那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって、アドバンスドオープンウォーターダイバーコースを取得しなければならなくなり、マイルで席が確保出来る那覇行きを急遽決定。<br /><br />そしたら台風25号が。。。

那覇3泊4日

2018/10/06 - 2018/10/09

そしたら台風25号が。。。

JALグループ 徒歩

10月6日(1日目)。
    新千歳空港から羽田で乗り継ぎして那覇に向かいます。羽田空港でネギそばの夕食を頂きます。

飛行機も揺れずに無事に那覇到着。今回の宿はagodaで3泊7,265円(朝食付き)のホステルです。リピートしました。

10月7日(2日目)。
    ホステルの朝食を頂いて、ダイビング講習を受けに行きます。お天気は良いです。

今日は漁船で残波岬に行きます。若干寝不足なので、船酔い気味です。1本目はクマノミパラダイスでAOWのPPB(ピークパフォーマンスボイヤンシー)講習を受けます。台風の影響で透明度が低いです。

2本目はグリーンというポイントで、更に透明度が落ちました。講習はボートダイビング。船酔いで水中でゲロるという初めての体験で、苦しくて涙と鼻水も出て来ます。

2本潜って、港に戻って「海人食堂」にお昼ご飯を食べに行きます。

一般の方は二階に食堂が有りますが、濡れた水着やダイビングスーツを着た人は入口を入って直ぐのレジでご飯を買います。

商品を受け取って、外のテーブルでご飯を頂きます。

注文したモズク丼、530円。魚のダシが効いたアオサのような海藻が入った味噌汁と、お魚の酢味噌和えの小鉢が付いていました。

ダイバーから餌付けされてる猫たちがテーブルに手をのせて、ジッと獲物を狙います(笑)

手を伸ばしても届きません(笑)

インストラクターさんが、お刺身をあげようとしたら、このおねだりポーズ。

お昼ご飯で酔いは回復しましたが、3本目の一文字というポイントでは水中のうねりが有り、更に酔いゲロダイバーと化しました。。。

講習はナビゲーションです。コンパスを使って正方形に泳いで行き、元の場所に戻って来ます。かなり透明度が悪いので、ゴール地点で待っているインストラクターさんが見えなくなり、ビビります。

写真の海藻みたいなゴミみたいな子もカミソリ魚というお魚です。

ダイビングから戻って、夜ご飯を食べに行きます。何にも考えずにホステルから近いパレットの中にある栗原はるみさんプロデュースのカフェに行きました。

スモークサーモン、ブラックオリーブ、ポテトサラダ、ゆで卵入りのサンドイッチを注文しました。

可もなく不可もなく、感動も無く。折角沖縄来てるのに、これじゃあ日常と変わらないので少し反省。

夕食後は明日に備えて、早めに就寝しました。

10月8日(3日目)。
    今日もホステルの朝食を頂いて、ダイビング講習に行きます。本日も晴天です。

本日の1本日のポイントは慶良間の野崎です。近くに寄ると引っ込んでしまうので、控え目にチンアナゴを撮りました。海が穏やかで嬉しい。

講習はディープダイビングで、気が付いたら残圧少なーい!!

天気良いです。ボートにはシュノーケリング、体験ダイビングの外国人も多数いて、声をあげて喜んでいました。

2本日のポイントはドラゴンレディです。講習は魚の種類の見分け方です。これでAOWの講習は終了しました。

水玉模様のしっぽ振ってダンスするイソギンチャクモエビ。

3本目のポイントはアリガー南。ドリフトでした。
    青ウミガメ君登場。

港に戻って来てからお世話になったボートをパチリ。

その後はS2CLUBさんに寄って、機材を洗って、ログ付けをします。

出発2週間前に自宅に届いた宿題の添削をしてもらい、アドバンスの証明書を頂きました。これで30メートルまで潜れます。

夜ご飯は行ったことが無いベジタリアン対応店に行こうと調べて、Google評価の高かったこちらにお邪魔しました。エスニック系のヴィーガン食が頂けます。インド好きのオーナーさんのお話しも面白かったです。

私が注文した、沖縄ベジそば。そばの麺は沖縄そばでした。具は野菜とベジミートがのっていて、美味しく頂きました。

今日はちょっと元気なので、国際通りを散策しながら戻って来て、パレットのブルーシールでアイスクリームを頂きます。

ピスタチオとうべ(紅いも)をチョイスしました。ブルーシールってこんなに甘かった?

10月9日(4日目)。
    ホテルの朝食に飽きたし、今日は朝からがっつり食べる事が出来るので、「みかど」さんへ朝ご飯を食べに来ました。

ゆし豆腐定食とじーまーみ豆腐。お母さん達が目の前で作ってくれます。

玉子焼とお魚(鮭だと思います)が付いて700円。じーまーみ豆腐は別注文で200円でした。

朝ご飯を頂いた後は散歩しながら、「呉屋」さんに行きました。昼ご飯用の天ぷらを購入します。1個60円で、いか、もずく、いんげんなど4個購入しました。

ホステルをチェックアウトして、那覇空港へモノレールで向かいます。

空港で購入したお土産、その1
    ロイズって石垣にも進出してるんだーとびっくりした「島とうがらしクッキー」。

その2
    那覇在住のマダムとリピーターのマダムが勧めてくれた「紅ちゅらまん」。

その3
    一番人気の超定番、「元祖紅いもタルト」。

その4
    形が可愛かった生黒飴、「シーサーがいっぱい」。

帰りは大阪国際空港経由で帰ります。お昼の便なので、機内で今朝購入したもずくやインゲンの天ぷらを頂きます。お店のお母さんが言っていた通り、冷めても美味しいです。

あっという間の4日間でした。