ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発2日前に飛行機チケットを手配。往路は、JALの特典マイルで、復路は、ソウル発券のチケットで!<br />色々な方のブログに「ソウル発券」というコメントを見かけて、よくわからないまま、トライ&#9992;️<br />初めての試みなので、ドキドキしながら出発&#128147;<br />ホテルは出発1日前に、こちらもSPGのポイントを使って予約したコートヤードマリオット南大門。<br />値段の割に新しくて、キレイでよかったです&#128149;<br /><br />韓国は、この時期、秋夕(タュソク)という、日本のお盆休みのような連休で、デパートや、大型スーパーもお休み。観光地では、80パーセントくらい空いてたかな。でも、営業時間は短縮されてたりとイレギュラーな感じ。

2018年9月 韓国一泊二日弾丸旅、韓国も秋夕(チュソク)というお盆休み!

2018/09/23 - 2018/09/24

Pankun

Pankunさん

色々な方のブログに「ソウル発券」というコメントを見かけて、よくわからないまま、トライ✈️
初めての試みなので、ドキドキしながら出発💓
値段の割に新しくて、キレイでよかったです💕

• 出発2日前にチケットを予約して、出発の前の日に遅延のお知らせが&#128561;<br />本当は、朝8時25分発の便だったのに、前の日の夜に、こんなメールがJALから。。1泊だけなのに、2時間も遅れるなんて&#128557;&#128557;&#128557;<br /><br />JAL091便<br />東京/羽田発定刻 9月23日(日) 08:25<br />出発予定 9月23日(日) 10:15<br />(遅延時間 1時間50分)<br />ソウルキンポ着定刻 9月23日(日) 10:45<br />到着予定 9月23日(日) 12:35<br />使用する飛行機の到着遅れのため出発に遅延が生じています。

出発2日前にチケットを予約して、出発の前の日に遅延のお知らせが😱
    本当は、朝8時25分発の便だったのに、前の日の夜に、こんなメールがJALから。。1泊だけなのに、2時間も遅れるなんて😭😭😭

JAL091便
    東京/羽田発定刻 9月23日(日) 08:25
    出発予定 9月23日(日) 10:15
    (遅延時間 1時間50分)
    ソウルキンポ着定刻 9月23日(日) 10:45
    到着予定 9月23日(日) 12:35
    使用する飛行機の到着遅れのため出発に遅延が生じています。

• 朝イチの便だと、7時30分から開くキャセイのラウンジは無理かなと思っていたけど、遅延したから、大好きな担々麺とフレンチトーストを食べに、キャセイのラウンジへ&#10084;️<br />JAL遅延のお詫びで、空港内で使える1500円の金券をもらったけど、イミグレの後だとあまり使えるお店もないし。。。。

朝イチの便だと、7時30分から開くキャセイのラウンジは無理かなと思っていたけど、遅延したから、大好きな担々麺とフレンチトーストを食べに、キャセイのラウンジへ❤️

• ホテルオークラ運営なので、何を食べてもGOOD&#128076;

ホテルオークラ運営なので、何を食べてもGOOD👌

日本語のメニューも。

• 左がワンタン麺、右が担々麺&#127836;<br />どちらもメチャクチャ美味しい&#128523;

左がワンタン麺、右が担々麺🍜
    どちらもメチャクチャ美味しい😋

• フレンチトーストも、いつもと同じ、美味しい&#128525;&#128525;

フレンチトーストも、いつもと同じ、美味しい😍😍

今日は、黒ごまと、あんみつ、フルーツがありました。最近、杏仁豆腐がなくて寂しい。。

トイレには、オーストラリアのAesopのハンドソープとハンドクリームがあります。
    トイレに行かなくたも、クリームだけ塗りに行きます!あー、癒される匂い💕

行きは、特典マイルで片道だけ購入。7000ポイントだったかな。
    早めに乗ったので、ガラガラに見えますが、満席のようでした。
    シルバーウィークだしね。

• 遅延の時間通り(?)に出発しました&#9992;️<br />最初から、担々麺とフレンチトースト食べるつもりだったので、前の日にフルーツミールに変更のお願いさました。24時間前までの予約だったけど、ギリギリ1分前に予約完了!?&#127822;&#127820;<br />右上のアイスカフェラテは、遅延でJAlからもらった1500円の金券で購入して、機内に持ち込みました。残念ながらお釣りはもらえません。。

遅延の時間通り(?)に出発しました✈️
    最初から、担々麺とフレンチトースト食べるつもりだったので、前の日にフルーツミールに変更のお願いさました。24時間前までの予約だったけど、ギリギリ1分前に予約完了!?🍎🍌

• 相方は、通常の機内食。本当は、朝イチの便だったので、何だか朝ごはんぽい感じ。フルーツミールでよかった&#128523;

相方は、通常の機内食。本当は、朝イチの便だったので、何だか朝ごはんぽい感じ。フルーツミールでよかった😋

ホテルは、SPGのポイントで、コートヤードマリオット南大門に。出発の前の日にポチっと予約。
    ウエスティンやプラザホテルは35000ポイントだったけど、コートヤードは17500ポイントだし、一泊だから、安い方で良いかなと思って決めたら大正解!

8月にマリオットとSPGが合併したので、マリオットの特典のエグゼクティブラウンジのアクセス権がなくなり、16時までだったレイトチェックアウトも14時までになっちゃったけど、今回は、レイトチェックアウトを16時までにしてくれました!
    帰国便が、夕方の飛行機なので、助かります!

• 新しいホテルだから綺麗だし、部屋もまあまあの広さ。ポイントじゃなくても、13000円くらいみたいだから、とってもお得感あり&#128076;

新しいホテルだから綺麗だし、部屋もまあまあの広さ。ポイントじゃなくても、13000円くらいみたいだから、とってもお得感あり👌

スケスケバスルーム?
    バスルームからベッドルームをみたところ。

ベッドルームからバスルーム。
    一応、カーテンがあるので、見えないようにできます。

• アメニティは、どこのだかわからないけど、いい匂いでなかなか良い良い&#128571;

アメニティは、どこのだかわからないけど、いい匂いでなかなか良い良い😻

• ソウルタワービュー&#128508;

ソウルタワービュー🗼

さ、荷物を置いたら、ホテル付近を探検に!
    左側のレンガの建物は、カフェのよう。でも、秋夕の連休のためお休み。
    ネットで見ると、秋夕のお休みは、日本のお盆とお正月休みくらいで、民族大移動で、お店もほとんどがお休みだそう。ロッテ百貨店とかまで、お休みなんて。。

• 横から見たカフェ&#9749;️

横から見たカフェ☕️

カフェの看板。
    次回の朝ごはんは、ここで食べてみようっと!

お天気は、めちゃくちゃ良くて、20度位だけど、日差しが強くて湿気がないから爽やか~

ホテルの前の道路を渡ると、南大門市場がすぐそば。道路の下は、地下の商店街。。でも、お盆休みなので、ガラガラ~。お店もお休み。。
    地上の南大門市場は、ほとんどのお店は、開いてました!

ちょっと遅めのランチは、大好きなタッカンマリへ!
    今年のお正月にして行ったソウル駅の近くのタッカンマリ屋さんは、秋夕休みで、お休み。。。
    空いているところを、ネットで調べたら、江南の近くにタッカンマリ屋さんを発見!
    念のため、ホテルのコンシェルジュに電話で、お休みじゃないか確認してもらいました。

• 日本のお盆と一緒で、都内(?)はいつもより空いているようで、タクシーで、スイスイと到着&#128665;<br />江南にあるのに、お店の名前は、東大門タッカンマリ&#128517;<br />運転手さ~ん、東大門じゃなくて江南ですよー♪

日本のお盆と一緒で、都内(?)はいつもより空いているようで、タクシーで、スイスイと到着🚙
    江南にあるのに、お店の名前は、東大門タッカンマリ😅
    運転手さ~ん、東大門じゃなくて江南ですよー♪

場所柄か、東大門やソウル駅のタッカンマリより少し高いですね。
    エリンギ入りの中とマッコリを注文!
    韓国旅行での定番の組み合わせ😊

15時頃だったので、お店はガラガラ。
    帰る頃に、3組くらい、入ってきました。

パンチャンは、ニンジン?とキムチ。キムチは、自分で切るタイプ。
    タッカンマリのタレは、自分で作るタイプではなく、最初からセットされてました。

上に乗ってるのは、エリンギ。

鶏肉は、一匹丸ごとの迫力バージョンでなく、最初から切られてきます。
    シメは、うどんではなく、ラーメンのような麺でした。美味しかった😋
    でも、私は、自分でタレの味を調整できる方が好みかな。

夜は、こちらも韓国旅行の定番のケミチップ。アリの家という意味らしいです。7年前から通ってます。

• カロスキルから、ちょっと入ったところにある、韓国風オシャレ居酒屋みたいな感じで、オリジナル生マッコリが、それはそれは美味しい&#128149;&#128149;

カロスキルから、ちょっと入ったところにある、韓国風オシャレ居酒屋みたいな感じで、オリジナル生マッコリが、それはそれは美味しい💕💕

ちょっと甘めの、フローズンマッコリもあります!

パンチャンは、トマト、キノコ、唐辛子、大根みたいなやつ。あと、オリジナルマッコリ1リットル。

15時にタッカンマリ食べたばかりだけど、何か頼まないといういけないので、隣のテーブルのカップルが食べてたカルビを注文。
    すごい量だったので、スモールお願いします!と言ったら、みんな同じサイズと言われてしまいました。。

• 頑張って完食&#128517;&#128517;<br />お腹いっぱいのまま、カロスキルから南大門までタクシーで&#128665;<br />ホテルの前のコンビニで、食後のおやつとコーヒーをゲット!

頑張って完食😅😅
    お腹いっぱいのまま、カロスキルから南大門までタクシーで🚙
    ホテルの前のコンビニで、食後のおやつとコーヒーをゲット!

2日目の朝~
    というか、お腹いっぱいすぎて、遅くまで寝てたので、もう11時😱
    朝ごはんは、有名なホボントーストに行きたかったんだけど、2ヶ月前に、閉めちゃったとのこと😭
    なので、ワッフルでブランチということに!

明洞のサボンホテルの2階にある、BEANSBINS COFFEEへ。

• パッピンスも美味しそう&#128523;<br />でも、初志貫徹で、ワッフルにしようっと!

パッピンスも美味しそう😋
    でも、初志貫徹で、ワッフルにしようっと!

中途半端な時間なのか、お店はガラガラ。

• イチゴワッフル&#127827;がよかったけど、季節柄、マンゴーワッフル。甘過ぎると嫌なのでジャム抜きをお願いしました。<br />空いてるのに、注文後にワッフル焼くから、出てくるまで30分。。もうちょっと早くならないかなぁ。。

イチゴワッフル🍓がよかったけど、季節柄、マンゴーワッフル。甘過ぎると嫌なのでジャム抜きをお願いしました。

お腹いっぱいになったので、明洞をブラブラ。
    今日は、昨日よりお休みのお店が多いみたい。
    午後から開くお店もあったり。

日本にはないデザインのデサントコリアでお買い物。
    食べてばかりなので、運動しないとと、ちょっと大人買い。
    BUT!!!!
    試着したダウンを「新しいやつを用意するね」と言われたけど、日本で、荷物を開けて見てショック‼️‼️
    そ、そ、袖がない。。ベストが入ってた~😱😱😱
    デサントコリアのサイトを見たけど、お問い合わせメールも出てないし。。仕方なく、デサントのネットショップのお問い合わせにメールしてみたけど、お返事がない。。😭😭😭
    デサントさん、日本の会社を信じて、連絡待ってまーす。。

この時は、まだ、そんな事になっているとも気が付かず、爆買いしたデサントのお店に、買ったものを預けて、足裏マッサージへ!

40分コースで、18000ウォン。2000円しないから、日本よりは安いのかな。
    物足りないような気がしたけど、終わったら、足はすっきりして、楽になってました。

今日は、夕方の便で帰国なので、早めの夕食を食べようと明洞をブラブラ。
    ここは、モヤシとバラ肉を炒めたジャンキーな感じが美味しいお店。
    残念!ここもお休み😭

• お店の看板には、モヤシが&#128518;

お店の看板には、モヤシが😆

ジャンクぽいものが食べたくなったので、ネットで、 プデチゲのお店を検索。1軒目は、お休み。二軒目も、おやすみ。
    やっと開いているお店を見つけました😽

ノルブプデチゲ。チェーン店のようです。
    お店は二階?

ノルブーゼット2人前を注文。ラーメンとサラミ、ソーセージなどの追加と、なぜか2人前なのに、スプライトが一本だけ付いてきます。

最初は、こんな白っぽい感じで登場!

セットのラーメンとサラミ、ソーセージ達。

赤くなってきたところで、ラーメン投入!
    味は普通かな。

• よく行く携帯電話カバーのお店もお休み。。&#128546;

よく行く携帯電話カバーのお店もお休み。。😢

Olive Young は今日は、13時まで。

チェックアウトのときに、ホテルのシャトルバスの時刻表をみーつけ!
    次回は、利用してみようっと!

実家へのお土産の韓国で人気のインスタントコーヒーをハーモニーマートでゲット!
    一応、空港のセブンイレブンで、価格チェック。
    よかった。。。😊

イミグレーションの後に、ラウンジが出来たとのことで、早速、行ってみることに。

ラウンジは、4階にあります。

正面が大韓航空。左側がアシアナのラウンジ。

あれ、新しいお店が出来てる?

色んなメニューがありそう。

こんなお店もありました。

新しいラウンジは、せっかく新しくしたのに、前と変わりばえしないので、出発階にあるプライオリティパスで入れるラウンジに戻ってきました。

ここは、ご飯の上に、色々乗せて、ビビンバが作れるようになってます。
    でも、この時は、ご飯が炊けてなくて、ビビンバの上だけ少し頂くことに。

奥には、サンドウィッチや菓子パンなどが。

辛ラーメンもあります。
    全部、フタが開けてあるけど。。
    持って帰っちゃう人がいるのかな?

• 椅子の下にコンセントとUSBの差し込み口があったけど、日本のコンセント&#128268;は、残念ながらはまりません。<br />USBも、なぜか電源がきてないのか、反応しなくて。。

椅子の下にコンセントとUSBの差し込み口があったけど、日本のコンセント🔌は、残念ながらはまりません。
    USBも、なぜか電源がきてないのか、反応しなくて。。

JAL5244便、KALとの共同運航便の18:45金浦発で帰ります。
    一泊で、しかも、行きの飛行機が遅延したけど、充分エンジョイしました!

• 夕焼けが綺麗&#128522;

夕焼けが綺麗😊

帰りは、フルーツミールじゃなく、普通の機内食にしました。
    右上のお水のとなりにあるのは、お豆腐。ポン酢ぽいのがついてました。
    あっという間に、羽田に到着。
    今回もソウルは楽しかった~❤️

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る