2018/09/23 - 2018/09/23
文ぴーさん
ずっと見学しようと思い、なかなか日程があわずにいた迎賓館。たまたま予約のページを見ていたら、七宝焼の特別展とライトアップがあるのを見つけました。お彼岸の3連休限定で、出店もでるようです。ちょうど23日は赤坂に出向く用があり、逃す手はないと見学してきました。和風別館は予約一杯で見学できませんでしたが、ちょうど晴れの日にあたり、いい気分転換ができました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
2018年9月23日
今日はすっきり晴れました。朝方の蒸し暑さも引いてきた午後3時過ぎ。そろそろ赤坂迎賓館です。 -
ここら辺は都心なのに、結構人通りが少ないエリアです。
さて、見えてきました。学生の頃からずっと入ってみたかった。どんなに素敵か、ワクワクします。
入場券売り場でチケットを買います。本館と庭園で2000円。和風別館は予約が必要で、すでにいっぱいで今回は断念。本館と庭園は、個人なら予約不要です。
混んでいそうなものですが、この日はもう3時半近く、閑散としてました。手荷物検査があり、液体などは持って入れません。
さて、本館から見学です。前庭は帰りに見ることにします。
でも、きれいだからちょっとだけ。ここがライトアップで飾られます。
これが本館の入り口。
正面玄関からではないんだな。
見学すると、結構立派なパンフレットをくれます。本館内は撮影禁止なので、パンフレットから抜粋します。
正面玄関と大ホール。玄関の床の白黒の市松模様と、深紅の絨毯が印象的。見学では、玄関ホールに立つことはできません。
彩鸞の間。クリーム色と黄金色が基調の優雅な部屋で、黄金の鸞のレリーフがありました。
花鳥の間。晩餐会が催される部屋だそうで、木調が印象的でした。ここに、渡辺省亭の下絵をもとに濤川惣助が作成した30枚の七宝焼があります。今回は特別展で、七宝焼の近くまで行って鑑賞することができました。
その七宝焼き。つややかで、とても美しいものでした。
そして羽衣の間。舞踏会や演奏会、歓迎式典が行われる部屋だそうです。天上がの色彩がとても晴れがましい。
1時間弱で見学は終わり。朝日の間は現在修復中で見学不可。朝日の間の壁にあった金華山織の展示があり、自由にさわれるようになっていました。さて、今度は主庭を見学します。
本館の前が主庭になっています。立派な噴水がありました。
後ろのビル群が都心ってかんじ。
噴水は結構な迫力です。
逆側にまわり、本館と一緒に。
なかなかリアル。グリフォンだそうです。
これはシャチだそう。
亀もいました。
日本庭園になっていて、松、さつき、ススキなどが配置されていました。
噴水は本館より低くなっていて、聳えるような本館が眺められます。
さて、最後は前庭です。5時ちょっと前。ライトアップは6時頃からなので、それまで1時間、何か飲みながら待ってましょうか。
屋台が4,5店出ています。何にしようかな。
テーブルや椅子も用意されています。相席で席を確保。この他、所々にベンチがありました。
前庭も堂々としていてすごくいい。ウィーンの王宮広場あたりを連想します。
出入口。
こちらもカッコいい。
5時20分。ライトが点きだした。
5時35分。夕焼け雲がきれいです。
5時40分。夕焼け雲も見えなくなり、館内に灯りが灯りだしました。
5時50分。そろそろ薄暗くなってきました。
そして6時。こんなに暗くなりました。
その数分後にはもうこんな。ぼっーと浮かび上がってとてもきれいです。
涼しい風も吹き抜けて、とても気持ちがいい。徐々にライトアップされるにつれ、歓声があがります。
ちなみにこれはオードブルセット。チーズ盛合わせ、オリーブとキュウリのピクルス、キノコのマリネ、カニのジュレ、ローストビーフでお味はよかった。3000円弱とちょっと高め。ドリンクはビール、ワイン、スパークリングなど、どれも700~1000円くらい。ラザーニャやパスタもありました。
6時50分。すっかり暗くなりました。そろそろ引き上げようか。
帰り道も暗くなってきれいになりました。
最後にもう一枚。とってもきれい。
帰りの門のそばにあった建物。なんでしょう?形が面白い。
楽しい見学でした。年に数回のライトアップ、来れてよかった。今度は朝日の間の修復が終わったら、ぜひ和風別館を予約して来ようと思います。
赤坂(東京) の旅行記