2018/09/11 - 2018/09/14
5739位(同エリア20603件中)
ykさん
9月11日から9月14日まで、香港2泊&台湾1泊
チャイナエアライン乗り継ぎで香港へ。
9/11 NGO 9:55→TPE 12:10
TPE 14:35→HKG 16:30
9/13 HKG 21:35→TPE 23:10
9/14 TPE 17:05→NGO21:00
直行便(キャセイ)だと値段が1万円くらい高かったため、乗り継ぎ便で。直前に購入したため、ちょうどいい時間帯のチケットが完売しており、台湾で17時間のトランジット。ついでに台湾も行けるし良し!
いろいろあり…
JJ hotelから変更で
香港 eco tree hotel コーズウェイベイ 2泊
台湾 城市商旅 航空館
フォートラベルさんでいつも旅の情報を見つけて参考にさせてもらってましたが、今回旅行記初めて作成してみたした。
最終日です。
参考になればうれしいです。
いよいよ最終日です。ホテル城市商旅航空館の窓からの景色。飛行機ばっちり見えます。ピーチ?お天気もいいです。
台風「山竹」も近づいてますが、なんとか逃げきれそうです。
MTRで台北駅まで行こうかとも考えましたが、桃園まで行って、新幹線に乗ることに。kkdayの割引チケット販売前日までに購入が必要でしたので、間に合いませんでした。でも、桃園から台北までは160元と、MRT空港⇄台北駅150元あまり大差はないので、そう考えると、新幹線代安いですね。いや、MRT空港線が高い?
台北に10時に到着。4時間ほど時間があります。まずは朝ごはんへ。途中、可愛いワンちゃん発見!
前々から気になってはいたものの、なかなか行くことが出来なかった、鶏肉飯のお店へ。
以前テレビで見たことがあったのですが、改装したようで、綺麗になってました。スープとかも頼みたかったのですが、この後も食べたいので、鶏肉飯と目玉焼きのみ注文。今まで鶏肉飯は他のお店で何度か食べたことあったのですが、こちらのお店はが一番美味しいと思いました。ごはんにしっかりと味がついていて、また食べに来たいと思える味でした。
昨年の旅行では、ネギクラッカーにヌガーがサンドされたものを佳徳で購入し、ハマったので、今回は違うお店で購入してみました。一之軒というMRT民權西路の出口を出てすぐのお店で購入。お菓子屋さんというよりは、パン屋さんのようで、全部美味しそうでした。
香港のパイナップルパンの台湾バージョン?のようなものでしょうか。他のパン屋さんでも見かけました。イートインスペースもありました。
台北に来ると必ず訪れる大好きなお店、古早味豆花。このお店、ほんとに近所に欲しいです。
香港も台湾も、中秋節近く、月餅売り場が賑わってました。
台北駅へ戻ってきました。こちらも前から気になっていた地下にあるジューススタンド。地下街のかなり奥の方にあります。MRT空港線の台北駅から北門方面に歩いて行くとあります。
スイカジュースを注文。おばあちゃんが目の前でジューサーで作ってくれました。お味は、スイカのまんまの味。素材そのもの!他のフルーツジュースも飲んでみたい!
帰りはMRTで桃園空港まで戻りました。帰りはグルテンフリーミールにしてみました。お魚之トマト煮?のようなもので美味しかったです。ハプニングも多々ありましたが、充実した旅となりました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
ykさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記