那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が私の実家に長期で帰ったので、私達は夏休みの計画がなかったので急遽沖縄に行きました。急に予約したため飛行機の時間も悪く、2日目は台風に遭遇。結局、海には入れずじまいの旅行となりました。

思いつきの沖縄旅行

2018/08/10 - 2018/08/12

パカさん

2018/08/10

レンタカー ANAグループ

直近で旅行を決めたので、航空券が安かった羽田空港14:00発のフライトで那覇へ。
    先ずは、那覇に来ればいつも行くお店で一杯。

先ずは沖縄の刺し盛り(こちらでは県産というようですが)

こちらは、なわきり(クロシビカマス)のマース煮(塩茹で)。深海魚で見た目グロテスクですがコラーゲンが絶妙にあってグッド。?

最後は、イセエビのウニ焼きと大東ずし(サワラの漬け)。

これに泡盛。最高です。

今回のお宿はこちら。
    ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー。
    出張時も利用する那覇の常宿。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

ハーバービューと言いますが港は見えません。
    以前、ハーバービューという米軍の施設の跡地なのでハーバービューと呼ばれているようです。

二日目は浜比嘉島へ。
    本来なら海水浴の予定でしたが、台風大接近。
    ビーチを眺めるだけになりました。

ムルク浜ビーチ ビーチ

ムルク浜というこじんまりしたビーチがあるんですが、

誰もいませんでした。

ランチは、ムルク浜の高台に建つ「ホテル浜比嘉島リゾート」のレストラン「浜比庭(ハピナ)」へ。ここは予約が必要です。

こんな感じのレストラン。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

晴れてると海が綺麗に見えるんだろうな。

晴れているとこんな感じかな。

ランチは、和食か洋食。洋食が美味しいそうだったので洋食にしました。肉、魚から選べます。
    先ずは前菜。

続いてメイン。沖縄県産の豚と島野菜のエチュベ。温野菜って感じかな。美味しかったです。
    唯一、車でしたので、ワインが飲めないのが残念。今度は、泊まりできます。

デザート。

ホテルは、こじんまりしていて良さそうでした。部屋は見てませんが。
    スタッフの方も親切でしたし。
    次回、沖縄に来る時は泊まってみたくなりました。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

台風で海に入れないので、ドライブと観光です。
    勝連城跡を見学。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

建物はありませんが、良い感じです。

城ですね。真っ直ぐ天守まで行けません。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

この階段、見た目より急です。階段のふみづらも水平ではないし。

結構急な坂でした。

景色は最高。晴れていたら。

夕食は那覇の定食屋。
    着いたら完売で店じまいの準備中。
    お店の人のご好意で沖縄そばなら用意できるとのことでしたのでお願いしました。

食堂 ファイダマ グルメ・レストラン

美味しかったけど、お酒がないので寂しい。
    この後、ホテルのバーで飲みました。
    翌日は、11:00のフライトで羽田へ。
    短い沖縄滞在でしたがマイルも稼げオヤジにはちょうどいい旅でした。