香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日から9月14日まで、香港2泊&amp;台湾1泊<br /><br />チャイナエアライン乗り継ぎで香港へ。<br /><br />9/11 NGO 9:55→TPE 12:10<br />TPE 14:35→HKG 16:30<br />9/13 HKG 21:35→TPE 23:10<br />9/14 TPE 17:05→NGO21:00<br /><br />直行便(キャセイ)だと値段が1万円くらい高かったため、乗り継ぎ便で。直前に購入したため、ちょうどいい時間帯のチケットが完売しており、台湾で17時間のトランジット。ついでに台湾も行けるし良し!<br /><br />ホテル<br />いろいろあり…<br />JJ hotelから変更で<br />香港 eco tree hotel コーズウェイベイ 2泊<br />台湾 城市商旅 航空館<br /><br />フォートラベルさんでいつも旅の情報を見つけて参考にさせてもらってましたが、今回旅行記初めて作成してみたした。<br /><br />トラブルの翌日の2日目です。<br />参考になればうれしいです。

初日からトラブル発生!香港&台北 3泊4日 2日目

2018/09/11 - 2018/09/14

2268位(同エリア19724件中)

9月11日から9月14日まで、香港2泊&台湾1泊

チャイナエアライン乗り継ぎで香港へ。

9/11 NGO 9:55→TPE 12:10
TPE 14:35→HKG 16:30
9/13 HKG 21:35→TPE 23:10
9/14 TPE 17:05→NGO21:00

いろいろあり…
JJ hotelから変更で
香港 eco tree hotel コーズウェイベイ 2泊
台湾 城市商旅 航空館

トラブルの翌日の2日目です。
参考になればうれしいです。

昨日のトラブル疲れでぐっすり眠って2日目スタートです。3度目のほんこんですが、何故かトラムとスターフェリーには乗れていないので、今回はたくさん乗りたい!

ちなみにトラムは降りる時にオクトパスカードをタッチです。(バスは乗る時にタッチ)

クーラーなしで窓は開いていますが、風が気持ちよくて、最高です。

Superdry 極度乾燥(しなさい)のラッピングトラムを発見。イギリスのブランドらしいですが、中華圏では人気の様です。

トラムを湾仔付近で降りて、歩いて朝ごはんのお店へ。金鳳茶餐廳。入り口にお目当てのパイナップルパンが積んでありました。店内は込み合ってます!

相席で無事席を確保。お店のおじさんが何やら言っているのですが、広東語が全くわからないので、おじさんを入り口まで連れて行き、パンを指差して無事オーダー完了!飲み物は、アイスレモンティーにしました。

金鳳茶餐廳 地元の料理

ネットでは、よくパンにバターが挟んである写真を見たのですが、そのままパンのみ出てきました。アイスティーは予想通り少し甘め。そして、お目当てのパンは…ものすごい美味しかったです!私的にはかなり好みで、バターなしでもしっかりと甘く、生地もしっとり!明日も食べたいくらいです。

大満足でスターフェリーの乗り場へ移動中、マックがあったのですが、みんなタッチパネルで注文している様子。これ、日本では見たことないですよね?!

海の方へ歩いていると、何やら物体が歩いているのが見え、よく見ると亀でした!
    しかも、お散歩中で、ちゃんと飼い主のおじさんの元へ寄って行ってました。

スターフェリーもオクトパスカードでOK。グリーンの船しかないものだと思っていたら、赤やカラフルな船も。

スターフェリー (天星小輪) 船系

• トラム同様、窓は全開です。レトロな雰囲気の船内に、ステキなユニフォームの係のおじさま。ゆったりした時間が流れます。風も気持ちいい。あっという間に尖沙咀に到着です。

尖沙咀から歩いて(思ったより距離があり暑くて疲れました…)香港歴史博物館へ。
    何も事前に調べておらず、入ってすぐチケットを購入しようとしたら、係の方が「無料です」と!ありがたい!

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみに、この日はシグナル1が出ており、少し風が強く、時折雨もふってました。

中に入ると、本当に無料?!というくらい、なかなかの見応えある展示がたくさんありました。しかし、館内はものすごくクーラー効いてて寒いです。

無料ということもあるのか、外国時観光客の方々がたくさん来館していました。

どどーんと饅頭祭りの再現も。
    このフロアを出て、退館したのですが、日本に帰ってからパンフレットをちゃんと見て気づいたのですが、2Fもあったのに、見逃してました!次回もし香港に行くことがあれば、必ず行きたいです。

お腹がすいてきたので、飲茶が食べたくなり、せっかくなので有名な添好運へ。MTRで深水?へ。お昼時だったので、並んでるかなーと思い行ってみると、やはり4人くらい並んでました。ですが、相席で詰めていってるので、わりとすぐ呼ばれました。

こちらのお店は、チャシュー入りメロンパンが有名なのですが、一皿に3つなので、多いかなと思い諦めました。海老シュウマイと、腸粉、馬拉糕の3品を注文。

さすがミシュラン獲得しているだけあって、生地も餡も美味しかったです。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

馬拉糕は思っていた味とは少し違いましたが、黒糖?風味でした。

帰り際、出口にはたくさん乗るスーツケースが置いてあり、まだまだ満席状態でした。

暑い中、結構歩いたし、おばちゃんなので無理はせず一旦ホテルに戻り休憩。ここのホテル、新しくて綺麗で快適だったのですが、ひとつだけ残念なところが、シャワーとトイレが近すぎて、シャワー浴びた後水浸しになってしまうんです。次の日には乾いてましたけど、もうちょっとどうにかならないかなと思います。

休んだ後は、中環へ。PMQというオシャレスポットへ行ってみましたが、チラッと見るだけで次へ移動しました。しかし、この辺は坂がキツイ!

PMQ 元創方 ショッピングセンター

• スターフェリー&amp;MTRで油麻地へ、晩御飯を食べに。前から気になっていた煲仔飯のお店「興記煲仔飯」へ。<br />

スターフェリー&MTRで油麻地へ、晩御飯を食べに。前から気になっていた煲仔飯のお店「興記煲仔飯」へ。

牛ミンチに玉子を追加しました。醤油をかけて混ぜていただきます。炭火の風味があって、香ばしく美味しかったです。お店は隣近所にいっぱいあり、すぐ座れました。
    シグナル1が出ていたからか、お客さんも少なめで、お店のおばちゃん達の客引き合戦を眺めながら、美味しくいただきました。

ご飯の後、前回、時間を勘違いして見損ねてしまったシンフォニーオブライツを見に、バスでスターフェリー埠頭まで移動。
    8時からなので、5分前に到着し、スタンバイ。8時がすぎても始まらず、10分すぎても何も起こらず…あれ?今日はないのか?
    とあきらめ、スターフェリーで湾仔へ戻りました。残念。

銅鑼湾へ移動し、シティスーパーへ。中秋節の月餅コーナーが盛り上がっていました。

ホテルへ戻る前に、ホテル近くの昌昌甜品でデザートを。夜遅いのにお客さんいっぱいです。

あったかい黒胡麻豆花。やさしい味で、体に染み渡りました。

ホテルに戻ると、台風マンクット=山竹が接近中!!