2018/09/24 - 2018/09/25
明倫〜終点ノポ駅 1号線
釜山〜慶州
慶州バスターミナル〜仏国寺10番か11番
バスでの移動
仏国寺〜石窟庵 12番のバスで1時間に1本。
徒歩での移動
登山道2.2km
バスでの移動
2018年、秋の連休後半戦に中部に就航したエア・プサンで釜山に行きました。チュソクのど真ん中の旅行。さあ、どうなるか?
3日目はバスで慶州に向かいます。
4日目は朝便なので、ほぼ帰るだけです。
釜山総合バスターミナルで朝ごはん。おでんを立ち食い。
コンビニやいろいろなお店が並んでいます。
慶州行きのバス。
バス車内
少し乗るとすぐに郊外に出ます。
慶州のバスターミナルに着いて、道路を隔てた向かいが仏国寺行きのバス停。10番と11番のバスです。
10番のバスは目の前で出発してしまいましたが、10分くらいで11番のバスが来ました。
バスがちょうど出るところだったので、石窟庵に先に行くことに。
石窟庵に着くと鐘の音が。山寺に鐘の音が響いているのは趣き深い。。。と思っていたら、鐘堂で1000wでつけるそう。 -
石窟庵の入り口
入場券(5000w)をチェックされて、ここから少し歩きます。 -
御手水かと思ったら、湧き水をみんな飲んでいました。
この石を組んで石窟を作っているのでしょうか。。。御本尊は撮影禁止です。
石窟庵と仏国寺をつなぐ登山道があります。景色がいいです。
休憩所もあり、
お手洗いもあり、
リスもいました!
もみじも多く、紅葉の季節にきたら美しいだろうな。
健康づくりにはいいですね。。。
何の石碑だろう?
この向こうが仏国寺。
着きました!
仏国寺を拝観します。大人1人5000w -
観音松
天王門
俗世と仏門の境界にあたるそうです。 -
仏の世界を護る四天王。日本の四天王と違い、カラフル。
左側:東を護る持国天。日本では剣を持っていることが多いが、韓国では楽器。
右側:南を護る増長天 -
左側:西を護る広目天。
右側:北を護る多聞天。日本ではシンプルな仏塔だが、韓国では多宝塔を持っている、とのこと。 -
紫霞門
仏国へ登る階段。 -
この門からは仏国!ただし、現在私たち俗人は階段を登れず裏から回り込みます。
多宝塔
法華経の教えを造形的に表現。 -
大雄殿
仏国寺の中心。ご本尊の釈迦如来坐像は撮影禁止です。 -
急な階段を登ります。
極楽殿と幸運の金の豚像
こんなところにも金の豚が。見つけると幸運をつかめるそうですが、みんなが撮影していたのですぐわかっちゃった。
拝観が終わってお腹が空いたので、お昼。食堂はたくさんありますが、呼び込まれるまま入ってしまいました。
ズンドゥブチゲ8000w
石焼ビビンパ 10000w
外に出ると休業中のお店も多いです。慶州の街中のお店もあまりやっていなかったし、観光地とはいえ釜山とは違いますね~
Googleマップを頼りに慶州名物「皇南パン」を探していると、地図上では辿りつかないのに行列が出来ているお店がありました。
「황남빵」の看板があったので、並んでみることにしました。しかしよく見ると、「황남빵」の看板は隣のお店でここは「최영화빤」お隣は閉店しているようでしたが、確かめて見ると「移転した」との掲示が。やはりGoogleマップが正しかったようです。 -
先程の店で夫に並んでもらい、私は皇南パンへ。はるかに新しく、注文と受け取りが別々のカウンターになっている大人気店のようです。それでも店の奥では一つ一つ手作りする様子が見られました。
駐車場も満車。バラ売りはしてもらえないような雰囲気でしたが、注文しようとしたら「2時間待ち」と言われました。諦めるか~
チェ・ヨンファパンに戻って、行列に並びます。
こちらも皇南パンと同様に手作りですが、客との距離がはるかに近いです。疲れた様子もうかがえます。箱買いしていく人が多いですが、あくまでできた順並んだ順です。出来立てがどんどん箱に詰められ、売られていきます。
私たちは5個だけ注文しました。
値段は1個800w。 -
後で口コミ等で調べてみると、もともと皇南パンとは兄弟店のようです。いろいろあって弟店の方は商標登録もされ、大型店に。兄店の方は町の家族店のままに。真偽のほどはよくわかりませんが。。。
チェ・ヨンファパンを出て皇南パンをもう一度覗いてみると、3時間待ちになっていました。
食べ比べしたかったけど、諦めました。チェ・ヨンファパンは薄皮であんこは熱々。他の方々の皇南パンの口コミにあるのに勝るとも劣らないと思いますよ! -
釜山に戻って本日のホテルへ。遅くなったのでホテルの近くで食べることに。たまたま通ってピン!ときたタコ料理のお店。メニューはウェルビーイング・チュクミ 웰빙쭈꾸미 11000wのみ。激辛!
茶碗蒸し?甘くないプリンみたい。
締めのポックンパッ
午前2:30までの営業とは。
食後のデザート♩
金海空港行きの軽電鉄が発着するササン駅に泊まり、早朝出発。24時間営業の食堂で朝ごはん。
海苔巻き4500w -
肉まん コギマンドゥ5000w
来るのが遅くてヒヤヒヤ。 -
ササン駅
朝日が眩しいぜ。。。
さよなら、韓国。또 만나요トマンナヨ!
慶州(韓国) の旅行記