台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月23日から25日まで2泊3日にて妻と<br />台北旅行に行きました。<br />今回の旅行の1番の目的は中秋節平渓天壇祭に<br />行きランタンをあげる事です。<br />24日が天壇祭なので最初の日は<br />九份観光しました。<br />桃園国際空港に到着して台北市内に移動する時<br />まず往復券と市内の地下鉄乗り放題券が<br />セットになったものがあります。<br />すごく便利ですよ!<br />九份には台湾鉄道でルイファンまで行き、<br />そこからタクシーで行くのが1番楽ではないかと<br />思います。タクシーも205元の定額なので<br />安心です。運転は荒いです。<br />九份はすごい人混みでした。<br />迷路の様な路地なので自分がどこにいるか<br />わからなくなりました。<br />でもなんとかあの有名な場所に辿りつけました。<br />夕方だったので提灯の光がとても綺麗でした。<br />   2日目はいよいよ平渓天壇祭!<br />動物園前からシャトルバスに乗り平渓に移動。<br />会場にて整理券をまずゲット!<br />これでランタンを指定された時間にあげることができます。それまで時間が半日くらいあるので台湾鉄道で十分まで移動して瀑布を見たり<br />ランタンあげをしたりすごく楽しかったです。<br />線路の上を人が普通に歩いてるし<br />そこでランタンあげをするなんて<br />いい経験でした。そしていよいよ平渓天壇祭!妻と願い事を書きランタンをあげました!<br />200人くらいがあげたランタンが空一面広がって<br />とても感動しました!一生の思い出です。<br />    3日目は中正記念堂と台北101に行きました。<br />念願のディン タイ フォンの小龍包を食べて2人で大満足!<br />あっと言う間の3日間でしたが妻とたくさんの思い出ができました。<br />

台北旅行 九份、十分、中秋節平渓天壇祭 2018

2018/09/23 - 2018/09/25

ホン

ホンさん

2018年9月23日から25日まで2泊3日にて妻と
台北旅行に行きました。
今回の旅行の1番の目的は中秋節平渓天壇祭に
行きランタンをあげる事です。
24日が天壇祭なので最初の日は
九份観光しました。
桃園国際空港に到着して台北市内に移動する時
まず往復券と市内の地下鉄乗り放題券が
セットになったものがあります。
すごく便利ですよ!
九份には台湾鉄道でルイファンまで行き、
そこからタクシーで行くのが1番楽ではないかと
思います。タクシーも205元の定額なので
安心です。運転は荒いです。
九份はすごい人混みでした。
迷路の様な路地なので自分がどこにいるか
わからなくなりました。
でもなんとかあの有名な場所に辿りつけました。
夕方だったので提灯の光がとても綺麗でした。
2日目はいよいよ平渓天壇祭!
動物園前からシャトルバスに乗り平渓に移動。
会場にて整理券をまずゲット!
ランタンあげをしたりすごく楽しかったです。
線路の上を人が普通に歩いてるし
そこでランタンあげをするなんて
200人くらいがあげたランタンが空一面広がって
とても感動しました!一生の思い出です。
3日目は中正記念堂と台北101に行きました。
念願のディン タイ フォンの小龍包を食べて2人で大満足!

2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台風の影響で関空が被害を受けたので
    行けるか行けないのか
    ヤキモチした気持ちでずっと
    過ごしてましたが
    いよいよ出発です!

台北の週間天気予報はずっと雨
    行くからには、もう雨でもなんでも
    楽しむしかないと思ってました。

これが飛行機旅の醍醐味機内食!
    やはりエアラインの国の料理やビールが
    楽しみです。

桃園国際空港に到着。
    台北市内に移動する為に空港MRTへ向かいます。

空港MRTの入り口
    ここで乗り放題券売ってます

これは必須アイテム
    上が台北市内地下鉄48時間乗り放題券
    下が桃園国際空港MRT~台北駅往復券です
    合わせて520台湾ドルです
    空港の往復だけで320台湾ドルするので
    実質200台湾ドルで乗り放題です。
    台北の観光地はほとんど地下鉄で
    行く事が出来ます。
    台北観光を制するには地下鉄を押さえて
    ください。

空港MRTの台北駅です!
    地下鉄と台湾鉄道の台北駅とは場所が
    違うので気をつけてください。
    この駅でインタウンチェックイン出来ます!
    (チャイナエアライン、エバー航空)
    旅行最終日に先もって搭乗手続きと
    荷物を預けて余裕を持って楽しみましょう!

とりあえずホテル周辺の街を歩く!

夜市もまだ昼間なので準備中?

ぶらり探検です。

細い路地に入ると
    やはり最初は緊張しました

まず食べたかった牛肉麺を食す!

瑞芳の駅前
    九份行きのタクシーが常に待機しているので
    すぐわかります。205元定額なのでぼったくり
    の心配もいりません。安心です。

九份にもこんな立派なお寺ありました!

九份って本当に山の真ん中にあるんですね
    行って見て分かる事があります

ついにきた九份!
    降ったりやんだりでしたが
    今は持ち直してくれた!

九份でかなり迷ったけど
    満足です

提灯の優しい光が幻想的です
    写真で見ていた風景が目の前にあります。

ハイ チーズ

愛犬のコーギーを子供に見てもらってるので
    寂しいので買ってホテルの枕元に置きました。

迷いに迷いついにきた!

写真で見てた風景が目の前にある!
    この後凄い豪雨が、、、

千と千尋の神隠しの世界
    太陽が沈んで夜が近づいてきます。
    それとともに提灯の灯りが
    僕を照らしてくれます。

本当にすごい人混みです
    足元も見えないのでスニーカーで
    行ってください!

本当に迷路みたいなので
    帰りのタクシーやバス停の場所
    把握してください。
    人混みが凄く小さな路地も余計にわからないです
    タクシー乗り場がわからなくなって
    途方に暮れました。

なんとかタクシーを見つけ帰る事ができました。
    相乗りでなら台北市内まで送ってくれる
    タクシーが結構ありましたよ。
    なので僕らも相乗りで。
    割安で一気に台北市内まで戻れて
    楽でした。
    台北101の前で降ろしてくれた。
    綺麗です
    本当は象山に登ってみたかったんですが
    今回は無理でした。
    次回来る時は絶対行こうかと思います。

台北旅行1日目終了!
    頑張ったな。
    乾杯!

台北旅行2日目
    メインイベントの平渓天壇祭に向かうため
    動物園前駅からシャトルバスに乗ります
    どんどんバスが来るので必ず座れます!
    1時間ほどで到着します!

会場の平渓中学校です
    ここでランタンあげの整理券を配ってます
    10時から無くなり次第終了!
    シャトルバスの始発が9時でそれに乗ってきたので
    余裕でゲットできました。嬉しい!
    後は天気が心配、、、
    今日は朝から豪雨、、、

9回打ち上げがありました。
    なんとなく4回目をチョイス!

とりあえず券をゲットしたので
    平渓の街を探検。

いたるとこにランタンが飾ってます

雨やまないかなぁー

平渓郵便局のゆるキャラ?

少しだけ屋台がありました。

台湾鉄道平渓駅

台湾鉄道 平渓線のチケット
    1日券なんですね!

今回の旅の最大の目的地 平渓天壇祭の
    開催される場所
    ツアーも考えましたが
    自力でチャレンジして到達した
    充実感!

天壇祭は夜の為時間もあるので
    十分に移動!
    目的はランタン上げと十分瀑布を見る事!
    すごい人です!
    至る所でランタンを上げてます。
    お土産やもいっぱいあり
    吊り橋や大瀑布などアクティビティ満載の
    街です。

十分に着いた頃から
    時々晴れ間も見え始めた!
    嬉しい

あちらこちらでランタンが飛んでます
    線路のすぐ両脇にお店がズラリ
    線路に人が溢れすごい所でしたが
    楽しかった!
    僕らも願いを込めてランタンあげをしました

僕らの願いを込めて飛んで行きます!

線路の上にでバランスをとる

電車スレスレに店が並んでます
    人も大勢行きかってます
    通り過ぎるとまた線路の上に
    人が溢れてランタンあげをします。

十分の街
    活気に満ちてます

本当にたくさんの人が
    ランタンあげをしてます。
    両脇のお店も賑わってます
    そこに普通に電車が通ってきます
    日本ではあり得ない感じが
    ワクワクします。

結構ゆれるんで怖かったです

静安吊り橋です

すごい揺れます
    少し酔いそうになりました

ピーナッツロール美味しいかったです
    パクチーの量も聞いてくれるんです!

台湾で絶対食べようと思ってたから
    満足です

十分瀑布公園です。
    とても広いです

ここで腹ごしらえと休憩です

すごい迫力でした。
    音もさることながら水しぶきが
    霧のように立ち込めてます

いよいよ平渓天壇祭が始まります
    すごい人です

ウサギのランタンもあるみたいです
    可愛いです

ウサギのランタンがかわいい

自分の前の回の打ち上げです
    いよいよです!

あのデカイランタンかわいいです!

星のよう広がっていきます

どこまで飛んでいくんだろう?

ワクワク
    いよいよ自分達の番です
    結構ランタンの熱気がするんです!
    足で踏んで押さえています

飛んでけー
    勢いよく上がっていきます

熱気球のように飛んでいきます

夜空にホタルのように広がるランタン
    幻想的です
    日々の嫌なことを忘れて
    前向きな気持ちになりました

感動しました
    いつの日か行きたいと思ってた
    平渓天壇祭!
    当日も朝から豪雨でもしかして
    ランタン飛ばせないかとあきらめて
    かけてましたが
    なんとか天気も持ち直し奇跡的に
    中秋の月も見えました!
    ランタンの優しい光一生忘れないです。

かわいいパッケージなんで
    思わず買ってしまった

2日目終了
    妻とお疲れ様って乾杯です!

最終日
    帰りたくないです

地下鉄と台湾鉄道の台北駅です
    とりあえずでかい
    地下もものすごく広いですが
    行き先の看板を見ながら歩いてたら
    迷いませんでした!

凄い吹き抜けです

ずっと天気が悪かったけど
    最終日は快晴!
    最後はどこに出かけようかなぁ。

台北駅

タピオカミルクティといえば
    50嵐

美味しいです!
    甘さも選べます

地下鉄台北駅の乗り場

中正記念堂
    迫力が半端ない

この国のスケールのデカさを感じる広場です
    真っ白な壁と青い屋根が
    晴天の日差しで美しいです。

とにかく広い広場です

念願のディン ダイ フォンの小龍包
    あたり前に美味しい!
    そのほかの料理もすばらしいですね!

ゆるキャラ?

たくさんの職人が作っていました

念願の小籠包
    さぁ食べよう!

生姜がアクセントです、

あんまりかわいくないです
    101蜂?

台湾といえばパイナップルビール
    思ってたより甘くなくて
    飲みやすいです

旅の締めくくりの機内食
    やっぱり旅は食の旅でもあると思う。

旅の終わりはいつも寂しいです。
    またいつか次の旅行ができるように
    がんばろうと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る