益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田園地帯の中にお寺があります。<br />「延生(のぶ)のおじぞうさん」として地元では有名です。<br />安産、子育て、子授けのご利益があります。<br />写真は願掛けして無事出産した、お礼の前掛けが奉納されています。<br />名前は伏せました。<br />「延生(のぶ)地蔵尊」名前の由来は<br />さる・おきさきが臨月(産月)になっても産まれない赤ちゃんを心配していました。<br />“菩薩を信仰すれば、安産疑いなし”と夢に現れた僧が言いました。<br />翌日安産にて無事出産し、お礼として地蔵菩薩尊像を彫刻させこの地に安置しました。<br />地名は“延びて生まれたため”延生(のぶ)となりました。<br />また、「間引きの絵馬」も有名です。<br />茨城県水海道の女人講中の方々が奉納した間引き絵馬には、生まれる赤ちゃんを母親が首に手を当て絞殺しようとしており、赤ちゃんは地蔵菩薩に救いを求めている絵馬で間引きを戒めています。<br />

「延生(のぶ)地蔵尊」「延生のおじぞうさん」_栃木県芳賀郡芳賀町下延生1641

2018/09/19 - 2018/09/19

しんちゃん

しんちゃんさん

田園地帯の中にお寺があります。
「延生(のぶ)のおじぞうさん」として地元では有名です。
安産、子育て、子授けのご利益があります。
名前は伏せました。
「延生(のぶ)地蔵尊」名前の由来は
地名は“延びて生まれたため”延生(のぶ)となりました。
また、「間引きの絵馬」も有名です。

栃木県道165号市塙(いちはな)北長島線

「延生(のぶ)地蔵尊」入り口

遠くに「延生地蔵尊」

「延生地蔵尊」山門

山門脇の観光説明版

延命地蔵尊

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼となりにムクロジの大木
    羽子板で打つ、羽に付いている黒い丸い“おもり”はムクロジの実です。

「平和観音」と書かれたお堂

子育て地蔵堂_右側こま犬

子育て地蔵堂_左側こま犬

子育て地蔵堂
    説明版からです。
    【延生地蔵尊
    天台宗 延生山地蔵院 城興寺
    当山は古来より霊場名刹として、殊に安産、子育、子授の地蔵尊として、近県に聞こえています。
    天正十二年(1584年)堂伽藍全焼し、古記録等も焼失し、開基、造立も詳かではないが、その昔、後鳥羽、土御門、順徳天皇の頃か、その寵愛せし后妃懐妊したが、月満ちても産気なく、御門の心痛一方ならず、諸寺諸山の大徳安産の祈祷も空しく、ある夜夢枕に僧が立ち、曰く「女人の安産は地蔵菩薩の十種の大願の第一なれば、この菩薩を信仰すれば、安産疑いなし」と消え失せられ、これ一場の夢にして翌日に至り后妃産の紐を解き、安々と皇子誕生したという。よって「紐解地蔵」と称す。……

子育て地蔵堂
    ……御帝は昨夜の夢の験ありしを深く感じ給い仏師運慶に地蔵菩薩像を彫刻させ、この地に堂塔房宇を建立して、ここに安置し、皇城繁興を念じられ、寺名を「城興寺」と号すべしと宣せられる。また、この霊地を“延びて生まれ”より延生と名付けられた。
    なお、観音堂の准胝観音は、芳賀秩父第五番札所である。
    芳賀町教育委員会】以上説明版をコピーしました。

子育て地蔵堂

鰐口(わにぐち)
    3個もあります!
    3回お賽銭を…?

柱の彫刻

• 扁額

扁額

• 扁額

扁額

子育て地蔵堂内部

「地蔵堂」中に地蔵菩薩があります。
    毎年8月24日の「日の出の御開帳」で見る事ができるそうです。

西の方向に極楽浄土があり、この建物が東を向いているため、東の地方の方々(茨城県北部)が多く訪れるそうです。

「地蔵堂」_東を向いています。

「地蔵堂」

「地蔵堂」

渡り廊下の奥に「賽の河原」お堂

「賽の河原」お堂

「賽の河原」お堂

「賽の河原」お堂内部

「賽の河原」お堂のとなりに、無事出産お礼のお地蔵さんが置かれていた。

• 本堂

本堂

本堂玄関

お賓頭盧(おびんずる)像と母子像

お堂の左端、長押(なげし)に掲げられた「間引き絵馬」情報がありましたが・・・
    だ~れも居ない。
    呼び鈴を押して出てもらうには悪いので、外側から体・首を寝転んで覗いていたら、障子が開いて住職が出てきた!私もびっくりしたが、住職もびっくり!
    訳を話して内部に入り、間引き絵馬の説明を聞いた。

間引き絵馬の説明説明中
    「これが、赤ちゃん」
    「母親の手が赤ちゃんの首に…」

赤ちゃんは地蔵菩薩に救いを求めている。

安政4年(1857年)

住職と間引き絵馬
    「突然の訪問ながら、詳しい説明ありがとうございました。」
    身を乗り出して、住居不法侵入でしたが、怒られる事無く、優しい住職でした。
    今後気を付けます…反省…

「間引き絵馬」芳賀観光協会より
    「延生(のぶ)地蔵尊」のホームページは下記になります。

本堂内部の絵馬
    有名な絵師もいるそうです。
    名前を聞いたが忘れてしまった!!

本堂外の絵馬
    間引き絵馬は「利根町歴史民俗資料館」見学と散策にもあります。

以上「延生地蔵尊・城興寺」見学記終了