2018/08/16 - 2018/08/16
みーたさん
夏休みに訪れていた舞鶴から天橋立へ、息子と二人で出かけました。都会とはまるで違う時間の流れに、逆にドタバタしつつ、時間目一杯楽しみました。「丹鉄」代行バスへの乗り換えも、すべてが思い出深い体験になりました。
西舞鶴駅。
西日本豪雨被害により西舞鶴駅から東雲駅までの丹後鉄道が不通になっており、代行バスが準備されていました。 -
東雲駅。今回のことがなければ一生この駅に降りることはなかったであろうと思います。
味のある駅標なのに、灰皿とくくりつけられているのがなんとなくもったいない。
由良川にかかる線路一本。まるでアトラクションみたいでした。
運転席がこじんまりしていて可愛らしいです。駅に近づいてくると、すごいアラーム音が鳴ってびっくりします。地元の方は慣れている様子。。。息子は耳をふさいでいました。
窓から見える由良川。
天橋立に到着してすぐ廻旋橋に向かいました。徒歩5分ほどですが、今年の酷暑はきつかったです。
着いてすぐに回っているところを見ることができてよかった!
自転車がたくさん乗ったボートが見えます。
片道レンタル自転車を回収してきたようです。 -
私たちも自転車を借りました。
往路が自転車、帰りはモーターボートのプランにしました。普段は電動アシストに乗り慣れているので、普通のママチャリでしかもタイヤに空気が入ってなくてきつかった。。。けど、それも楽しい思い出。 -
すぐに海水浴場が見えてきました。
あまりに美しい海岸に 引き寄せられるように進んでいく息子。
この景色に吸い寄せられる気持ち、わかる‥‥。
海で遊んで砂だらけの足ですが、シャワーがあるのがとてもありがたかったです。
成相寺さんの前を通って、ケーブルカー乗り場に向かいます。
ケーブルカーは15分おきに出ています。
この時点で帰りの電車出発時刻まで残り1時間。 -
20年ぶりに見る天橋立は、変わらず素晴らしい景色。
滞在時間15分は短すぎる気もしましたが、あまりの暑さで次のケーブルカーで降りたので十分でした。 -
ケーブルカーを降りたらモーターボート乗り場にダッシュ。
オレンジのTシャツが目印のスタッフさん方、とても親切な方々でした。次もお世話になりたいです。 -
天橋立駅から東雲駅まで丹鉄に乗って、東雲駅でまたバスに乗り換えます。すでに寝ている息子を抱えながらの移動は体力的にきつかったけど(片手で撮影してるからね)、貴重な経験でたのしかったです。
歩道橋とかなくて、線路の上を通ります。階段がなくてありがたい。
のどかな風景。素晴らしい緑と青。
帰ってきた西舞鶴で、息子の図鑑で見ていた特急に会えました。
天橋立・宮津(京都) の旅行記