福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の恒例行事、横田基地友好祭に<br />お邪魔しました。<br /><br />昨年に続き何故か今年も天候に恵まれない<br />日程でしたが日々任務に励む米軍&amp;自衛隊<br />の方々を思えばなんてことありません!<br />今年は福生近辺に宿を取り2daysの参戦。<br />一番近いアメリカ!を楽しんできました。<br /><br />※例によって旅行記内の感想は全て私の<br />個人的な信条によるものです。

横田基地友好祭2018

2018/09/15 - 2018/09/16

今年も秋の恒例行事、横田基地友好祭に
お邪魔しました。

昨年に続き何故か今年も天候に恵まれない
日程でしたが日々任務に励む米軍&自衛隊
の方々を思えばなんてことありません!
今年は福生近辺に宿を取り2daysの参戦。
一番近いアメリカ!を楽しんできました。

※例によって旅行記内の感想は全て私の
個人的な信条によるものです。

今年も福生の東横前泊からスタートです。
    駅近便利です。

可もなく不可もなく。
    一番安いプランを取ったら2階の部屋w
    カーテン開けられませんwww

しかしフロントスタッフ、会員カード入会
    のプッシュが凄すぎませんか?入会ノルマが
    あるのかも知れませんが、客が嫌と思った時点
    てマイナス効果かと。
    (翌日泊まった秋川はしつこいプッシュがなく
    嫌な感じはしませんでした)

夕食は西友5階の北京菜館にて。
    西友5階、和洋中なんでもござれ!
    昨年気になってたお店です。
    ピーマンたっぷりお肉たっぷり栄養満点美味!

当日の朝、東横無料朝食です。
    無料でこれは合格点です!
    (おにぎり取ってから白いご飯に気付いたw)

初日は朝から土砂降り!
    につきゆっくり目のスタート、牛浜駅
    から歩きます。

第5ゲートから100メートルくらいで
    信号待ち待機列。1階の足止めだけで
    サクサク入場でした。
    悪天候やはり人出少ない?

今年も楽しむぞー!

荷物検査もサクサク進みます。

祝!入国!

Yナンバーアリオン、実は覆面仕様で
    空軍犯罪捜査局の車両です。
    あのNCIS(実在します!)の空軍版。
    車両近くにいたポロシャツ姿の捜査官の
    腰のホルスターから覗くSIGかっこよかった!
    さすがに某NCISシリーズの様に捜査官1人
    で爆弾を無力化したりテロリスト集団を
    殲滅はしないでしょうw

豪雨を諸共せずフライトラインへ。
    CV22は今年も大人気w
    乗ってみたいし操縦してみたい!
    もし民製化するならFAAの免許、陸上双発
    タービン?それとも新ジャンル?

今年はF系も来てます!
    F16は韓国オーサン&三沢からの外来。

我が空自のイーグルさん

実は展示機情報が出てから一番楽しみに
    していたKC10もといDC10!
    私が大好きな機種です。もう最後に乗ったのは
    小学生の頃。若いヲタは乗ったどころか生で
    見たことすらないと思います。

やはり悪天候故に?期待見学の待機列も
    短く今のうちに並んじゃいます。

タンカーですがキャビンはカーゴor座席を
    取り付けて人員輸送も可能。
    DC10ならキャビンは2-5-2配列でしたよね。

DC10のドア、自動ドアなんです!
    ウイーンとスライド開閉します。
    同期のトライスターもそうでしたっけ?

長時間ミッションもあるのでギャレイ完備。

前方に交代要員用の座席が15席程度。
    ヘッドレストカバー、うちの車に欲しいw

キャビンサインも懐かしい姿!

操縦室も見学できます!
    ADIはデジタル化されてますが他は当時の
    まんま、50年近く前の設計です。
    よく皆さんたくさんの計器やスイッチ!と
    仰る方が多いですが高度に姿勢に速度…
    まさにベーシック6、一目でわかるように
    シンプルに作られてます。

ダグラス系のコントロールホイール、
    ロゴがかっこいい!
    形状はDC8から717まで変わってない?
    トリムスイッチもゴツくていかにもアメリカ
    製品!!

おー!懐かしくも今見たら新鮮なFEパネル!
    機体のシステムに精通したFEがパイロットを
    支える、頼もしくてかっこいい時代でした。
    以前いた職場に747クラシックのFEから退役
    と共に地上に転向された方がいました。
    個人的にFAA CPLの免許も取られた方なので
    今でも相談に乗って頂いてます。

KC10の見学を終え続いて生まれたての
    C2!

お尻から乗り込むって、いかにもこれから
    ミリタリートランスポーターに乗るぞ!
    という雰囲気w

新しい飛行機の匂いがする!!
    個人的な感想、C17を一回り小さくして
    双発にした感じ?
    これアジアの友好国に販売すべし!!

続いてこちらも初見のスーパーギャラクシー!
    大きい!とにかく大きい!
    日本人が大好きなロッキード!www

頭とお尻がカパッと開くせいもあって
    広大なキャビン!
    旅客機の概念崩壊ですw

こちらは常連ヒッカムのC17。
    事前情報になく寂しいなぁと思ったら
    当日は定位置で出席です。
    やはりヒッカム、日系人のクルーばかり!

遅めのランチはExchangeの屋台で
    サブサンドボックスです。
    軽い様に見えてずっしり!そして美味!

ここでサプライズ!
    CV22のデモンストレーション!
    まさかのアナウンスでランウェイサイドに
    向け民族大移動開始www

実は私、エンジンランナップするんじゃ?
    という雰囲気を嗅ぎつけて早々にスタンバイ
    してましたw

因みに私はあくまでもCVorMV22と呼びます。
    オスプレイ=平和を履き違えた、何でもすぐに
    騒音&危険と叫ぶ方々が呼んでるイメージが
    ついてしまったのであまり呼びたくない・笑)

あくまでも個人的な感想ですが、とにかく静か!
    毎日のように自宅上空を飛ぶチヌークより静か!
    そして機動性には驚きました!

誤解がないように言っときますが、我が家上空
    は木更津のチヌークも入間のC1も下総のP3Cも
    低空でぶんぶん飛んでいきます。日により朝から
    夜まで飛んでます。
    私は恐怖を感じたことがなければ騒音とも思い
    ません。小学生の頃から勉強に支障も感じて
    ません。今は時折、ヘディング140!とか
    メインテンアルティチュード!とか妄想が出て
    しまいある意味日常生活に支障がありますがw
    同時に家族も、あれはエンジン2つ付いてるから
    安全なんでしょ?なんて言うくらいですw

何より乗り物は危険だから飛ばせないんじゃ
    なくて、危険だったら余計にたくさん飛んで
    パイロットもメカニックもハンドリングスタッフ
    も練度を上げるものです。ナイフだって怪我
    をするから触らせない!
    なんていう人のせいで鉛筆すら削れない子供
    ができてしまいました。

前々回のGuam旅行記を読んで、薄々気付いた
    方はいると思いますが(笑)私も一念発起して
    FAAの飛行機の操縦を習い始めました。
    まだ単発ですが、危ない怖いんじゃなくて、
    危なくて怖いから余計に腕を上げたい仕組み
    を理解したい…なんて機械全般に思っています。

正直な気持ち、オスプレイよりお隣さんの
    駐車場にある某ハイブリッド車の方が今そこ
    にある危機!ですよ?

米軍基地のイベントといえばアメリカン色水
    ことゲータレード!
    気温が低めとはいえ動くと蒸し暑い!2日間
    で4本消費!w

遅いおやつ(笑)毎年必ず食べる
    チーズケーキを頂きます。

初日のトリはお馴染みPACAFバンドのライブ!
    ある意味これを楽しみに夜までいます。
    AFNでお馴染み最新ビルボードヒットから
    70年代ロックまでを網羅、もう最高!!!

2日目を終え本日の宿営地へ。
    昨年のリベンジとばりに両日参戦を決めた
    のがギリギリになってしまい福生の宿が満室。
    仕方なく秋川の東横です。
    拝島から7分、思ってたより近い!

拝島で吉牛をテイクアウト。
    安定のビーフボウル(笑)やはり夕食は米です。
    フロント階にコインランドリー完備!
    ずぶ濡れになった服を洗濯してから寝ます。

2日目。秋川東横無料朝食。
    あさりご飯が美味でした!

快晴とは言えませんが時折晴れ間が覗く
    お天気!そしてあっつい!横田基地友好祭
    はこうでなきゃ!w

今年もまずはK9のデモンストレーションです。

今日は好天でよかったF2さん。

空自ファイターPの登竜門T4さん

こちらはオーサンのA10。
    まさに空飛ぶ戦車!
    毎年すごい人気!
    ノーズがべっこんべっこんですが大丈夫?w

私、前職の空港時代に一番関わった飛行機が
    767でした。タンカー仕様って雰囲気がガラっと
    変わりますが顔は馴染みあるB6です。

今日は嘉手納のKC135にお邪魔します。

ちゃんとGPU回して操縦室もライブになってる!
    液晶化された操縦室って電気が入ると迫力が
    あります。

やはり長く近くにいたいKC10。
    無駄に何度もウォークアラウンドして
    みましたw
    セスナの何十倍?も大きくて当然エンジンと
    脚が増えた分だけ項目も増えます(笑)

三発機のお尻って最高にえっち!(笑)

ギャラクシーの脚、よく見ても謎でした。
    どう回転して取り込むのが…
    お腹と地上とのクリアランスがなさすぎて
    びっくり!

F16の女性パイロット、素敵すぎます!

横田といえば毎日聴いてます!
    AFNブースに突撃&DJにご挨拶。
    2018年のグッズはトートバッグを購入!

アメリカン!なバーガーを食べて帰還!
    やはり2days参戦すると行動に余裕が
    生まれます笑

因みに帰投した14時ごろ、ゲートを出たら
    拝島方面に向けて16号沿いが凄い入場列!
    もう午後だというのに!報道効果ですかねぇ。

お土産にExchangeの屋台でチェリーパイを
    購入。6カットにして1ピースがこの大きさwww
    いかにもアメリガンスイーツ!な味ですが
    チェリーぎっちり満足感ハンパない!
    私には、おフランスのお上品なスイーツよりも
    こういうガッツリヘビーな方が合ってますw

さて、今年は2日間参加した横田基地友好祭。
    ある意味日本から一番近いアメリカ、そして
    ゲートをくぐればそこは紛れも無いアメリカ!
    在日米軍基地にはいろんな意見がありますが
    言葉で言って分かり合えない相手と無理に
    わかりあう必要はありません。疲れるだけです。
    そして、聞かん坊が悪さをしたらこらしめる
    ジャイアンの存在は必要です。なんて思います。

これからも日本とアメリカが世界最強の盟友
    となりますように!そして祖国から遠く離れた
    極東で任務に当たる在日米軍の皆さんに感謝!
    今後も基地祭の類も足を延ばす予定です。
    願わくばそろそろ海外イベントも…!?
    今回も読んで下さってありがとうございました!

• 横浜臨海公園さん 2018/10/04 15:50:07
    横田基地
    たつやさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    実は、小生も当日横田基地内におりました。
    会場内ですれ違っていたかもしれませんね!

横浜臨海公園

たつやさん

たつやさんさん からの返信 2018/10/06 08:56:55
    Re: 横田基地
    横浜臨海公園 さま
    広いようで人口密集地域(笑)確実にすれ違っていたと思います!
    今後も空絡みの米軍自衛隊イベント、参加予定です!

たつやさんさんのトラベラーページ

福生・武蔵村山の人気ホテルランキング