台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の台南はいいよと、京都の飲み屋さんで隣の席の人から聞いて、この夏は台南に行ってみようと思い立ちました。台南には寺院がいつかあって、地元の方々が熱心にお参りをしています。台南のまちには赤嵌楼、孔子廟などの観光名所がいくつかあります。それら以上に宿泊していたはむ家の近くにある寺院:台湾首廟天壇天公廟や祀典武廟が何回も訪ねたためかお気に入りの場所となっています。安平(アンピン)では安平開臺天后宮などにも行ってきました。もちろん赤嵌楼、孔子廟もいってきました。

台南旅行:寺院巡り

2018/09/12 - 2018/09/19

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス 徒歩

【天壇:台湾首廟天壇天公廟】天檀は中国大陸では、明や清の時代、皇帝が天の神様にいろいろ相談する場所でした。北京にある天檀は世界遺産になっていると言います。

天壇 寺院・教会

【天壇】台湾では鄭成功が明朝末期にその当時台湾の中心だった台南に天檀を作りました。鄭成功やその子孫は皇帝ではないので、天檀の説明を見るとその時の統治者が天に相談する場所みたいな回りくどい表現がされています。鄭政権時代は国を挙げて祭礼が行われていたようです。鄭政権が清に政権を譲った後は、皇帝が天の意見を訪ねる場所は北京にあるので、ここは民間で祭り事が行われるようになったと言います。

【天壇】旧暦の1月9日にお祭りが開かれるようです。

【天壇】天壇は赤嵌楼やはむ家あたりから林百貨店の方に行く途中にあります。トイレも中にあってトイレを借りるために寄ったりして何回も訪問しました。

【天壇】お参りする人も多く決して静かではないのですが、それでもおごそかな雰囲気がします。

【天壇】

【祀典武廟】赤嵌楼のすぐ近くに祀典武廟はあります。
     三国時代の関羽と息子さんの関平さんが祀られています。横浜中華街や神戸にある関帝廟のひとつです。

祀典武廟 寺院・教会

【祀典武廟】
     孔子廟が文廟と言われるのに対して関帝廟は武廟と呼ばれるようです。

【祀典武廟】関羽さま

【祀典武廟】
    関羽さまの手前に息子さんの関平と顔の黒い黒ヒゲの武将が祀られています。ヒゲの武将はてっきり三国志の張飛だと思ったら配下の周倉と言う武将でした。

【祀典武廟】息子(養子?)の関平

【祀典武廟】配下の武将;周倉

【祀典武廟】三国志では関羽の武器と言えば青竜刀(青龍偃月刀)

【祀典武廟/月老祠】
     祀典武廟には関羽親子と縁結びの神さま月下老人が祀られています。

【祀典武廟/月老祠】
     月下老人は結婚の運命が記された本を持ち、最高の伴侶に結びつく赤い糸を授けてくれるといわれています。

【祀典武廟/月老祠】祈りに使うポエという木片です。お祈りしながら2コのポエを投げて投げて裏と表がひとつずつ出たらOK。両方表面が出たらNO、両方裏面が出たらもう1度投げるようです。

【祀典武廟/月老祠】
     ここには神さま;月下老人さま宛の手紙を送るためのポストがあるようです。関係を築きたい人は緑色の普通郵便ポストへ、お急ぎの方は赤色の速達ポストへ手紙を入れるそうですが、ポストに気づかず帰ってきてしまいました。

【祀典武廟/馬使爺廳】
     祀典武廟のみちを挟んだところに祀典武廟があります。ここでは関羽さまの愛馬;赤兎馬が祀られています。

【祀典武廟/馬使爺廳】赤兎馬が後ろにいます

【祀典武廟/馬使爺廳】赤兎馬

【大天后宮】
     赤崁楼のすぐそばにあります。
     海の守護神かつ万能の女神とされる媽祖(天上聖母)を祀っている媽祖廟の中で古くからあるところです。
     ここと祀典武廟は元々はかつて鄭成功とともに台南へ渡ってきた明王朝の皇族、寧靖王の王府の跡だったそうです。ここにも縁結びの月下老人が祀られています。台南では月下老人は大天后宮、祀典武廟、大觀音亭、重慶寺の4カ所に祭られています

祀典台南大王后宮 寺院・教会

【赤崁楼】赤崁楼は台南観光の中心とも言われています。位置的にも中心的な位置にあって何かと目印になります。夜ライトアップして演奏会が庭で開かれていました。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

【赤崁楼】
     ここは台湾がオランダに支配している頃に城が建てられ、プロヴィンティア城と呼ばれていたそうです。その当時は海岸線はこの近くまで迫っており、海を挟んで安平の安平古堡と向き合う形になっていて、互いに政治の中枢を担う役割をしていたそうです。

【赤崁楼/鄭成功と部下の像】
     オランダ軍が鄭成功によって駆逐されると、ここは赤崁楼と呼ばれるようになり、承天府と言う役所になり、鄭成功の後の時代は武器などの倉庫として使われていたようです、

【孔子廟】
     孔子廟は赤崁楼と並ぶ台南観光のランドマークです。工事しているところが多すぎてあまり印象に残りませんでしたが、歴史や祭礼としての意味の大きいところです。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

【孔子廟】鼎

【安平開臺天后宮】
     町中から外れた、安平にあるお寺です
     鄭成功がオランダ軍を追い出した後にできたという、台湾最古の媽祖廟です。