香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中の大半が休むお盆に空いてる訳がない海外特典航空券の予約ページをひたすら漁り昨日までなかった空席が!行ったことのない香港。しかもひとり。けど空いている。行くしかない。のフットワークおばけで香港行って参りました。<br />8/14 伊丹ー成田 7:45ー9:00  ANA2176<br />    成田ー香港 9:50ー14:05  ANA809<br />8/16 香港ー関西 <br />特典航空券 48,000マイル<br />カオルーンホテル ダブル 2泊 約30000円<br /><br />

思い立ってお盆にビジネスクラスで香港へ飛び込む。

2018/08/14 - 2018/08/16

10341位(同エリア20554件中)

めっこ

めっこさん

8/14 伊丹ー成田 7:45ー9:00  ANA2176
    成田ー香港 9:50ー14:05  ANA809
8/16 香港ー関西
特典航空券 48,000マイル
カオルーンホテル ダブル 2泊 約30000円

初めてのビジネスクラスでドキドキワクワクだけど
    見透かされないような表情で国際線チェックインも長蛇の列も別レーンでスイスイ。
    (ビジネスクラス最高やん)
    チェックインするや否や30分遅れて出発とのこと。
    なお、成田での乗り継ぎ時間は約1時間しかもともとなかった。汗
    お乗り継ぎの便にも乗っていただく方向ですのでご安心くださいとのこと。泣
    大丈夫かなーと不安MAXでラウンジでおつまみめっちゃ食べる。笑
    しかも遅れる理由乗員繰りのため!何お盆にみんな休んでくれとんねん。怒

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

ラウンジ様々で30分遅れで搭乗。
    グランドスタッフの方にお席が変更になっておりますとのこと。
    乗り継ぎ時間短いから前の席にしてくれたんやーちょっと安心して飛行機に乗り込むと。。。

ちょっと!!!!!
    これビジネスクラスの座席やんか!!!!
    エコノミーの席想像してたからびびった。笑
    (座席がビジネスですがサービスはエコノミーでした。)

足も伸ばせて大快適で成田に移動中 CAさんがやってきて
    香港にお乗り継ぎのお客様が他にもいて(ここでだいぶ安心した)
    飛行機を降りたところで係員が名前の書いた紙を持って待機しているとのこと。
    (よく見るやつ)
    成田についたら早歩きで保安検査場、イミグレ、免税店を通り抜けて香港便で搭乗。

機内食。
    まず陶器のお皿で出てくることに感動。
    はじめに飲んだ同じワインをまたついでくれる。感動。

無事香港国際空港に到着!
    一時はどうなるかと思って焦ったけどとりあえず着けた!
    香港ドルを全く持ってなくて後で両替するけど不安だったから
    少しだけ両替したけど1番レート悪かったなぁ。
    エアポートエクスプレスに乗って九龍駅まで行きます。
    チケットはKKdayというアプリからQRコードのチケットを書いました。
    往復で1689円でした。

両替のレートが良いけど治安悪いで有名なチョキンマンション。
    フォートラの旅行記読みまくったおかげで入り口の両替所じゃなくて
    奥の黄緑の看板の所で両替しました。インド系の人が多かったけど
    すーっと通り抜けて大丈夫でした!2階もレートが良いって書いてたけど
    怖いからやめときました。

足場が竹でできてるところが各所で見られてこれもフォートラで見た見たと思ったけど実物見たら怖すぎ!地面と接してる所も平らじゃないし蹴ったらズレそうで足場の所は早足で通りました。(笑)

まさかのシャトレーゼあって笑いました。日本かよと思って。笑
    日本ではバラエティショップにしか置いていないキャンメイクの店舗とかあってびっくりした。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

• 事前調査で美味しそうなタピオカの店をマークしてて行ったら長蛇の列&gt;&lt;<br />注文するにも受け取りにもめちゃくちゃ並んでて番号とかで呼ばれても<br />わからんしー。。ということで諦めました。。

事前調査で美味しそうなタピオカの店をマークしてて行ったら長蛇の列><
    わからんしー。。ということで諦めました。。

日本でも希少となってきたそごうが!笑
    本当に日系のお店が多くてなんかびっくり!
    そしてわけわからんほど大きいビジョンついている。
    トイレはデパート系で行ける時に行っとくって感じで済ませました。

タイムズスクエア前にガンダム?

香港で1食目。
    フォートラで見て行きたいと思っていた「クリスタルジェイド」
    チェーン店なのでいろんな所にあると思います。
    辛そうやったけど美味しくいただけた。
    あと、香港のお箸先がとんがってなくてたべにくめ。

そして小龍包もいただく。
    前述通りお箸の先が太いので破るのめちゃくちゃ難しかった。。

これもフォートラで見て絶対行きたいと思っていた焼き小龍包「祥興記上海生煎包」
    ミシュランにも掲載されていたと聞いて絶対行きたいと思っていた所です。
    テイクアウト専門店ですが、店の横に食べれる台がありそこでいただきました。

焼き小籠包は初体験で汁はどうなってるか気になっていて、
    ちょっとだけ噛んで汁を吸って飲まないと溢れてしまうんですが、
    これがまためっちゃ熱くて気温も熱くて上手に食べれなくてめっちゃ汗かいた。笑
    けど美味しくておすすめのメニューです。

シンフォニーオブライツの時間には間に合わず。。
    終わってから行きましたが人が結構いました。

ANAラウンジがないので、ユナイテッドかシンガポール航空のラウンジが利用できるとのことで、クリスフライヤーラウンジへ この飲茶たちが美味しすぎておかわりしちゃいました。

機内食。
    和食がおすすめですって言われて選んだけど、普通のすき焼きでちょっと残念。さっきのラウンジの飲茶のほうがよかった。

隣はいらっしゃらなくてサイドテーブル自由に使えました!シートマックスに倒してアベンジャーズ2見てゆっくり帰れました。
    マイルのおかげで贅沢に移動することができました!
    また頑張ってマイル貯めようと思います!