2018/09/23 - 2018/09/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,815,203アクセス
恒例により、しっかりと持病の二日酔いの日曜日…前日、ラーメン屋の大行列を横目に見ている時間が長く、何となくラーメンでも喰いに行こうかと。
パクチーなラーメン屋さんに行ってみるかと、開店時間を待ってケッタマシンで出かけます。
まぁ、歩いても15分くらいなのでしょうが。ケッタマシンならすぐです。開店時間を少し過ぎたところですが、もうお客さん入ってそう。
スパ辛ラーメンがお勧め品のようですね。わたしのお目当ても、それで良いのかな?
券売機へ。スパ辛と普通のラーメンの二択と、トッピングがいくつか。
あれ?パクチーはハーフしかないのね。ま、いいか。
店主お一人で、三人前のラーメン準備中。しばらく待ってから、食券を差し出しまして、 -
麺は半分でお願いです。半分で普通のラーメンの量らしい。ちょっと危険?な店に入っちゃったかな?
辛さを訊かれますので…初めての店の加減は分らんしね。普通でお願いです。 -
次の三人前に、わたしの分が入ってるみたい。しばらく調理の様子やら、調味料眺めて。
あら、いつの間にか、満席どころか待ち人が。 -
やって来ましたね。麺半分でもなかなかの迫力です。
パクチーの下には、湯掻いたモヤシが山盛りですから。パクチー頼んでない方の分は、水菜?が乗っかってますかね? -
ま、ハーフでも十分乗せてくれました。
後は、味玉も。喰いきれるかな?
スープは、白濁に辣油っぽいのが浮いてる感じやね。 -
麺は、けっこ太目。んで、固め。食べ応えあるね。全然半分な感じがしませんが。ちうか、後からのお客様も麺は加減しての注文が多いような…
チャーシューは一枚ですが、かなり分厚いね。脂身も多めでトロトロやね。
辛さは程好いかな?も少し辛くても良いかな?それより、スープが甘いね。甘さと辛さの加減、スパイスな感じが何となく北部タイのカオソーイを思い出しますね。
しかし、お腹苦しい…ごちそうさまでした。