2018/09/15 - 2018/09/16
電車での移動
アヴェイロ駅
徒歩での移動
五分
「Café a Barrica」
「Restaurante O Bairro」夕食
アヴェイロはコインブラとポルトの間に位置する街。
運河で栄えたようで、ポルトガルの「水の都=ベニス」と呼ばれているんだとか。モリセイロという観光用の舟が往き来しアヴェイロのシンボルになっています。
又、陶器の街として有名で、高級磁器メーカー「Vista Alegre ヴィスタアレグレ」や「COSTA NOVA コスタノヴァ」などがあります。今回私は一つ一つ手仕事で絵付けをしている小さな工房を訪ねてみました。
スーパー寄ってから、3時にベネザホテル到着!
クーラーはダイキン製で、冷蔵庫もありバスタブもあり快適!ポルトガルへ来て初日だし、アゲダで歩き回り疲れたので休憩…コスタノヴァは止めよう!!ということに(^.^)
部屋でゆっくり休んだお陰で元気になり、18時頃アヴェイロの街歩き開始。外はまだ明るい~
モリセイロが鮮やかですね。
アイス(メロン味)を食べながら、街ブラ~~
こんなオボシュ・モーレシュのスタンドがありました。
ピンクの建物が可愛い「Café a Barrica」
R. João Mendonça 25, 3800-273 Aveiro -
アヴェイロ名物オボシュ・モーレシュを買いに来ました。
一番小さい箱を購入。250グラムで5.5ユーロでした。
魚や貝殻の形をした薄皮モナカの中に、濃厚な黄身のクリームが入っています。
魚の石畳
「Restaurante O Bairro」
Portugal, Largo da Praça do Peixe 24, 3800-105 Aveiro, -
エビのリゾットを注文。想像したのよりグッとオシャレに出てきましたー。
夜は石畳が良い感じで、観光客で賑わい一人で歩いていても不安を感じませんでした。
おやすみなさい★ -
おはようございます!
ホテルは朝食付きにしました。 -
ハム、チーズ、パン、フルーツがあり満足!ベネザホテルは駅から近く設備もよくお値段手頃でおススメホテルですね~~
さてさて、今日は楽しみにしていた食器工房へ向かいます。アヴェイロ駅からタクシーで15分…
この住所へっ言ってタクシー乗ったけど、最初サイエンスオフィスで止まり、ここじゃない、あーだこーだとなり焦りました~
オフラインマップ見せてしばらくまた走り出し、たまたま歩いてる人がいたから聞いたりして何とか辿り着きました!ほっ(^^; -
ドアをノックするも人の気配無し。
あ、これを引っ張るのね。 -
今回私が訪ねたのは「Oficina da Formiga Ceramica」という
一つ一つ手仕事で絵付けをしている工房へ。北部のヴィアナの恋文ハンカチ(女性が愛の言葉を刺繍したハンカチを男性に贈った)をイメージしているんだとか。どれも可愛い~~全部持って帰りたくなる可愛さです!! -
私がアヴェイロに行くのは土日だったので直接コンタクトを取ってみると、土日はお休みだけど行く日と時間が分かったら連絡してくれればいつでもどうぞ~との嬉しいお返事が返ってきました。日本から一個人がポルトガルの陶器工房と直接やり取りできるなんて、VIVA SNS♪(*^^*)/
絵の具がずらり。タイルの注文が200枚入ってのよーと、お仕事の傍ら嫌な顔せず丁寧に説明して頂きました!
ジョルジュさん、絵付け中。
ひと手間ひと手間かけて、大変だからこそ温もりある食器が出来るのですね~~(>_<) -
日本に持ち帰った食器たち。使うのが勿体ないような、でも楽しみーー(^o^)/
水差しを奥様にオマケしてもらいました。帰りは車で駅まで送ってくれて、ミーニョ地方の赤いヴィーニョヴェルデの話を聞いて興味津々だった私に御土産にワインをくれて、まるでポルトガルにホームステイしたように温かく迎えて下さいました。とても貴重な経験をさせて頂き本当にありがとうございました!! -
ショッピングセンターのマックでランチ。タッチパネルで注文出来て、言葉の分からない旅行者にとっても便利!軽く食べたかったのとサラダ食べたかったのでマックは良いねー。
サラダにはガロ印の小さいオリーブオイルも付いてさすがポルトガル! -
荷物は重いが心は軽やか!!(^o^)
次はブサコへ向かいます☆
モーツァルトさんの関連旅行記
アヴェイロ(ポルトガル) の旅行記
アヴェイロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる