宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄本島です。<br />エイサーが見たくて行ってきました。<br />孫とじぃじ&ばぁばの3人旅です。<br /><br />今回は計画を立てるのが遅かったのでANA特典航空券はとれなくて行きはANA、帰りはJATとなりました。

全島エイサー祭りを見に沖縄本島へ!

2018/09/01 - 2018/09/03

• 美ら海水族館・ 古宇利島

• コザ運動公園

2018/09/03

• レンタカー返却

• 那覇空港 11:40発 関西空港13:40着 (10分遅れで到着)

• 自宅へ

久しぶりの沖縄本島です。
エイサーが見たくて行ってきました。
孫とじぃじ&ばぁばの3人旅です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ 自家用車

早朝から雷&雨がすごい!!!
    今日は行けるのかなぁと心配しながら関空まで行きました。
    10時20分発が到着遅れと滑走路混雑とで2時間弱遅れで出発しました。

機内アナウンスでは積乱雲を避けながらの飛行となるので遅れが出るとの事。
    遅れが出てもいいからとにかく揺れないようにお願いしますと心の中で祈る私。

そして最後に那覇空港は「雨」えぇ~!!!

機内で1時間余り待機。
    持っていたお菓子とおにぎりを食べるとお昼寝タイムに突入。

気圧のせいで耳を痛がったりするので関空の薬局で耳栓を買ってつけさせました。
    着陸時「少し痛いけど大丈夫」と言ったので安心しました。

小さな島が見えてきました。
    この海の色を見るとワクワクします。

嬉しい事に那覇空港に到着した時には雨はやみ少し晴れ間も見えていました。

レンタカー屋さんの迎えのバスに乗ったのですが車全体に広告のラッピングが貼られていて外が見えません。
    外見たかった。窓まで貼らなくていいのに!と一人つぶやく。。。

ラグナガーデンホテル

予定より2時間遅れでやっと到着。

ホテルの隣はアムロちゃんが最後にライブをした沖縄コンベンションセンター。

ホテルロビー

早速プールへ直行!
    虹が出ていた!

室内プールと屋外プールを満喫!
    浦島太郎になった気分!

本館 7階 ツイーンスーペリア

ツイーンベッドには孫とばぁば。

じぃじはデイベッド。

バルコニーからの景色(右側)

バルコニーからの景色(左側)

横浜ベイスターズのキャンプで使用する球場らしい。

アメリカンビレッジ

夜はライトアップされとても綺麗です。

夕食を食べにアメリカンビレッジに行きました。
    飲み物は撮ったものの食事は食べるのに夢中で忘れてしまいました。

二日目
    美ら海水族館

海がとても美しい。

孫は海遊館でもジンベエザメを見ているので余り感激しない。
    がっかり…。

孫はなぜかシャークがお好きなようです。

マナティー

イルカショー(オキちゃん劇場)

ちびっ子は前の方で見せてくれると言うので喜んで前に行きましたが、ずぶ濡れになって戻ってきました。

この空と海の色を見ると本当に癒される瞬間です。

古宇利島オーシャンタワー

自動運転のカートでオーシャンタワーまで行きます。

もう美しいとしか言いようがありません。

古宇利島の美しい海を見ると泳がずにはいられないようです。

さぁここでも始まりました。
    孫の「まだ帰らへん」コールが!

ホテル ニューセンチュリー

二日目のホテルはエイサー会場に近い所を選びました。
    エイサー会場までは歩いて15分位です。

ホテルに荷物を置いてエイサー会場に向かいます。

コザ運動公園

ここが沖縄全島エイサーまつりの会場です。

人が多くて演舞がなかなか見えません。
    音だけを楽しむことに。
    有料席を取ろうと思ったのですが、孫はじっと座っていないだろうと思いやめました。

案の定、またまた始まりました。
    今度は「帰りたい」コールが!
    なので会場近くに出ている夜店をうろうろです。

夜になるとどんどん人が多くなりました。
    夕方まだ見えていたブルーシートが見えなくなってしまいました。
    この頃孫がトイレに行きたいと言い出し連れて行ったらトイレ待ちが40~50人。
    おもらしするのではとハラハラでした。

最後にまじかでレーザーショーと花火を見ることができました。

さすがにこの花火を見たら孫はホテルへの帰り道「楽しかったね」と言ってくれたので私達も嬉しかったです。

三日目

今日はもう帰るだけです。
    レンタカーを返し空港でお土産を買って帰りはJATで帰ります。

機内で頂きました。

今回行けなかった卵アレルギーの孫へのお土産です。

私事ですが沖縄から帰ってきた翌日台風21号が日本に上陸し近畿地方を直撃しました。
    我が家もそこそこ被害を受け4日間停電しました。
    1日違いで関空道を使うことができ無事帰ることができましたが4日帰る予定にしていたら大変なことになっていたと思います。
    4日以降帰る予定、出かける予定になっていた方々は本当に大変だったことと思います。
    まだ関空道はマイカーだけは通行できませんが早く通行できる事を願っています。