半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、午後から少しだけ観光。<br />名古屋から移動を含めて5時間程度の簡単な旅。<br /><br />で、選んだ場所はヒガンバナが満開の「半田」。<br />あと、蔵のまちの散策とミツカン酢の新しくなったミュージアム。<br /><br />突然行こうと決めた旅だったので、中途半端な観光だったけど、いい旅でした。<br />

「半田」 満開の彼岸花と蔵のまちの散策

2018/09/22 - 2018/09/22

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は、午後から少しだけ観光。
名古屋から移動を含めて5時間程度の簡単な旅。

で、選んだ場所はヒガンバナが満開の「半田」。

自家用車 徒歩

午前中は明日大会のある習い事の練習。
    午後は先輩とどこか行こうかと、思い立った場所が「半田」。

名古屋から下道で1時間ちょっと。
    13:30頃半田に到着。

まずはミツカン酢の、本社横にある「ミツカンミュージアム」へ。
    通常は有料だけど、この日は無料開放。

ミツカンミュージアム。
    奥に見えるのは本社。

とても、きれいにリニューアルされてます。

ミツカンミュージアムはちょっと後回し。

外の蔵のある運河を見てみます。

運河とミツカン酢の倉庫群。

ミツカンミュージアムにもどってきました。

ミツカンミュージアムに入ります。

通常有料ですが、この日は無料開放。

中はとてもきれいで充実してて、以前の無料だったころの見学施設とは比べ物になりません。

中庭もきれい。

半田の祭りの通路。

その先には大きな船。
    これで酢を運んでいたそうです。

果物酢の試飲したり、プリクラのように写真を撮ってラベルにし、それを貼ったポン酢を購入することができます。

お寿司の模型。

「○」の横に立つと「す」という文字になる壁。

ミツカンミュージアムはこのくらいにして、ミツカン本社前から出てる無料周遊バスで、矢勝川へ向かいます。

矢勝川に到着。

無料の周遊バスは、20分間隔で出てます。

バスは新美南吉記念館前に止まり、その目の前が矢勝川。

新美南吉記念館。
    緑の中にあるのでわかりにくい。

道路を渡り、矢勝川へ。

食べ物、お土産の売店がいっぱい出てました。

奥のヒガンバナの群生地が矢勝川の堤防。

白いヒガンバナも少しだけ咲いてました。

堤防に来ました。

堤防の反対側。

堤防の上を歩きます。
    まだ、満開前の場所もありました。

日に当たってきれい。

この辺りが一番咲いてます。

下から見た感じ。

とてもきれい。

赤と、白いヒガンバナ。

線香花火がいっぱいって感じ。

矢勝川のヒガンバナはこのくらいにして、周遊バスで帰ります。

運河までもどってきました。
    もう16:30。

無料の庭園ももうすぐ閉園。

中はこんな感じ。

中埜酒造の酒の文化館。

ここも立ち寄る予定だったけど、16時で閉館。
    ちょっと遅かった。

今回の旅はこれで終了。
    名古屋に17時半に帰宅。
    さっと回った旅だったけど、無料だったし、十分楽しめました。

最後にマンホール。

半田市は2つ。
    これはきれいな水に棲むミズスマシだそうです。

こちらはサツキとクロマツのデザイン。