京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何処に彼岸花を見に行こうか?<br /><br />飛鳥村や仏隆寺の彼岸花は何回も見てるし、去年は葛城古道で奈良方面ばかり。<br /><br />今年は京都方面の田舎で彼岸花を見て秋の訪れを感じに行く事に。

美山かやぶきの里まで

2018/09/23 - 2018/09/23

55okame

55okameさん

今年は何処に彼岸花を見に行こうか?

大阪市内から日帰りバスツアーで1万円以下で出ていますが、京都縦貫道を利用して南丹まで1時間ちょっとで行けて思ったより早かったです。

ただ、高速を降りてから一般道を1時間くらい走ります。朝7時に家を出て9時には美山に到着しました。

まだ、観光客やツーリングのグループも少なく秋の雲に清々しい空気が気持ち良かっです。

彼岸花以外にコスモスも沢山咲いていて、茅葺きの民家の庭を彩っています。

明日は中秋の名月ですが、こんな立派なススキの上に満月を見上げると本当にウサギが見える様な気がしてきます。

茅葺きの軒下から屋根を見上げるとこの様になっています。

遠い昔に見た、稲刈りの風景を見ると癒されます。

週末だけ営業されてる自然素材のお米のパン屋さん。
    10時半openで売り切れ次第closeだそうです。
    open前から美味しいパンの匂いが漂って皆さん開店待ちです。

明日の朝食用に購入。
    玉葱、栗、サツマイモなどの自然素材のみを使ったパンのみでクリームやホイップやチョコレートなどを使用した甘いパンはなかったです。
    街のパン屋さんみたいな店舗でなく、商品も棚一列のみで完売したら閉店。
    価格もほとんど130円でした。

道の駅の向かいにある、田舎の国道沿いにある様な普通のレストラン。
    こちらの洋食がめちゃくちゃ美味しいと紹介されている記事を読んだのでランチはこちらで。
    とりわけ唐揚げが絶品とやら?

唐揚げ定食でなく、唐揚げとライスは別料金になります。他のお客さんは皆さん定食弁当を頼んでおられました。
    唐揚げ以外に豚カツとかエビフライが入ってる様です。
    唐揚げが絶品と言うのが気になり、唐揚げのみを頼みましたが・・・
    美味しいけど、絶品とまでは・・・
    普通に美味しい!ボリューム満点!が、正直な感想でした。

道の駅で気になり、こちらのシフォンケーキを購入。
    ふわふわして柔らかくて美味しそうで期待が膨らみます。

道の駅で美山産の今年の新米も購入

朝9時に到着した時には開いてなかったのですが、美山牛乳を使ったアイスクリームを売ってる事がわかりました。

ソフトクリームやジェラートや美味しそうですが、唐揚げがボリュームいっぱいで別腹にも無理でした。

道中目にして驚いた看板。
    10年以上前に「探偵ナイトスクープ」で紹介されていたイギリス人のハーパー君?

奈良の梅乃宿酒造を皮切りにあちこちで修行されて現在は久美浜の酒蔵で杜氏をされてるとか

この店にいるのかと思いきや、彼の作ったお酒を取り扱ってる酒屋さんの看板でした。

車の為、利き酒も出来ませんし我慢してスルーしました。修行の末にどんなお酒にたどり着いたんだろうか? 今後の楽しみに。