高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第9弾》<br />2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。<br />テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、<br />最後は讃岐でうどん三昧です♪<br /><br />【3日目】<br />よさこい祭り(高知県高知市)[8月9日~12日]<br />毎年8月9日(前夜祭)、10日、11日(本番)、12日(後夜祭・全国大会)の4日間。<br />高知市内の9ヶ所の競演場と7ヶ所の演舞場で207団体、2万人近いの踊り子が参加。<br />本番の10日と11日、2日間見物しました。<br />---------------------------<br />【行程】<br />D3 8/10金 P南国~壁T春野~【よさこい祭り】 泊:道の駅 南国風良里<br />

車中泊:四国一周(2)高知・よさこい祭り初見学(初日)

2018/08/10 - 2018/08/10

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第9弾》
2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。
テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、
最後は讃岐でうどん三昧です♪

【3日目】
よさこい祭り(高知県高知市)[8月9日~12日]
本番の10日と11日、2日間見物しました。
---------------------------
【行程】

自家用車

【3日目】
    朝、徳島祖谷を出発し高知に到着。

テニス壁打ち:高知県立春野総合運動公園(高知市)★★★★+
    無料。オムニ1面。傾斜壁。

よさこい祭りの期間、無料開放される「イオンモール高知の駐車場」に来ました。
    3,100台の巨大駐車場です。am7-8~24時迄

※市内西部にあるイオン高知旭町店(旧高知サティ)も無料開放されます。
     西部の演舞場での見学に便利。
    ※春野総合運動公園から来る時に、車窓から西部の上町競演場での踊りが見えたが、良さそうだった。

イオンモール高知の東側駐車場は、秦演舞場として開設され桟敷も無料。

よさこい祭り 秦演舞場
    2-3チーム見ると、どうもここは初級チームが演ずる場かなと思った。
    直ぐに中心部の演舞場に行ってみることに。

よさこい祭り 愛宕競演場
    イオンモールから出発する路線バスで向かうと、中心部の一つ「あたごまちの競演場」がバス中から見えた。
    レベルが高い!これがよさこいだと直感。即刻降車ボタンを押した。

おおっ!これがよさこい踊りか!!
    さっきとまるっきりレベルが違う。
    通りの雰囲気も抜群の祭り色だ。

よさこい祭り 愛宕競演場

競演場は全て交通規制されているが、ここ「あたごまち」だけは路線バスのみ通行可。
    踊り子は道路一杯に広がって踊り、バスが来ると1車線分に寄って踊っていた。

よさこい祭り 愛宕競演場
    チームの先頭はトラック。
    後部には、大音量のスピーカーをギッシリ搭載し、強力な投光器も備わっていた。
    車上には、よさこい鳴子踊りを唄う人が乗っている。

よさこい祭り 愛宕競演場
    次々とチームがやって来る。

よさこい祭り 愛宕競演場

チームはここの演舞が終わると、次の演舞場に移動して演舞。
    一日5-6ヶ所くらい廻るのかな?

次々と来る。

よさこい祭り 愛宕競演場

よさこい祭り 追手筋本部競演場に来てみた。

追手筋本部競演場
    ここは有料桟敷席が殆どで、フリー見学の場所は狭い。
    また、中央分離帯がある広い通りで、両方の道で別々のチームが演舞してる。
    向こう側の道の演舞は遠くて見応えしない。

トラック
    後部は全部スピーカー、これで大音響を出す。
    上部の丸いのは強力投光器

追手筋本部競演場
    分離帯の向こうのチームは、だいぶ遠くになる。

よさこい祭り 追手筋本部競演場

別の演舞場への移動途中にパチリ。

よさこい祭り 帯屋町演舞場に来ました。
    ここは高知最大の繁華街、高知の心斎橋って所。

先ほどの追手筋本部競演場と違い、踊り子が眼の前を通っていく。
    祭り見物はこうでなくっちゃね。

よさこい祭り 帯屋町演舞場

愛宕競演場で見たチームだ。
    チーム名は「とらっくよさこい」
    ※後日、競演審査結果を見たら金賞を獲得していた。

踊り子の履き物:ぞうりにカカトも固定できるヒモが付いてる。特注かな?

よさこい祭り 帯屋町演舞場

このアーケード商店街は無茶長い。やはり心斎橋並み。

よさこい祭り 帯屋町演舞場

よさこいの踊り子は総勢2万人近くになるという。
    裏方も含めれば相当数だ。
    家族や親せきや、踊り子OG,OBなど、関係する総勢は軽く10万人以上なんだろうな~。
    土佐に染みこんだ踊りなんだ。

踊り子はみんな笑顔。よさこいは見ていても楽しい。

21:30 追手筋本部競演場

よさこい祭り 追手筋本部競演場

もう大分見たので、そろそろ帰ろう。

踊り子の履き物:白い地下足袋。
    さっきは「ぞうりタイプ」だったが、全体的にはこの「地下足袋」が多そう。

初日見物を終え、イオンモールは夜中閉鎖なので道の駅にやってきました。
    ■D3-4とD7の車中泊地:道の駅 南国風良里(高知)★★★★★

・駐車場:◎ 建物裏=広めで静か。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台×2ヶ所。
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館は自炊用食材あり。
         ゴミ箱有り、駐車場に水道設備有り。
    ※合計3泊利用しました。
     標高は低いので真夏は夜も気温高く、最低でも扇風機必須。

道の駅 南国風良里
    ------------------
    明日もよさこい見物です♪