三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行時期が異様に長いのですが、この期間に三回同じようなところを訪れているのでこんな風になってしまいました。一回に撮った写真がそんなに多くなかったので、苦肉の策。<br />2018年9月9日 荒井浜海水浴場<br />9月23日 三崎、黒崎の鼻~三戸浜海岸<br />10月7日 ふたたび荒井浜海水浴場<br />の記録になります。<br /><br />去年の油壺での海水浴の記録です。<br />2017年7月9日 銅網海岸<br />https://4travel.jp/travelogue/11259952<br /><br />8月に柏島で泳いでからの今年二回目の海水浴。<br />記録を見ると10月22日に石垣島でシュノーケリングをしていますが、この時は薄いウエット着ていました。<br />なので海水浴としては生きてて一番遅い記録!<br /><br />

2018年9月 油壺荒井浜で最後の海水浴、のつもりが二週間後に「黒崎の鼻」、そして10月にまた泳いだ

2018/09/09 - 2018/10/07

mizucky

mizuckyさん

2018年9月9日 荒井浜海水浴場
9月23日 三崎、黒崎の鼻~三戸浜海岸
10月7日 ふたたび荒井浜海水浴場
の記録になります。

去年の油壺での海水浴の記録です。
2017年7月9日 銅網海岸

8月に柏島で泳いでからの今年二回目の海水浴。
なので海水浴としては生きてて一番遅い記録!

自家用車

2018年9月9日、日曜日。今日は一日天気がいいぞ!ということで海行くぞー。
    家から高速走って小一時間。コンビニで飲み物と軽い昼食を買って行きます。
    13時に油壺の荒井浜海水浴場に到着~。

荒井浜海水浴場 ビーチ

今回は市営の駐車場ではなくちょっと浜に近い個人経営の駐車場に停めました。
    敷地内にちょっとおしゃれなカフェもあったりして。商売上手。一日500円。
    さすがに9月になると激混みって程でもなく、気分よく海岸到着しました。

ここに泳ぎに来たのは二年ぶり位なのかな?
    あれ?こんなに水きれいだったっけ?という位水が静かで澄んでいます。
    季節のせいなのかなあ。

今回機種変更して(前のスマホのアンドロイドバージョンが古すぎて、いろんなアプリが対応できなくなったので泣く泣く変更…)初めての撮影なのですが、なんか空が青く写りますねー。いや実際天気よすぎで青い空だったんですけど。

波がなさ過ぎて海というか湖みたい。(私の湖の認識が間違っているかも(;^_^A)

ここはさまぁ~ずの三村さんがやってたクリアアサヒのCMで撮影されてましたね。
    民宿もやっている「海上亭」(三角屋根の建物です)が目印になりました。

私。前回来たときは全く気付かなかったのですが、堤防が凄いことになってたんですねえ…城ヶ島への遊覧船もあったらしいですが。

台風で壊れたらしいんですが、すごい破壊力…

桟橋の跡付近は危ないよ~と注意書きの看板がありますが、大学生の男女グループが先端に集まって写真撮ったり、飛び込んだりとはしゃぎまくっていました。楽しいだろうけど、調子に乗るとケガするぞ~。

ここらへんは時間的に岩場の遠浅になるので透明度がとてもよく、魚が沢山見られました。水中デジカメ持ってくればよかったと後悔。

去年は隣の銅網海岸で泳ぎましたが、ここは格段にフジツボとかウニとかフナムシとかがいないです。季節的なものなんでしょうか…?

油壺の海の青さってなんか独特だと思います…

荒井浜にはもう一つ海の家があって、「カメハメハ大王の渚」って言うんだそうです。おされですねー。
    大人2,000円 小人1,000円(6歳未満)
    ・シャワー
    ・更衣室
    ・ベットorソファー
    ・パラソル
    ・荷物預かり
    BBQもできます。

カメハメハ大王の渚 グルメ・レストラン

私らはまたそのまま「観潮荘」に移動してお風呂でさっぱりしました。
    こんなキャラいたんですねー。
    約三時間の海水浴。うつぶせで泳ぎまくっていたので背中焼けました…。

ホテル京急油壺 観潮荘 宿・ホテル

さてさて日付は変わりまして2018年9月23日、秋分の日です。
    今日は思い付きで「黒崎の鼻」に行ってみることにします。
    三崎口駅からは30分は歩きます。車では農道のどんつきに停めることになります。
    かなーり迷いましたよ…
    藪のなかを5分ほど歩くと着きます。「本当にこれで合ってるのか…」と不安になるくらい。(他にもルートはありますが)

黒崎の鼻の先に到着。
    残念ながら4トラのポイントには表示されていません。(4トラに乗ってるポイントで案内すると位置的には「寿福山延寿寺」と「ビーチバム」の間の岬です)
    ネットで調べればたどり着けると思いますが。

上の写真で立っていたのがここです。落ちたらアブナイですね。

降りてから撮った鼻。

女子向けのおしゃれな湘南ハイキングの本には(買ったのはおばさんですけど)、「周りには目を遮る人工物はなにもありません♪」みたいなことが書いてありましたが、んー、普通に港とかが見えるんですけどねえ…
    別に証拠写真は撮ってません。あまり気にしないように。

向こうに見えるのは荒崎。

冬の晴天時だったらこの位置に富士山が見えるらしいですねー。

まあ立ち位置によっては人工物は見えないかも(しつこい)

海は澄んでますよ~。さすがに泳げませんが。

波が来ているのでここを超えなければ隣の三戸海岸まで行けません。
    てか、下り専用のロープじゃないかと思います。
    岩で擦り傷作りましたけど、かなり頑張って登りましたよ。えらいぞ私。

登頂成功!
    どうやら2009年の台風以来、砂が無くなってしまって、これを越えないと三戸浜側との行き来ができなくなっているようです。

あの山というか、岩向こう側が三戸浜海岸です。

岩の割れ目があります。人が入れるくらい大きくて深いんですが、怖くて入れません…。

こちらは先の大戦で使われた砲室。立入禁止の衝立はありました。これ、ずーっと奥まで続いているらしいですね。

日も差してきてのんびりいい感じの海岸になってきました。

三戸海水浴場 ビーチ

磯遊びにちょうどいいですね~。
    お…!?

これってハートロックに見えるんじゃない~?
    私が見たことあるのは、奄美大島のハートロックでしたが。
    あんま有名じゃあないみたいね。苦労して見つけたんだけど。
    2015年でした。これとは正反対のタイドプールのハート。

帰り道のカワイイおうちの塀。

おなかすいたけど、中途半端な時間になっちゃったので、コメダ珈琲に寄ってから帰宅します。シロノワールおいちい…。

さてさて、またまた日付は変わって10月7日。黒崎の鼻から二週間後。
    10月になったのに30度越え。
    荒井浜アゲインです。

ものすごい集団がいるので何かと思ったら水着モデルの撮影会でした。
    おおー…。

さすがに水に浸かり続けてると体は冷え切ってしまうよねー。プロですねー。

そしてこちらに熟女水着モデルがいますよお(笑)
    長くは泳いでいられないけれど、5-10分だったら冷たくて気持ちいいぞ!位な水温。
    ワタクシ、サウナーなんで冷たい水にも強くなってきました。そのせいですかね。

太陽を背に堤防をあぶなっかしく歩くおっちゃん。
    ダンナは泳ぎませんでした。

2018年最後の海水浴を満喫しましたよ~。
    来年も元気に泳げたらいいねー…っていう年になってしまいました。
    がんばるぞー。!(^^)!