沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夫のJALの修行とやらで、私も飛行機にたくさん乗りましたが、強硬スケジュールの旅行に疲れて、旅行記は全く書けませんでした。<br />今まで行ったことないところにも行けて良かったのですが、週末がゆっくりできなくて。<br />しかし、今回は娘の夏休みに合わせての家族旅行なので、娘に写真を撮ってもらい、何とか旅行記を書く気になりました。<br />でもでも波乱万丈でした。初めはハワイに行く予定でJALパックで予定してましたが、キャンセル待ちして結局ダメで。<br />このことはあまり話したくありません。<br />そのあとは、JCBで個人手配をして何とか行けることになったのですが、北海道地震・・・。<br />私の住んでいるところは、揺れもそれほどではなく、停電(ブラックアウトで北海道全域)には2日近くなりましたが。<br />電気の有難さが身に染みて、いまだに節電生活です。まだ避難所生活の方もおられますので。<br />というわけで、地震のショックで家族みんながハワイに行く気を失くしてしまったのです。<br />余震が続く中でハワイに行っていいのか?親のことなど心配もあり、取りやめることにしました。JALはキャンセル料かかりましたが、ANAは地震から2週間の出発はキャンセル料取らないようでした。(今度からANAかな)<br />しかし、せっかく家族みんなが合わせて休みをとっていたため、国内旅行にシフトして、島に行きたいという娘のリクエストで石垣島に行くことにしました。<br />安室奈美恵の最後のライブと重なり、飛行機が取れずにもう一泊は東京になりました。

ハワイに行くはずが、石垣島と東京へ

2018/09/14 - 2018/09/17

19566位(同エリア46394件中)

ことり

ことりさん

このことはあまり話したくありません。

JALグループ

自宅を出発して、娘を迎えに寄り高速道路で新千歳空港に向かいます。

私も娘も朝ご飯を食べてないので、パーキングエリアによってもらい朝ご
    飯を調達します。

地震から1週間経ちましたが、お店にはまだパンとかは売ってなくて、気
    軽に食べれるものは、お菓子しかないかとあきらめていましたが、シフォ
    ンケーキが売られていました。

このシフォンケーキばかりが陳列棚にありました。

値段は高めですがいろんな味があり、久しぶりのパン系にありつけて、本当にありがたく、おいしかったです。

千歳空港も締まっているお店が多くて・・・。

連休になるのに人も少なくて寂しい感じでした。

行きは羽田空港から乗り換えて那覇空港に着きました。

安室奈美恵一色ですね。見たかったな。

また乗り換えて、石垣空港に行きます。

これも那覇空港だったかな。

写真を思わず撮ってしまいますね。

この日はとっても良い天気でした。

移動だけの日でしたが、この日が一番天気よかったです。

石垣島に行く飛行機の中でのドリンクカップ。かわいい。

シークアーサージュースだったかな?

石垣島が見えてきました。

結構建物が多いですねー。

宿泊ホテルは、「ANAインターコンチネンタル石垣島」です。

プールや施設は充実していたと思いますが、全く散策することも無く、活用出来ずにもったいなかったです。

広いバルコニーが二つもついている、スーパーデラックスルームにグレードアップしてくれたようです。

風が強かったため、ほとんど利用することはなかったです。

部屋からの眺め。

4階の低層階ですが、まあまあの眺めです。

スーパーデラックスルームはありがたいのですが、角部屋なのでエレベーターから遠くて。

もう一ヶ所のバルコニー。

三人なのでエキストラベットがついてます。

ソファーだったのかな?

広さも充分です。

物を置けるスペースがあってよかったです。

レンタカーを借りたりして、ホテルに着いたのは、夜8時くらい。

ホテルで沖縄料理の食べれる居酒屋を紹介してもらいました。

「源」さんです。石垣空港にもあり、石垣島に何件かあるようです・

ここは当たりでした。

とってもおいしかった。

「刺身の盛り合わせ」

「ゴーヤーチャンプルー」

「グルクンの唐揚げ」

「ガーリックトーストとマグロのソース」

はっきり覚えていません。

「石垣牛の餃子」

「イカ墨チャーハン」

どれもおいしかったのですが、これが家族の一番人気でした。

石垣空港では食べれません。

たくさんの写真の中から、ようやく看板見つけました。

また行ける時があったら行きたいお店です。

2日目は石垣港から船で竹富島に渡ります。

あっという間に着きます。

竹富島観光は申し込んでおきました。

水牛車に乗ってゆっくり島の一部を回ります。

花も咲き誇りとてもきれいな島です。

高い建物がありません。

とてもいいところです。

レンタルサイクルで自由に島を回ります。

小中学校。壁画がかわいい。

猫も幸せそうです。

暑いですが。

海は本当にきれいで、エメラルドグリーン。

北海道の青く深い色とは違います。

シーサーもたくさん見られました。

顔がそれぞれ違いますね。

レンタルサイクルおすすめですが、あまりの暑さで汗だくです。

あまりの暑さに食欲なく、かき氷を食べます。

サイクリング中にもお店で100円アイスを買って食べました。

色んなな味があっておいしかったですが、写真がありません。

竹富島満喫しました。

まだお昼です、石垣港に戻って小浜島に行きたいと思い、観光案内所で聞いてみると、2時過ぎに出発してバスで観光してくれるコースがあるとのこと。

私は朝ドラのちゅらさん大好きで、DVDも持っているのです。

夫は疲れたからホテルに帰ると言って、娘と二人で行くことにしました。

なんと大きいバスに私たち二人の貸し切りです。

念願のこはぐら荘にも行けました。

住んでいる方がいるそうです。写真だけ撮らせてもらいます。

バスの運転手さんは島のいろんなところに案内してくれました。

竹富島ほど観光客も来ないせいか、素朴な島でした。

ちゅらさんの碑は、別な場所から移したそうです。

海は本当にきれいで、砂は白くてサラサラです。

小浜島は、サトウキビから牛の飼育に変わってきているそうです。

クジャクが増えて困っているとも聞きました。

夜は三線での歌が聞けるところをホテルで紹介してもらいましたが、

あまり良くなかったです。

「パイナップルチャーハン」

他にもいろいろ食べましたが、高い割にはいまいちで、歌も聞きほれるよ
    うな感じではなくて、素人っぽい感じでした。

三日目は石垣島をレンタカーで回ることに。

川平湾に行きます。

船で海底を覗きます。

まあまあです。

海はきれいです。

島はハイビスカスの花がきれいに咲いてます。

急に石垣島に旅行することになり、事前学習不足となんとなく地震の心配もあり張り切って旅行できません。

どこに行こうかと、一番人気のお店の八重山そばを食べに行くことにします。

「明石食堂」

行く時間も悪かったのでしょう。1時間くらい待ちました。

海ぶどうをまず食べます。

コリコリしておいしかった。

「ソーキそば」肉がトロトロでおいしかった。

人気があるのもわかります。

しかし、ここで大失態。

トイレの後、スカートが捲れたままになっていたようで、食事が終わって立った時、隣のテーブルの二人の女性が教えてくれたのです。

お店に入ったときにトイレに行ったので、座っている間もずーっと?
    座っているときはバックをお尻の後ろに置いていましたが・・・。

皆さん食欲失くすようものを見せてごめんなさい。こんなおばさんが。

もう二度と行けません。

沖縄に来たら、ブルーシールのアイスは食べなくては。

これは川平湾の船に乗った後に食べました。

紫イモ味です。

本当は石垣か那覇でもう一泊したかったのですが、17日の飛行機が取れません。

安室奈美恵効果でしょうか。

そのため16日の飛行機で石垣島を出ます。

羽田に着くのが22時なので、羽田に一泊する予定です。

石垣空港も安室奈美恵です。

飛行機内で「AMURO JET」のTシャツを買いました。

石垣島でコンビニは「Familymart」しか見ませんでした。

地元らしい飲み物です。

「ミルミル本舗」だったかな?

ここのアイスもおいしい。

ヨモギ味なんて初めて。

夜便は疲れました。

宿泊ホテルは、空港内の「羽田エクセルホテル東急」

思ってたより良いホテルでした。
    洗面台も広くて。

さて東京の予定は立ててませんでした。

行き当たりばったりで、「資生堂パーラー」で食べたいと行ってみました。

パーラーの方は長蛇の列でしたが、食事できるレストランは、運よく入れました。

沖縄を引きずった格好で、バックも素朴で銀座を想定してなかったため、恥ずかしかったのですが、観光客も居たため何とか入れました。

でも銀座マダムも居て、やっぱりここは銀座だと思いました。

ドリンクは「ラムネ」。

氷がカラーでかわいい。

さっぱりとおいしくいただきました。

この氷溶けませんでした。

コースにはせずに、スープ・サラダセットを付けました。

「冷製ブロッコリースープ」だったと思いますが、色が違うかな。

「チキンチャーハン」

朝オムレツを食べたから、オムライスにしなかったのですが、
    やっぱりここはオムライスでしたね。

娘にもオムライスが有名だと教えてほしかったと言われました。

チキンチャーハンはウエイターさんがお皿に入れてくれます。
    2回に分けて。

福伸漬けやラッキョウが付きます。

容器が素敵。

娘のドリア。

でもドリアとは言わなかったな?
    何だっけ。

サラダの写真はありません。

デザートはいかがですか?と言われて。つい注文してしまいます。

「プリンアラモード」

娘の「イチゴパフェ」ミニサイズ。

最後にコーヒー。
    クッキーがついてます。

このコーヒーがおいしくて、家族みんなが「おいしい」と言ってました。

明石食堂のサーターアンダギー。

今でもやっぱりハワイに行けばよかったかなーと思ったりもしますが、
    北海道に帰ってきても、余震があって、納豆もまだ入荷してなくて、
    不便が続いていることを思うと、国内でよかったですね。

南国の離島はとても良いところで行ったかいありました。