大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の連休は娘が体調を崩した為<br />予定を全てキャンセルに… <br />今回は大丈夫なようで良かったです。<br /><br />秋を感じる、9月2回目の連休!!<br /><br />日本三名瀑の一つ、袋田の滝からの<br />日本三大神宮の、鹿島神宮、香取神宮を巡りました<br /><br />奥久慈しゃもや水郷地鶏等<br />ご当地食材を頂き<br />パワースポットである神宮巡りに<br />アウトレットで買い物。<br />大満足の二日間でした。<br /><br />皆様も素敵な連休をお過ごしください。<br /><br />最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。<br /><br />

2018年 9月連休 三名瀑の袋田の滝~三大神宮巡り

2018/09/22 - 2018/09/23

カトリーヌママさん

先週の連休は娘が体調を崩した為
予定を全てキャンセルに…
今回は大丈夫なようで良かったです。

秋を感じる、9月2回目の連休!!

日本三名瀑の一つ、袋田の滝からの
日本三大神宮の、鹿島神宮、香取神宮を巡りました

奥久慈しゃもや水郷地鶏等
ご当地食材を頂き
パワースポットである神宮巡りに
アウトレットで買い物。
大満足の二日間でした。

皆様も素敵な連休をお過ごしください。

最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。

連休の渋滞を避ける為。
    横浜の自宅を朝4:30に出発し途中休憩を取りながら朝8時過ぎに袋田の滝へ到着です。

袋田の滝付近のお店の佇まいが雰囲気があり
    素敵でした。

朝早すぎてお店も空いてません。

朝は霧雨が降っていたりと
    お天気が良くなかったですが…
    なんと蝉がまだ鳴いていました。

長くて上り坂のトンネル。
    滝の音がしてくるので
    ワクワクです。

下の展望台から。

マイナスイオンが凄いです!
    迫力あります。

秋の紅葉シーズンだったら
    なお素敵なんだろうなと。

四季折々の滝の顔があるそうです。
    冬は凍って、人が滝を登ってる写真がありました

上の展望台までエレベーターです。

上からの眺めも素敵です。

滝の真ん中あたりにハートを見つけると
    恋愛運アップのような事が書いてありました。

9歳娘、一生懸命探すも見つからず…。

吊り橋からの滝

吊り橋を渡ります

けっこう、揺れてました。

三島ウォークの吊り橋よりは
    揺れなかったですが…

少し怖かったです。

秋は、この周りの山々が紅葉すると
    本当に綺麗なんだろうなと。

早朝だった為、空いてませんが
    お茶屋さん。

下に降りてきて空いていたお茶屋さんで休憩です。

後でいこうとした、ヤナ場が空いてないとの事で
    こちらで鮎を頂きます。

店員の方々がとても親切で
    ヤナ場に問い合わせてくれたり
    近所で取れた柿をご馳走してくださいました、

鮎と一緒に頂いたのが
    奥久慈しゃものつくねとぼんじり。

ぼんじりがとっても美味しかったですが
    ぷりぷりでジューシー。

奥久慈の道の駅

奥久慈の道の駅から山をみたら
    大の文字が!

なんだろう?

待ちに待った奥久慈しゃものお店「弥満喜」さん。

11時開店ですが
    10:30頃に到着した私達より前に
    すでに待っている方が。
    11:30には満席になっていました
    行かれる方はお早めに。

メニューを見ているだけで…

生湯葉。

奥久慈しゃもの塩焼き。

部位によって、歯ごたえが違い
    とっても美味しかったです。

手羽は、皮が噛みきれないほど弾力があり
    ぷりぷりで噛むごとに美味しいくて
    手羽好きな私は、手羽だけもっと食べたかったです

左のは山椒の焼き物、
    山椒好きな娘と主人は大喜び。

奥久慈しゃもの天ぷら。

部位ごとに違う食感が楽しめます。
    美味しさが、ギュッととじこまった感じが(笑)
    大葉が巻いてあるのが、とっても美味しかったです。

奥久慈しゃもの親子丼。

卵が濃厚で鶏の旨味が合わさり
    美味しかったです。

娘は、美味しくて10杯食べれる~と言った直後に
    半分食べたところで、お腹いっぱいと…。

次回は、しゃもすきを頂きたいです。

袋田の滝からの帰り道に見つけた
    こんにゃくのお店

レストランでは、こんにゃく料理が頂けるようです

和の庭園みたいな感じが好きです。

お隣には、湯葉のお店

この辺りのキレイなお水が地下から出ているようです。

常陸大宮の道の駅にやってきました!

広い!

川が近くて、バーベキューしている人や鮎釣りをしている人がたくさん。

見にくくてごめんなさい。

天然うなぎが売っていましたよ。

このノボリが出ているお店の
    イチゴスムージーが気になります。

ひたち姫、なんか可愛いですね。

ひたち姫の家系図。

美味しいイチゴのいいとこ取りみたい。

練乳とのミックスにしましたが
    下の練乳がなくても甘くて美味しい、フレッシュ!
    練乳て混ぜたら、もっと美味しいです。

常陸大宮の道の駅を出て
    つくばのペニーレインへ。

ペニーレインのブルベリーのパンが大好きで
    どうしても欲しかったのです。

連休中とあり、混雑していましたが
    無事に購入できました。

ブルベリーのパン1斤とハーフを1つ
    メープルのバゲットを1本
    おやつに、スイートポテトとチーズタルトを1つ

今夜は、成田にある
    東武エアポートホテルに宿泊です。

お部屋から空港が見えます!

飛行機の離着陸が見えて嬉しいです。

第2ターミナルまでは歩いてもいけるそうです。

キレイな室内です。

ホテルからのシャトルバスにのり成田駅へ。

水郷鶏を頂きに「川の音」へ

店内に川が流れています。

川のすぐ横の席を予約しました。

席から川が見えて
    娘も嬉しそう。

水郷赤鶏の水炊きを頼みましたが
    食べ終わってから写真の撮り忘れに気づきました
    すみません…メニューの写真で。

知多も大好きです。

私の1番大好きなアルコールです。
    ウィスキーの響、山崎!!

最近は、人気で原酒がなく販売されていないので
    手にいれる事が出来ない為
    自宅にある山崎にはなかなか手をつけられず…
    カナディアンクラブか知多を飲みますが
    お店で置いてある時は頂きます。

本日は、響3杯と知多1杯を頂きました。

川の音が10周年だそうで
    クーポン持参でお作りが10円でした!

びっくりですね。

娘と主人が大好きな馬刺しです。

鴨と生ハムのサラダ

娘の大好物
    きゅうりと梅の(笑)

赤鶏の一本焼き。
    皮がパリパリで中はジューシーで美味しかったです。奥久慈しゃもとはまた違った味わいです。

主人のおつまみ。

鶏皮ポン酢とゴボウの素揚げ

夕食も早く終わりましたので
    空港へ行ってみる事に。

成田駅からは10分かからないくらいです。

空港にいるだけで
    何故かワクワクします!

お腹はいっぱいですが
    せっかく来たからと…
    久しぶりに銀だこを頂きました。
    琉球ポン酢。美味しかったです。

空港からは、ホテルのバスで5分。

翌日は、日本三大神宮の1つ香取神宮から。

いいお天気でいい雰囲気です。

外は暑いですが、森林の中は涼しく
    心地よいです。

御神木と太陽

あまりの暑さに、参道のお店で
    アイスケーキを頂きます。

美味しかったです。

こちらは、鹿島神宮です。

今日は鹿のエサがまだ売っていました!!

ランチは、こちらのお店の冷麺が安くて美味しいとの事で、食べにきました!

本日、二ヶ所目のいたこの道の駅です。
    一ヶ所目は、水郷佐原の道の駅。

渋滞回避の為、酒々井のアウトレットに来ました。閉店まで残り2時間、空いています。

ケイトの子供服です。
    どれも、とっても可愛いです。

今回は娘の洋服ばかり購入です。

アウトレットで久しぶりに
    ギャレットポップコーンで
    カシューナッツ入のを購入です。

久しぶりに食べたら美味しかったです。
    甘いけど…

道の駅で購入したお花。
    オレンジが気に入りました。

しそのみ、お刺身につけて頂くのが大好きです。
    こんなにたくさん売っているなんて!

常陸大宮の道の駅で購入した納豆。

常陸大宮出身の女優さんも大絶賛していた納豆です。

こんにゃく関所で購入したこんにゃく。
    試食をして気に入った梅味です。

茨城、千葉の特産品のレンコン。

今夜は中秋の名月です。

最後まで読んで頂き
    ありがとうございました。