祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第9弾》<br />2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。<br />テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、<br />最後は讃岐でうどん三昧です♪<br /><br />【1~2日目】<br />土佐よさこい祭りへ向う前に、<br />酷道とも呼ばれるR438~R439を通り、徳島・東祖谷~西祖谷に立ち寄ってみました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D1 8/8水 自宅~明石大橋~鳴門大橋~壁T大神子 泊:道の駅 温泉の里神山<br />D2 8/9木 天空の村・かかしの里~落合集落~かずら橋~松尾川温泉 泊:祖谷ふれあい公園

車中泊:四国一周(1)徳島・祖谷~松尾川温泉

2018/08/08 - 2018/08/09

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第9弾》
2018年8月、40数年振りに四国を一周してみました。
テーマは、よさこいと阿波おどり、仁淀川と四万十川の沈下橋、
最後は讃岐でうどん三昧です♪

【1~2日目】
土佐よさこい祭りへ向う前に、

---------------------------
【行程】

自家用車

今回の四国一周 概略のルート図です。

四国一周 18日間の日程表(結果で表示)

【1日目】
    自宅から明石大橋~鳴門大橋を通って、徳島・大神子公園に着きました。
    ここで壁打ちテニス。

テニス壁打ち:大神子テニスセンター(徳島市)★★★★
    無料。オムニ3面分。傾斜壁、少しイレギュラーあり。
    管理室にシャワーあり、1回60円。
    ※高知から戻ってきた時も3日間連続で使用。

今日のP泊地=徳島県の山あいにある「道の駅 温泉の里神山」に着きました♪
    この日は、日没を過ぎると、どんどん涼しくなり天国の様です。
    先月の那智勝浦の夜の猛暑がウソのよう。

■D1の車中泊地:道の駅 温泉の里神山(徳島)★★★★

・駐車場:〇 道路に近いが夜は車僅少で静か。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台。
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館は自炊用食材少ない。
         車1分で保養センター温泉有,600円。

【2日目】
    R438を進んでいく

うん?
    祖谷のかかし村は目的の一つだが、
    ずっと手前の神山町にも案山子村があった。

まだ朝が早いから? 門が閉まってた。

剣山のロープーウェイ乗場を過ぎ四国山脈が続く。標高は1,300mほど。

奥祖谷 二重かずら橋と言うのがあった。
    本家のかづら橋は大昔からあるが、ここは観光用に近年作ったようだ。
    タダなら見てもよいが、有料なので止めた。

東祖谷、天空の村・案山子の里に到着。
    以前からテレビで何度か見た所。
    昔、一人のおばあさんが、農閑期に古着でかかしをリアルに作りだし、
    毎年の作品で数が増え、クチコミで見学者が年々増えてきた。

一瞬人間か?と思える。
    遠目で見ると結構リアル。

作業場でくつろぐ村の人たち・・・の案山子(かかし)

村の売店にいるかかし

これはサイクリストが地図でも見てるんだろうと一瞬思った。
    近づくと・・・かかしだった。

おばあさんが小屋で休憩中と思った。本当に。
    通り過ぎて、戻ってきた時も同じ姿勢。
    立ち止まって、まじまじ見ても判別困難だった。

天空の村・案山子の里の風景

髪は毛糸、眼はボタンが付いていた。

今では多くの村人が共同で製作している模様。

外国人の案山子も

三角屋根が目印で、天空の村・案山子の里の共同作業場ができていた。

場所は、名頃小学校の向い。

祖谷・落合集落の展望台に来たら、ここにも案山子いた。

平家の落人が暮らす祖谷・落合集落の全景
    高低差390mの斜面に造られた集落。

落合集落の中に入ってみた。

歴史ある旧家の幾つかあった。

祖谷のかずら橋
    こちらは本家。国の重要文化財指定になっていた。

40数年前に渡ったことあるが、昔より頑丈に造られている気がする。

かずらのツルを編み込んだ橋。

橋のすぐ近くに道路橋があり、かずら橋の全景を眺めてみる。

かずら橋近くにある「琵琶の滝」
    平家の落人達が、昔日の古都の生活を偲び、ここでよく琵琶をかなでていたと。

「道の駅 にしいや」で休憩。
    今日の宿候補でもあったが、駐車場は5台分ほどが2ヶ所のみ。
    日本一駐車場の狭い道の駅かも。
    ひょっとしたら、隣の温泉施設の駐車場も利用できるのかな?

松尾川温泉 しらさぎ荘(徳島・池田町)

※この辺りでは、ホテル祖谷温泉が有名だが1,500円!
     火山の無い四国では極上泉は望めないし、ここも秘境の高級宿なので、入浴料の大半は興味ない“場所代”だろうと止めた。

松尾川温泉 しらさぎ荘(三好市池田町)★★★

・入浴料:510円。10-20時,水曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純硫黄泉 pH10.2 かけ流し
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料

コメント
    ・pH10.2。アルカリ性硫黄泉なのでヌルヌル!
     なかなかいい湯でした。
    ・泉質は望めないだろうと、銭湯代わりのつもりだったが良かった。

道の駅 大歩危
    「道の駅 にしいや」がP泊不適だったので来てみたが、
    地下駐車場は夕刻に閉鎖。
    地上はトラックが激走するR33沿い。ここもP泊不適だ。

道の駅 大歩危
    ガケ沿いに建ってるので、地下駐車場と言っても大歩危渓谷沿いで、川側はオープン構造。開いていればP泊適地だったんだが。

祖谷ふれあい公園P
    「道の駅 にしいや」のすぐ近くに広い駐車場を見かけたのを思い出した。
    最適だ。

■D2の車中泊地:祖谷ふれあい公園 駐車場(徳島)★★★

・駐車場:〇 標高約400m。真夏でもやや過ごし易い。
    ・トイレ:24H使用可=洋式×1台、障碍者用も洋式。
         ウォシュレットはなし。
    ・無料Wi-fi:無し。
    -------------------
    明日は、よさこい祭りの初日です♪