高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行をしたいな、、、時々思うもののいつも踏み切れません。<br />今回も検討を重ねた結果、今年はクリスタル修行をすることにしました!<br />クリスタルに修行、、、?<br />来年のサファイア修行に繋げるのと、どこかへ行きたかっただけです。<br /><br />まず第一弾、連休を利用して高雄へ行って来ました。<br />4トラ等で旅行記を読んで気にはなっていたものの行く程の興味はありませんでした。<br />航空券をチェックしていたら予算内で購入できそうだったのが決め手です。<br /><br /><br /><br />航空券はJALHPから購入<br />ホテルはホテルズドットコムから予約

2018☆高雄ふらっとひとり旅

2018/09/15 - 2018/09/17

パック

パックさん

クリスタルに修行、、、?

まず第一弾、連休を利用して高雄へ行って来ました。

航空券はJALHPから購入
ホテルはホテルズドットコムから予約

1800成田出発です。
    台風22号の影響があるかな、と心配していましたが、進路がそれ、問題なく飛んでくれました。
    心配だったのでホテルは前日まで予約しませんでした。
    欠航保障?があるクレジットカードに変えるべきか悩みますね。
    次の旅も10月なのでまだまだ台風シーズン。。

連休のせいかサクララウンジは大混雑でした。
    カレーに列が!
    初めてみるミニたい焼き、トマトクリームパスタ、生春巻き(!)をいただきました。
    おいしかったです。

サテライトのラウンジは空いていました。
    カレーを少しいただきます。
    おいしいな!

満席近かったようです。
    ドアクローズ後、なかなか動かないと思ったら、アナウンス。

ひとりのお客様が持ち込んだ電子機器が爆破した?のでおろしています。

こんなこともあるんですね。
    そしてそのあと滑走路が混み合い順番待ち。
    離陸まで結構時間がかかりました。

後方座席のため選択の余地なし、和食でした。
    なかなかおいしかったです。
    この後、台風22号の影響で到着まで結構揺れました。

夜のフライトは夜景が楽しめるのが良いですね。
    台北かな?

高雄国際空港へ無事到着。
    入国審査も混んでいなく、 あっという間に外へ出ることができました。
    税関の後に両替。
    カウンターでitaiwanに登録、MRTで市内を目指します。

ホテルはホテルキングダム、に泊まりました。
    高雄のMRTは分かりやすく簡単。
    しかし。
    駅からホテルまでの道が分からず、道を教えてもらって無事到着しました。
    台湾人カップルに尋ねたら、「チョトマテ」と携帯で検索してくれました。。
    なんて優しい、、、
    慌てて出た言葉が、「ニイハオ」、、、慌て過ぎ。

遅いチェックインでしたが無事お部屋は確保されていました。

やっと
    到着ー!
    ベッドは固めです。
    固めが好みなのでよく眠れました。

バスタブ付きです。
    たっぷり熱いお湯が出ました。

ホテルの周りのお店は、飲み屋さんとコンビニ以外は閉まっています。
    お腹が空いたのでとりあえず。

セブンイレブンでEASY CARDを購入。
    微妙なデザインしかなくマイメロさんに。。

興隆居 へ朝食を食べにいきました。

無事購入でき座席を確保。
    もたもたしていたら溢れて汚くなってしまいました。。

豆乳スープ?にチャレンジ。
    初めての味です。。。

スマホで写真を見せて注文したのですが、なんとかなるものですね。
    もたついてもみんな怒らないし、店員さんは優しかったです。
    相席になったおじさんが扇風機を私の方に向けてくれたり、話しかけてくれました。
    高雄で朝食ナンバーワンのお店だよ、と。
    おじさんはL.A.と高雄で暮らしているようでした。
    おじさんのおかげで楽しい朝食になりました!

今、英会話に通っているので、英語の勉強にもなりました。
    私の言ってることは全く通じていなかった、、、。

お腹がいっぱいになったので、マッサージ屋さんにでもと歩き始めました。
    そこまで暑くなく気持ちよかったので。
    30分ほど歩いてマッサージ屋さんへ到着したものの入れず。。

次の目的、ナッツバーを買いに行くことにしました。

MRT中央公園駅です。

エスカレーターの横に水が流れてるし、芸術的な天井といい、素敵です!
    開放感があり気持ちが良い駅です。

MRT前鎮高中駅へ到着。

ナッツバーのお店までレンタサイクルを利用してみました。
    クレジットカードを挿入するのは勇気がいりましたが、歩きたくない、という思いが勝ちました。
    使ってみたら簡単、とても快適でした。
    お店まで徒歩15分とありましたが、30分はかかるのでは?というくらい遠く感じました。
    ナッツバーを無事購入し、レンタサイクルを返却。
    60分以内ならば無料です。
    明細もきっちり0元と表示されるので安心です。

日曜日の午前中、台湾の車と並走、、、
    私は何をやっているんだろうと、おかしかったです。
    旅ですね、笑

暑くてクタクタな上、ナッツバーが重く、一旦ホテルへ戻ります。

ホテルへ戻る前に、かき氷を食べに来ました。

定番のマンゴーかき氷。

マンゴーアイスが乗っていなかったのは何故、、、

マンゴーはとっても柔らかく甘かったです!
    こんなおいしいマンゴー初めてでした。
    スプーンで切れるんです。
    暑かったので氷でクールダウン出来ました!

この辺りの街並みがレトロで雰囲気があり素敵でした。

いいですよね~!

高雄はマッサージ屋さんがあまりみつけられず。
    台北は歩けばマッサージ屋さんにぶつかるという感じだったので。

ホテルへの近くにあったマッサージ屋さんに入ってみました。

70分3900円くらいでした。
    疲れすぎてて寝てしまいました。

バンブーです。おしゃれ。

内装も新しく広々、とってもきれいでした。
    お手洗いはちょっと古めでしたが。

MRT 美麗島駅。

地下鉄の構内にここまで大胆なデザインを取り入れるって素晴らしいと思います。
    ほんわりとした色合いできれいでした。

大圓環雞肉飯 へ行ったのですがお休みでした。。。
    蛤のスープが食べたかった、、、

事前に調べていた別のお店を目指して歩きます。

途中、パン屋さんでパイナップルケーキを購入。

30分歩いてやっと到着。
    西海岸活蝦之家

17時から開店とのこと、まだ準備中でした。
    待てないしもういいやーと思い、港へ行くことにしました。

歩きたくなかったのでバスに乗って見ました。
    バス停にいた先客のおばあさんが話しかけてくれ(中国語)逆サイドだと気づく。
    バスって恐くてどこの国でも乗ったことがなかったのですが、意外となんとかなるものですね。
    台湾のバスはアピールしないと止まってくれないようなので一本見送りましたが、バス停に、次のバスが何分後に到着するかなど表示されていてとても便利。
    乗車時、前から乗るのかとか分からず焦りましたが、運転手さんにEASYCARDを見せたら大丈夫でした。
    運転手さんが何か言ってくるものの中国語なのでわからないんですよね。
    とりあえずピッとしました。
    そして降りるときもついピッとしたら、ため息をついていたので、多分二重に引き落とされたようです。笑

MRT西子湾駅へ到着。
    迷いながらなんとかフェリー乗り場へ到着。

海が荒れています。
    灰色の海。

切符は目の前にある建物の中で買えます。
    EASYCARDでだけなのかな?
    分かりづらくて建物の中をさまよってしまいました。

ちなみにこの建物の中は、食べ物屋さんや雑貨屋さんがたくさんはいっています。
    おしゃれな雑貨もありました。

無事フェリーに乗り出発です。

大きな船を発見!

5分くらいで到着です。

台風の影響でしょうか。
    大荒れで怖かったです。

おばさんがひとり近づいて写真を撮っていました。

海鮮が食べたかったので勇気を出して入ったら二階に案内されました、、、。
    私ひとり。

これは迷惑だったのだろうか、、、

海老をニンニク、たっぷりの生姜で炒めたのかな

味付けがしょっぱいものの、海老は肉厚で美味しかったです。

イカ。
    ライムを絞り、塩で食べます。

サービスでいただきました。

2階に追いやられたものの、店員のお姉さんはとても親切でした!
    おしぼりやら取り皿やら紙コップやら、優しくお世話していただきました。

芭樂彩虹果汁
    ホテル近くのジューススタンドで購入。
    グァバとオレンジのミックスです。

これがとても美味しかったです!

帰国日。
    9:30の飛行機です。
    高雄の空港は市内から近いので、MRTで十分間に合いました。

チャイナエアラインのラウンジで朝食。
    サンドイッチもカステラもおいしい!

きれいな空港です。

最後にマッサージをしていたら搭乗時間ギリギリに。
    ゲートまで走りました。

青い海が広がっていますね。

お腹いっぱいだから食べないつもりが、フルーツとご飯が予想外においしく、箸が進んでしまいました。

機内食をこんなにおいしいと思ったのは久しぶりです。
    この白ご飯は素晴らしい。

開聞岳がきれいにみえました。

あっという間の高雄の旅でした。
    高雄って良いところですね。
    地下鉄は整備されていて便利、街並みは昔ながらの雰囲気を残し、おいしいお店もたくさんで、おしゃれで可愛い飲食店もあります。
    何より、人が温かく親切!
    ちょっとしたことですが、色んな場所で親切にしていただき、嬉しかったです。
    街全体になんとなくゆったりとした空気が流れているので、すっと馴染むことができました。
    今回の旅では、バスに乗ったり、食べ物屋さんへ入ったりと、私の旅経験値も少しあがりました。
    何より、好きな街が増えたのが大きな収穫です。

ナッツバーはー会社の一部に大好評でした。
    本当に止まらないらしくあっという間になくなりました!

• パックさん 2018/09/30 09:57:07
    こんにちは
    コメントありがとうございます!
    ちょうど台風が近づいてきて心配でしたよね。
    旅行者さんも無事に旅行を楽しまれて良かったです☻

旅行者さんの旅行記をワクワク読ませて頂きました。
    丁寧に素敵な旅をされていているので、私の旅行記も見習いたいです、笑
    高雄おススメですよ!
  • 旅行者さん 2018/09/29 23:27:55
    こんばんわ。
    こんばんわ。同じ時期に台北を旅していました。台風の直撃こそなかったものの、16~17日の高雄は結構風雨が強かったのではないでしょうか。出発前と台北滞在中は僕も台風予報とにらめっこでした。笑 出発時に多少のトラブルがあったようですが、最終的には無事に旅を終えられたようでなによりです。

高雄の空港、「ここはヨーロッパか!?」といいたくなるほど綺麗ですね!パックさんの旅行記をみて、僕も高雄に興味が湧きました。
    楽しい旅行記を書いていただき、ありがとうございました。

パックさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る