上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成最後のシルバーウィークは、新潟と群馬へ。<br /><br /> 6月にできた新しい水族館「うみがたり」へも立ち寄りました。<br /><br /> この旅行記は、新潟版です。<br />

新潟の海岸線ドライブ♪うみがたりも。

2018/09/22 - 2018/09/22

よしみ

よしみさん

平成最後のシルバーウィークは、新潟と群馬へ。

6月にできた新しい水族館「うみがたり」へも立ち寄りました。

この旅行記は、新潟版です。

いきなりですが、ランチから♪

お蕎麦の量が少な目な、シルバー御膳1200円を注文。笹ずし1枚、惣菜バイキング付きです。

こちらは、糸魚川市の不動滝へ向かう途中にある、今井琴ざわそば

お総菜が食べ放題の古民家そば屋さんです

いいお味♪

そばと笹ずしも絶品☆彡

6歳の娘は、いらない!と。なら私が食べちゃうもんね~

あげたてのてんぷらも食べ放題です。

美味しい!

外観。

おいしかったー。

さて、不動滝を目指します。
    途中すごい細い道で、怖かった~
    秘境をめぐるツアーのバスも来てました。あの細い道を通ってきたんだ。すご。

不動滝へは、キャンプ場を通っていきました。

2歳9か月の息子。ほうき発見!

メアリと魔法の花で気になってたらしく、さっそく飛ぼうとしていました。反対だけどね。(笑)

不動滝。

思ったより迫力ありです。

ただ、赤いコーンのところにスズメバチの巣があって近づけないです。
    やば!!!

水は冷たくてきれい!

よし、糸魚川から車でブーンと上越市へ。

息子はお昼寝してたので元気いっぱい!

18時半閉館なのに、私たちが到着した16時でもかなりのにぎわい。チケット買うにもちょっと列ができていました。

何はともあれ、イルカショーでしょ!

16時の回と、17時の回を観ました。

客席と近い!迫力満点でした。でも水槽は小さいな。美ら海のオキちゃん劇場を見て以来のイルカショーだったので、なおさらそう感じた。

しかし、イルカが近いよ!

お客さんもテンションアップ!

海をバックにインフィニティプールみたいでした。

ショーが始まるまでも、水槽で泳ぐイルカを見る子どもたちと妹。

17時からのショーは、サンセットを背景に見れる、、、天気がよければね。

この日は残念ながら曇っていました。

しかも2歳9か月の息子は途中でいじけたり。。。

もう勘弁してくれ~

あ、シロイルカも珍しいですよね!

2頭いました。とってもかわいかったなぁ♪いつまでも見ちゃいます。

意外と大きい。

サンセットとイルカショー☆彡

3頭同時ジャンプ!

何しろ客席と近い!

イルカショーが終わって、水槽をよく見ると、こんなふうになってることが分かりました。

大水槽も、インフィニティプールみたい

息子がこんなに水族館に喜ぶとは予想外でした。(途中いじけてたけど)

連れてきてよかったです。

あなごがきもちわるい!

360度全部水槽って珍しいそうですね。

くらげ

マゼランペンギンの飼育数は世界一だそうですよ、うみがたり。

すごい至近距離からペンギンをみることができました。

臭いけどね、かわいい~

息子も絶賛!

かわいい♪

近い!

水槽でもすいすい泳いでいました。

自由だなぁ

見てて飽きないです、ペンギンたち☆彡

二羽、抜け出してデート中

こんな近代的な展示も。このペンギンの絵、触ると動くんです。

お土産コーナー。シロイルカかわいい

にぎわってる!
    息子は、ガチャガチャでアザラシゲット500円

娘はキラキラの魚が入ったポシェット432円
    を買ってもらいました。

外では体験コーナーがあり、魚が泳ぐ池をじゃぶじゃぶ入ることができます。

ひとでにも触れたり。美ら海にもあったなぁ。

2人とも、もちろん入って遊びました。

2歳9か月の方は、おむつまで浸ってしまい、ドナルドダックみたいなおしりになってしまいました。

しかし、うみがたり、よかったです。年間パスポート4000円、入場券が1800円ですから、近所に住んでたら絶対年パスでしょう!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆