亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例により、しっかりと持病の二日酔いの日曜日…前日、ラーメン屋の大行列を横目に見ている時間が長く、何となくラーメンでも喰いに行こうかと。<br /><br />パクチーなラーメン屋さんに行ってみるかと、開店時間を待ってケッタマシンで出かけます。

20180923 北砂 風らいぼうのスパ辛ラーメン

2018/09/23 - 2018/09/23

hhb00102

hhb00102さん

まぁ、歩いても15分くらいなのでしょうが。ケッタマシンならすぐです。開店時間を少し過ぎたところですが、もうお客さん入ってそう。

スパ辛ラーメンがお勧め品のようですね。わたしのお目当ても、それで良いのかな?

券売機へ。スパ辛と普通のラーメンの二択と、トッピングがいくつか。

あれ?パクチーはハーフしかないのね。ま、いいか。

店主お一人で、三人前のラーメン準備中。しばらく待ってから、食券を差し出しまして、

麺は半分でお願いです。半分で普通のラーメンの量らしい。ちょっと危険?な店に入っちゃったかな?

辛さを訊かれますので…初めての店の加減は分らんしね。普通でお願いです。

次の三人前に、わたしの分が入ってるみたい。しばらく調理の様子やら、調味料眺めて。

あら、いつの間にか、満席どころか待ち人が。

やって来ましたね。麺半分でもなかなかの迫力です。

パクチーの下には、湯掻いたモヤシが山盛りですから。パクチー頼んでない方の分は、水菜?が乗っかってますかね?

ま、ハーフでも十分乗せてくれました。

後は、味玉も。喰いきれるかな?

スープは、白濁に辣油っぽいのが浮いてる感じやね。

麺は、けっこ太目。んで、固め。食べ応えあるね。全然半分な感じがしませんが。ちうか、後からのお客様も麺は加減しての注文が多いような…

チャーシューは一枚ですが、かなり分厚いね。脂身も多めでトロトロやね。

辛さは程好いかな?も少し辛くても良いかな?それより、スープが甘いね。甘さと辛さの加減、スパイスな感じが何となく北部タイのカオソーイを思い出しますね。

しかし、お腹苦しい…ごちそうさまでした。