赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見学しようと思い、なかなか日程があわずにいた迎賓館。たまたま予約のページを見ていたら、七宝焼の特別展とライトアップがあるのを見つけました。お彼岸の3連休限定で、出店もでるようです。ちょうど23日は赤坂に出向く用があり、逃す手はないと見学してきました。和風別館は予約一杯で見学できませんでしたが、ちょうど晴れの日にあたり、いい気分転換ができました。

ライトアップと渡辺省亭特別展の赤坂迎賓館を訪ねて

2018/09/23 - 2018/09/23

私鉄 徒歩

2018年9月23日

今日はすっきり晴れました。朝方の蒸し暑さも引いてきた午後3時過ぎ。そろそろ赤坂迎賓館です。

ここら辺は都心なのに、結構人通りが少ないエリアです。

さて、見えてきました。学生の頃からずっと入ってみたかった。どんなに素敵か、ワクワクします。

入場券売り場でチケットを買います。本館と庭園で2000円。和風別館は予約が必要で、すでにいっぱいで今回は断念。本館と庭園は、個人なら予約不要です。

混んでいそうなものですが、この日はもう3時半近く、閑散としてました。手荷物検査があり、液体などは持って入れません。

さて、本館から見学です。前庭は帰りに見ることにします。

でも、きれいだからちょっとだけ。ここがライトアップで飾られます。

これが本館の入り口。

正面玄関からではないんだな。

見学すると、結構立派なパンフレットをくれます。本館内は撮影禁止なので、パンフレットから抜粋します。

正面玄関と大ホール。玄関の床の白黒の市松模様と、深紅の絨毯が印象的。見学では、玄関ホールに立つことはできません。

彩鸞の間。クリーム色と黄金色が基調の優雅な部屋で、黄金の鸞のレリーフがありました。

花鳥の間。晩餐会が催される部屋だそうで、木調が印象的でした。ここに、渡辺省亭の下絵をもとに濤川惣助が作成した30枚の七宝焼があります。今回は特別展で、七宝焼の近くまで行って鑑賞することができました。

その七宝焼き。つややかで、とても美しいものでした。

そして羽衣の間。舞踏会や演奏会、歓迎式典が行われる部屋だそうです。天上がの色彩がとても晴れがましい。

1時間弱で見学は終わり。朝日の間は現在修復中で見学不可。朝日の間の壁にあった金華山織の展示があり、自由にさわれるようになっていました。さて、今度は主庭を見学します。

本館の前が主庭になっています。立派な噴水がありました。

後ろのビル群が都心ってかんじ。

噴水は結構な迫力です。

逆側にまわり、本館と一緒に。

なかなかリアル。グリフォンだそうです。

これはシャチだそう。

亀もいました。

日本庭園になっていて、松、さつき、ススキなどが配置されていました。

噴水は本館より低くなっていて、聳えるような本館が眺められます。

さて、最後は前庭です。5時ちょっと前。ライトアップは6時頃からなので、それまで1時間、何か飲みながら待ってましょうか。

屋台が4,5店出ています。何にしようかな。

テーブルや椅子も用意されています。相席で席を確保。この他、所々にベンチがありました。

前庭も堂々としていてすごくいい。ウィーンの王宮広場あたりを連想します。

出入口。

こちらもカッコいい。

5時20分。ライトが点きだした。

5時35分。夕焼け雲がきれいです。

5時40分。夕焼け雲も見えなくなり、館内に灯りが灯りだしました。

5時50分。そろそろ薄暗くなってきました。

そして6時。こんなに暗くなりました。

その数分後にはもうこんな。ぼっーと浮かび上がってとてもきれいです。

涼しい風も吹き抜けて、とても気持ちがいい。徐々にライトアップされるにつれ、歓声があがります。

ちなみにこれはオードブルセット。チーズ盛合わせ、オリーブとキュウリのピクルス、キノコのマリネ、カニのジュレ、ローストビーフでお味はよかった。3000円弱とちょっと高め。ドリンクはビール、ワイン、スパークリングなど、どれも700~1000円くらい。ラザーニャやパスタもありました。

6時50分。すっかり暗くなりました。そろそろ引き上げようか。

帰り道も暗くなってきれいになりました。

最後にもう一枚。とってもきれい。

帰りの門のそばにあった建物。なんでしょう?形が面白い。

楽しい見学でした。年に数回のライトアップ、来れてよかった。今度は朝日の間の修復が終わったら、ぜひ和風別館を予約して来ようと思います。