下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとも有り難い二週続けての三連休<br />新島リベンジしたかったけど、船欠航でもしかしたら帰れない・・・の悪夢はもうイイ<br />たまには家族旅もいいかな、とカミさんを誘うと日曜お友だちとお出掛けなさるという事<br />それなら下田行くかな<br />来月で終わる激得の南伊豆フリー乗車券をシャブリ尽くすツアーにしましようね<br />白浜から、西伊豆B級?グルメと露天風呂ハシゴ、夜は大好きな下田ミシュラン、酒場めぐりへ GO GO!!

南伊豆フリー乗車券で下田GO GO!西伊豆露天風呂三昧&大好きな下田ミシュランとサーフトリップ編

2018/09/22 - 2018/09/23

swal

swalさん

なんとも有り難い二週続けての三連休
それなら下田行くかな

本当はリベンジ新島!
    したかったけど、昨晩のさるびあ丸下りはまたまた新島欠航
    明日も前線が丁度停滞している
    あのヤバいっ・・帰れないかも・・はもうイイ

Windyで下田、風チェック
    明後日大潮、明日は干潮が9時過ぎ、風は陸からのオフショア
    天気は雨
    了解!
    なら早起きして普通列車でG GO!だね

下田から白浜へ
    最近の定宿ゲストハウス麻なみへTEL
    今月3回目、すっかり覚えられてるし
    贅沢して二階の個室へ
    下田10時10分のバスで白浜
    朝からチェックインさせてもらい、ありがとう

下田へ
    あと1カ月で終わる南伊豆フリー乗車券を味わい尽くすよ
    横浜からね
    帰りは小田原から小田急にするから、今回は小田原発のフリー乗車券ゲット
    4410円なり

熱海からリゾート21キンメ
    混んでるよ
    座れませんね
    まっ、伊東あたりで空くから

• 雨~<br />北川温泉ね<br />明日行く事に

15時から晴れ間が・・
    ありがとうございます
    結構なことで

熱川あたりでガラガラに

甘エビぐらいなら縁はあるけど、伊勢海老シーズンでも縁はございません

先頭展望は満席だね

伊豆急下田到着~

4410円の回収記録残して
    小田原→伊豆急下田、2290円

久しぶりのしっとり感ある雨の下田
    これもいい

食べ損ねたモーニング
    駅前ローソンで280円、鳥飯おにぎりを
    こないだここで写真印刷
    オヤジ機械に弱くやり方分からず根掘り葉掘り聞いた女史がレジで
    覚えてる感じでちょっと恥ずかしっ

白浜へ
    ガラガラの車内
    お客さん約2名
    夏は終わった

海が茶色い
    川から濁流がね

神社前で降り
    目の前のゲストハウス麻なみへ

360円+2290円=2650円

二階の個室に
    オフ料金なり、なんと一泊2000円で
    一階のドミトリーだと1500円

ビーチチェック
    135号脇の川、凄っ、濁流
    いつもは小川

サイズはモモコシ
    新島帰り、サイズがエラく小さく見えたりして(笑)
    さあ、入りましよ~

レスポ前、良かった
    新島で擦った膝の擦り傷が、ドルフィンでボード当たり擦れ
    ちょっとヤバイな
    上がろう

フリーパスをしゃぶり尽くす
    途中白浜海岸でちょっと降りで、ショップマリーナのMちゃんへこないだ撮った写真を渡し

下田で堂ヶ島行に乗り換える

白浜海岸まで170円+下田まで330円+これまで2650円=計3150円

河内温泉金谷旅館を通り

バサラ峠へ
    南伊豆下田と西伊豆松崎を結ぶ15号線の峠

峠の婆娑羅トンネル
    抜けると松崎町になる

こっちは天気悪い??
    西伊豆に入る

松崎小学校前で降りる
    急げっ!
    あそこに

松崎小学校まで1250円+今まで3150円=計4400円

間に合いました
    こないだ入れなかったラーメンの美徳へ
    このディープな構えでそそられる

なかなかオモロイメニュー
    満席で入れなかった
    やっと来れた
    年配のご夫婦でやってる本喫茶店の居抜き風な店内がB級感たっぷり

55ラーメンでございます!
    にんにくの香りがたまりません

すりおろしニンニクがたっぷり
    具には野菜炒めが程よく
    うん、美味いっ!

さあ、傷の温泉治療に行きましようね

堂ヶ島仁科の沢田を目指します
    てか、すぐです

沢田着

沢田まで230円+4400円=4630円
    ここでフリー切符代の4410円回収しました
    やったね

路地裏にはハイビスカスが咲く

仁科港を通り

沢田公園露天風呂ね
    あの高台に見える小屋

高いな
    規定外だけど止む無し
    500円を超える温泉は原則入らない規定

階段を上り、崖のてっぺんへ
    釣りやってるよ

眺めいいね!
    湯は特徴は全くナシ

お次へ
    もお~10分遅れて来た
    松崎で乗り継ぎギリギリだよ

急げ!
    急げ!
    安全運転・・

間に合ったよ
    一日に5本しかないあの池代行バスに乗り換え

松崎まで230円+4630円=4860円
    +450円

15号から脇道へ
    桜並木を走る

大沢温泉露天風呂到着なり
    温泉まで来るバスは1日数本でラッキー

野天風呂まで410円+4860円で5270円
    +860円

橋を渡ったあの小屋?が露天風呂の母屋

風情満点
    橋綺麗に塗り替えられて
    ちょっと秘湯感薄れる

• ここ

ここ

規定ギリギリの500円

炭酸泉らしい
    けど、それはあまり感じない

この先が露天

綺麗にタイルも張られて

ゴボッ、ゴボッと湧いてくる

緑がいい
    林の中の露天、気持ちいい

川沿いの無料休憩室
    畳でゆっくり出来る

何十年ぶりにキリンレモンを
    冷えてて美味い
    200円

帰りは15号線バス停まで歩き
    彼岸花がたくさん
    幼い頃、庭にたまに咲いてた
    毒があるからと小さい頃、祖母から聞かされていたな

綺麗に咲く

那賀川沿いに桜並木
    春は凄いだろうな

露天風呂から歩いて10分ぐらいで、大沢温泉口へ
    下田行バス

下田まで約40分
    コックリコックリと

下田まで1050円+5270円=6320円
    +1910円

そう言えばウェットを洗ったまま
    ちょっと戻って干さなくちゃ

腹減ったさ

白浜神社まで360円+6320円=6680円
    +2270円

とんぼ返りで下田の街へ

サイズちょっとアップしてきたね

終点一つ手前の

武ガ浜まで360円+6680円=7040円
    +2630円

下田港を通り

老舗酒屋の土藤商店
    店の前に粋な展示室がある
    ちょっと覗いてみると、なかなかの内容

結構面白い
    いち酒屋さんが大したもの

ちょっと時間があるので昭和湯へ

市内に残る最後の共同浴場、銭湯温泉
    昔は草津温泉とか結構あったんだよね
    400円
    泳ぐな、潜るな、タオルを入れるな、などなど沢山の注意書きが
    御察しいたします

ハイ、今日の夜のメインイベント
    賀楽太さんへ
    カウンター6席と小上がりの小さい店
    メニューはありません
    女将の佳代さんが、下田素材の美味しい美味し料理を頃合いを見察ながら出してくれる
    最高の店
    下田の社交場的な店でもあるな

いつもの静岡麦酒を
    温かいちょっと汁の煮物から
    あと厚揚げの煮付け
    家庭料理的な温かさ

鯵、ヤリイカ、トコブシの三点盛りで
    綺麗に盛り付けて

ポテトサラダね
    ちょっとお腹にたまるものを

では、下田なら黎明!
    下田米でつくる名酒なり
    勝手に冷蔵庫から出し勝手に注ぐのが我楽太スタイル

もちろん自家製の塩辛
    柚子の香りがいいよ

こんなこころ、があちこちに

茄子のバター焼食べる~??
    ウン、食べる!
    こんな感じ
    それぞれのお客さんとさりげなくの会話しながら、楽しい時が過ぎる

お次は、静岡の桜えび水揚地の由比にある神沢川酒造の正雪

途中でお馴染みのW社長が来店
    まあ、楽しい方で!
    お隣にまたまた楽しい夜が始まる・・

ゆし豆腐??
    いい出汁で
    もうお腹一杯~っ

最後におまけよ
    と、鰹のたたきを
    もう満腹状態・・・
    ご馳走さま!

女将の佳代さん
    下田の有名人、お嬢さんがたまにお手伝いに来ています
    最後に記念の一枚
    今度写真にして持っていきますね~

• ハイ<br />テーブルトマトへ<br />知る人ぞ知る最近開店した名店でございます<br />下田で期間限定でオープンするちょっと、いや、かなり粋な店<br />実は賀楽太も、もう一つの名店花水季もここの店主彼女から教えてもらった

ハイ
    テーブルトマトへ
    知る人ぞ知る最近開店した名店でございます
    下田で期間限定でオープンするちょっと、いや、かなり粋な店

亜紀書房から出した「おじさん酒場」の著書
    これ、ちょっと情緒ある店好きの飲兵衛オヤジなら必読本!!
    イラストと相まってハマって読み込んでしまう、読み応え満点
    下田出身、鎌倉在住のライターと言うより酒場作家の山田真由美さん、ことまゆみちゃんが地元下田にオープンさせた店
    お互い都内のこれまた痺れる某酒場の常客で、そこで知り合って以来で

島焼酎、芋で
    島自慢だな
    カウンター越しに楽しい
    お客は若い女子客2名、ワインを飲みながら
    そんな姿が似合うお洒落な店

仲間と通う渋谷の美人女将!の店Kも彼女から教えてもらったのがきっかけ
    その渋谷の忙しい女将も、またお互い通う店の女将も、最近相次いで、ここテーブルトマトまで都内から来ている

おでん、もらいましょ
    いい味染み込んでるよ
    酒飲みの気持ちわかるよね

今は半分ぐらい下田にいるらしい
    ご馳走さま~
    また!
    今日は、最近見つけたという下田のいい店をこっそり教えてもらって
    明日行っちゃおうかな??

毎度のTAXI
    最終バスは2030だから間に合わない
    駅で20分近く待って
    マリーナ前で降りて歩きます
    楽しい一日だった
    下田にハマっている・・

おはよう~
    晴れ
    さあ、2日目のスタート
    今日はちょっと奮発モーニングから波三昧、またまたアメリカが見える露天風呂??

・・・続編へ・・・