立公園まで、2週間かけて、グランドサークルを巡りました。海外で、自家用車やレンタカーを走らした事はありますが、米国でレンタカーを長期間運転するのは初めてです。<br /><br />I. 目的地<br />1.ザイオン国立公園、2.ブライスキャニオン国立公園、3.キャピトルリーフ国立公園、4.キャニオンズランド国立公園、5.アーチーズ国立公園、6.メサベルデ国立公園、7.モニュメントバレー、8.アンテロープキャニオン、9.グレンキャニオン国立リクレーション地域、10.レインボーブリッジ国定公園、11.グランドキャニオン国立公園、12.セドナ<br /><br />II. 全行程に関連する情報のまとめ<br /><br />(a)レンタカー<br /> 追加の保険など、カーナビを除くすべて込みのプランを、HISのサイトで予約しました;Dollarの「らくらくプラン」です。割高でしたが、結果的には正解になりました。<br />サイズ:フルサイズ、パーキングで、カムリを選びました。<br />期間:14日<br />チェックアウト:ロスアンジェルス国際空港(LAX)<br />チェックイン:フェニックス国際空港(PDX)<br />註:この区間では乗り捨て料はありません。<br /><br />(b)ネット<br /> ipadmini4 WiFi + Cellular SIMフリーにApple SIMを装着して携帯しました;ホテルのwifiで、T-Mobileの5GB/10$プランを契約しました。破格の安さのプランです;LAXのwifiでも契約しようとしましたが、ネットのセキュリテイが原因か、拒否されました。<br />  レンタカーのUSB端子ではipadmini4に給電出来ず、持参した、シガーソケットに装着するUSB端子を用いて給電しました。<br /> <br />(c)カーナビ<br /> googlemapのナビゲーションを利用しました;都市部などネットが繋がる地域では、渋滞状況もリアルタイムで表示され使い勝手がよかったです。但し、今回の経路の多くの場所では、ネットに接続できませんでした。その場合は、前夜ホテルで読み込んでおいたマップと位置情報の組み合わせでドライブしました。<br /><br />(d)携帯電話<br /> 日本で契約しているip電話。米国には国番号から、国際通話です。<br /><br />(e)国立公園年間パス<br /> 最初のザイオン国立公園で$80の年間パスを購入しました。年間パスにはその場でサインが求められます。以後、入口のゲートでは、年間パスとパスポートの提示を求められます。ゲートの職員は、パスポートのサインを照合する人から、開けずに返す人まで、様々です。<br />(f)コーヒーメーカー<br /> 宿泊したすべての、モーテル・ホテルにコーヒーメーカーがありました;(湯沸かしホットがある/なしヨーロッパと違いました);電子レンジのあるモーテルもあります。<br /><br />III. 特記事項<br />1.乗り慣れない大型車で、車幅の感覚がつかめていないので、最初のLA市内で、サイドミラーを壊して、車を取り替えてもらいました;追加負担は、免責(?)20$だけでした。<br /><br />2.途中、「maintenance required]が点灯しました。幸いなことに、ネットがつながっていたので、IP電話をかけました;国際通話ですが通話料はかかっていませんでした;担当者と、日本語の通訳を介して話しました;英語と通訳した日本語の両方を聞きながら話したので、非常に理解しやすかった;「走り続けても問題ないことを保証する。」という結論でドライブを続けました。<br />3. 近年、都市の成果、日本の制限速度で走るのが心地よくなっています;このような私には、米国の制限速度で走るのはかなり厳しい;すべての車に追い抜かれたような気がします。<br />

老人ドライブ:グランドサークル 0-2/14 ロサンゼルスーセント・ジョン

2018/08/27 - 2018/08/29

放浪老人さん

I. 目的地

II. 全行程に関連する情報のまとめ

(a)レンタカー
サイズ:フルサイズ、パーキングで、カムリを選びました。
期間:14日
チェックアウト:ロスアンジェルス国際空港(LAX)
チェックイン:フェニックス国際空港(PDX)
註:この区間では乗り捨て料はありません。

(b)ネット

(c)カーナビ

(d)携帯電話

(e)国立公園年間パス
(f)コーヒーメーカー

III. 特記事項

レンタカー

21:18 LAの夜景:都合により、香港経由で来たので、やっと到着です。

22:36 バス移動;777の乗客をバスで運ぶのは如何ものでしょう。

23:48 長い列で、入国手続きに約1時間かかりました;入国審査:「何するの」「レンタカーでドライブ」「現金は?」「60$ぐらい」「カード時代だからそれでいいのか」;税関:フリーパス;正面にRental Car Shuttlesの表示があります。

0:01 日付が変わって、dollarのシャトルが来ました;0時過ぎなのに、シャトルはほぼ満席;手続きは、ドライバー2名の免許とクレジットカードの登録だけで簡単におわります;パーキングで並んでいる10台程度から、自分で車を選んで、パーキング出口で届けてお終い;パーキングブレーキの場所が判らない位、暗くて、傷など不具合があってもわからないとおもいます;ホテルにチェックインしたのは、2時前でした。

12:00 泊まったのは、関空で直前割安予約したウエスティン;パーキング40$で人と車が同等になりました;ブランチしに、サンタモニカへ向かいます。

12:14 ホテルを出発して、IS-405を北に向かいます。

12:43 IS-10を西にサンタモニカを目指します。

13:33 出発した営業所:サンタモニカ目前で、ドアミラーをぶつけ破損しました;ドアミラーだけという奇跡のような出来事です。

14:01 新しい車、次のカムリ、に取り替えて、出発します;ミラーの免責(?)20$を払っただけで、新しい車に交換してくれました。

14:50 Santa Monica Blvd × Roxbury Drの交差点:ハリウッドを目指します。

15:30 チャイニーズシアターの前を通過して、North Highland Ave × Yucca St;右、Yucca St、に曲がってすぐのパーキングに入れました;10$/1h。

Walk of Fame:同行者の要望で訪問;CDを押しつけ売りする人たちがいて、追い払うのがめんどくさい。

15:41 チャイニーズ・シアター:定番中の定番。

15:50 Babylon Court Yard:映画イントレランスのバビロンのセットの一部を再現しています(写真右に端が見えているのは立ち上がった象です)

15:52 門の上の渡り廊下から見たHOLLYWOOD看板:

15:52 門の上の渡り廊下から見たBabylon Court Yard:左の台座の上に象がいます。

17:14 グリフィス天文台:一方通行になってすぐに道沿いのパーキングに止めてしまいました;16$/1h、東京都心でもあるかどうか!

17:20 グリフィス天文台:夜になると、ジェームス・ディーンやモザイク付きのアーノルド・シュワルツェネッガーが現れます;夜景が素晴らしいのは判っているのですが、時差と夜間運転を考えて、明るい時間の訪問になりました。

HOLLYWOOD サイン。

ダウンタウン方面:

ダウンタウンの高層ビル群(拡大)。

18:25 滞在1時間で天文台の前を通ってパサデナへ向かいます。

18:47 CA- 134を東へ;

19:34 Howard Johnson by Wyndham Pasadena;旧ルート66に面してます;向いはシティカレッジ;周りは安全そうです。

20:02 初日から、ペルシャ料理:ローカルフードは得意でないので。

• 21:02 &quot;Heidar Baba&quot;:モーテルのすぐそば;ネットの評価で決めました。

21:02 "Heidar Baba":モーテルのすぐそば;ネットの評価で決めました。

9:42 質を問わなければ朝食もついてます。

9:51 Howard Johnson by Wyndham Pasadena。

10:37 オールド・パサデナ旧ルート66;

10:41 旧ルート66の看板。

10:53 ギャンブルハウス:木造建築として国定歴史建築物;私は、バック・トウ・ザ・フューチャー(1985)で、1955年のドグの家として覚えています。
     近くのノートン・サイモン美術館は、前日火曜休館、当日12:00開館なので断念しました。

本館の右隣、元々は車庫;今は書店;映画では実験室;本館も書店も水曜日は休みです。

11:59 Vallarta:店名はスペイン語です、店内の売り場表示もスペイン語です;水や食料を購入しました。

12:03 Vallarta正面:グレートサークルを目指して出発します;初めは、片側5~6車線あるI-210を東に向かいます;中央側路線は120超、右端は入出路が頻繁に表れ、老いたる身には厳しいドライブです。

13:16 I-15に入り、谷を越えてしばらく走ると砂漠の中の道になります;ここまで来ても、片側3車線;

15:26 砂漠を東へ進みます;さすがに2車線;制限速度(120km/h)で走るのは結構しんどい、昔は平気だったはずですが。

15:28 パーキングエリア:トイレだけ。

16:42 ラスベガス:砂漠に建物が増えてきて、最後には大都会になりました;車線が増えますが、車はもっと増えて、渋滞気味です;止まりません。

17:24 給油:Exit75にあるガスステーション。

18:17 平坦な荒れ野の向こうに、巨大な岩山群が現れました。

19:25 谷が狭まって峡谷になりました。

19:28 岩山と地層の世界が始まりました。

19:41 セント・ジョージ:峡谷を抜けて、平坦な荒れ野に変わりました;時間が1時間進んでいます。

19:42 日没。

19:51 Hyatt Place:広い荒地=開発予定地に、Hyatt Place とHoliday Innだけが並んでいます;右側には、巨大なコンベンションセンターが完成しています。

20:17 夕映え:明日はザイオン。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る