釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前にソウル旅行から帰ったばかりですが、、<br />子連れトラベラー仲間のwakabunさんと、1泊2日で弾丸釜山♪<br /><br />と言っても子供抜き、母二人の女子旅。<br />往復6,230円の激安チケットで、サクッと飲み食いしてこよう!というのが旅の趣旨です。<br /><br />今回は敢えてチャガルチには寄らず、釜山由来の安くて美味しいものをセレクト。<br />海鮮鍋、デジクッパ、市場飯を堪能し、ちょこっと観光と買物も楽しんで、盛り沢山の20時間を過ごして参りました!<br /><br /><wakabunさんの旅行記><br />https://4travel.jp/travelogue/11403778<br /><br />2018/9/11 成田→釜山<br />2018/9/12 釜山→成田

夕方~朝滞在で食べる!釜山オフ会

2018/09/11 - 2018/09/12

旅太郎のお母さんさん

二日前にソウル旅行から帰ったばかりですが、、

と言っても子供抜き、母二人の女子旅。

<wakabunさんの旅行記>

2018/9/11 成田→釜山
2018/9/12 釜山→成田

チェジュ航空

1日目:2018年9月11日(火)

フライトは初めてのチェジュ航空。
    サプライスの5000円クーポンを使って、上記の通り激安フライト。

このクーポンは今年も去年も、3月下旬~4月上旬に出ました。要チェックです!

ゲート前で寿司ランチ。
    東京駅「祭」のえんがわ押し寿司と、3タミ「Tatsu Sushi」のにぎり。
    にぎりはネタが大きく厚く、そこいらのテイクアウトとは一線を画すクオリティ!

14:20成田→16:30釜山。

圧倒的に韓国人の方が多く、満席。
    LCCなのでお水も無し。さっきビール飲んどいて良かった♪

釜山空港から、ライトレール+地下鉄で市内の釜山鎮駅へ。

夕食第一弾は「コグァンヘムルタン」。
    kanaさんから教えていただいた、海鮮鍋のお店です。

カンパーイ( ^^)/▽☆▽\(^^ )

海鮮鍋(小)38,000w。
    どっさりのシーフードを辛いダシで。

旅太郎は辛いのNG、お父さんは辛いのも海鮮もNGなので、家族旅行じゃ絶対食べれない一品。

しばらく煮込み、グッツグツをいただきまーす!
    プリプリの具も、そこから出たダシも、それを吸った野菜も、全部美味しい(≧∇≦)

ビールとマッコリ追加。
    私は時々潰れるけど、wakabunさんの酔っぱらった姿は見たことないな、、

具とスープを味わったら、ご飯投入。
    韓国のりの風味も加わって最高!

お会計は合計53,000w。大満足の夕食でした♪

カロリー消費のため、食後はてくてく釜山駅方面へ。

「なんか警官多くない?」
    と首をかしげてたら・・

気になる像が。

「ここ、日本領事館前だ」
    地図を確認するwakabunさん 。ということはこれ、慰安婦像!!

韓国何回も来てるけど、初めて見た。。

さて今回唯一の観光先はこちら、釜山駅前の中華街。
    ライトアップが綺麗と聞いてやって来ました。

おお!
    これはナカナカ☆

中華のような韓流のようなデザインに、怪しい色合いが何とも映えます。

中華街であるのと同時に、ロシア人街でもあるようで、ロシア語もチラホラ。
    そして・・

ロシア語で「кафе=カフェ」と書かれたお店の前には、タバコをふかすセクシーなお姉さん。

・・女子旅で入る普通のカフェじゃないんですね?

母2人はお姉さんにキャッチされることもなく、健全に夜景を楽しんだのでした( ̄▽ ̄)

ここは日中より暗くなってから来た方が、遥かに面白いと思います!

艶やかな中華街を抜けると、観光客も多い南浦洞。
    でも平日のせいか、空いてます。

お目当ては「醗酵酒房」でシャンパンマッコリ!
    …の予定が、開いておらず。臨時休業?まさか閉店?

代わりに王道「ソルビン」へ。
    釜山が本店なんですよ。

去年も食べた本店は無くなり、近くのビルの2階に引越していました。

小豆ときなこのパッピンス。8900w。
    2人で1つだけど、それでも多い!

22:00、「キムチ釜山ダウンタウンゲストハウス」にチェックイン。
    wakabunさんが見つけてくれ、Agodaから予約してツイン1部屋2660円。つまり1人1330円。
    立派なお風呂(元ラブホ?)と、トイレがついてこの金額はオトク過ぎ!

22:30、近所の大型スーパー「ホームプラス」へ。

24:00までオープンなので、弾丸旅行者には重宝。
    さらにソウル駅前のロッテマート同様、30,000w以上買うと、レジでパスポートを見せればその場で免税手続きしてもらえ、約5%割引に♪

ここでお互い、食品をあれこれ買い込みます。
    普段から荷物の少ない二人ですが、このために大きなエコバック持参!

まずは旅太郎ご所望の韓国のり。

ビーフスープ。
    グルメなwakabunさん曰く、これにワカメとネギとごま油を入れれば、本格的なワカメスープができるらしい!

職場にロッテのチョコパイ、秋限定コーヒー味。などなど。

そしてこのお店、マッコリの品揃えが素晴らしい!

こちらゆず。

とうもろこし。

バナナ。

• 栗。

栗。

みかん。

チーズまで(゚д゚lll)

二人でそれぞれ、好みのマッコリを買って乾杯♪
    しかし今思えば、1本200円もしないので全種類大人買いして、部屋で利き酒ならぬ利きマッコリをやるべきでした!

ホテルに荷物置いたら夕食第二弾。
    1駅分歩いて、繁華街の西面へ。

デジクッパ通りの老舗「松亭3代クッパ」。
    すでに0時を回っていますが、24時間営業なのでノープロブレム。

店頭の巨大な鍋では豚がグツグツ煮込まれ、豚骨スープのいい香り~♪

釜山はカルビじゃなくて、デジ(豚)クッパが有名なんですって!

看板メニューのデジクッパ、7000w。
    スープめちゃウマ!

ゆで豚定食、9000w。
    こちらは厚切りで、さらに肉肉しい。

キムチやニンニクと一緒に葉っぱに包んでいただきまーす。
    「美味しいー」「苦しいー」を繰り返しながらもキレイに平らげました♪

部屋に戻ると、間もなく1:30。
    パックしてネットしておやすみなさい!

2日目:2018年9月12日(水)

7:30、西面の釜田市場へ。
    市場で朝ごはんを食べようって算段です!

釜山の台所ともいわれるローカルの多い市場。

にんにく、デフォルトでこの量なの?!

食堂発見。
    アンニョンハセヨー♪

豆乳そうめん、4000w。
    ドロドロの冷たい豆乳+うどん。初めて食べたけど美味しい♪

ソウルに有名なお店があるらしいので、今度ぜひ行ってみたい!

カルビクッパ、5000w。
    さすが市場だけあって、安くて美味しくていい朝食でした!

食後はキンパ購入。
    お土産&夕食にすれば一石二鳥と考える主婦二人。

西面駅前のこのお店でもキンパ購入。

市場は1500w、お店は3500w。やっぱり市場は断然安い!

西面から地下鉄とライトレールで空港へ向かい、9:20チェックイン。

ちなみにエアプサンだと、チェックイン締切がフライト40分前なので、だいぶ余裕が増えます。チェジュ航空は1時間前。

フライトまで、PPで入れるラウンジへ。

朝ごはん第二弾。
    ソウル同様、自分で盛れるビビンバが嬉しい♪
    ドラえもんさんに伺った「チーズ入りトッポッキ」も抜かりなく。

10:40釜山→12:45成田。

1000円バスで八重洲へ出てお開き。お互い仕事へ。
    wakabunさんありがとう、おかげで(特に食が)大充実の楽しい旅行でした!!

読んでくださった方、どうもありがとうございましたm(__)m
    次の旅行は自宅に3泊後、家族で西表島です!

• Mrunさん 2018/09/30 14:27:14
    参考にさせていただきまーす。
    初めまして。 Mrun と申します。

旅太郎のお母さんさんの旅行記、いつも楽しく拝読させていただいき、参考にさせていただいてます。

台湾の1泊2日の家出編?を読んで、ファンになりました。 ^^

弾丸で釜山、いいですね~。私もしてみたいです。(来年はするゾって思ってます)

まずは、11月に同級生を引き連れて?!の釜山旅行に行くので、参考にさせていただきます。(釜山デビューです)ソルビン、行きまーす。
    今回はグルメ旅となるので、もしよろしければ、「ここ絶対!美味くて安い(大阪人はあたりまえ)行っときやー」ってとこあれば教えてください。

ずーずーしくて、ごめんなさい。 ^^;
    よろしくお願いします。 ^^/

Mrun でした。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/30 21:32:35
    RE: 参考にさせていただきまーす。
    Mrunさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます。

早速ですが釜山の安くて美味しいところ、
    まずチャガルチ市場はナシです。
    何度も行ってますが、相応の値段で相応の料理が出て来る、
    または高いというのが私の印象です。

私も高くて美味しいのは当たり前、
    安くて美味しいものこそ価値がある!と思っております(^^)
    そういう意味だと、今回行ったデジクッパ屋さんの
    ゆで豚9000wがお勧めかと思います。
    便利な西面ですし、釜山の名物ですし、お時間あればぜひ♪

釜山、良い旅を〜!

Mrun

Mrunさん からの返信 2018/10/01 10:45:28
    ありがとうございます。
    旅太郎のお母さんさん

早々に、お返事いただきありがとうございます。

早速、参考にさせていただきます。
    デジクッパ、是非行ってきますね。^^

ありがとございました。 今後ともよろしくお願いします。

> Mrunさん
    > こちらこそ初めまして。
    > 旅行記読んでくださり、ありがとうございます。
    > 早速ですが釜山の安くて美味しいところ、
    > まずチャガルチ市場はナシです。
    > 何度も行ってますが、相応の値段で相応の料理が出て来る、
    > または高いというのが私の印象です。
    > 私も高くて美味しいのは当たり前、
    > 安くて美味しいものこそ価値がある!と思っております(^^)
    > そういう意味だと、今回行ったデジクッパ屋さんの
    > ゆで豚9000wがお勧めかと思います。
    > 便利な西面ですし、釜山の名物ですし、お時間あればぜひ♪
    > 釜山、良い旅を〜!
    > 旅太郎のお母さん
  • こぶぞうさん 2018/09/29 11:06:45
    アニヨン~
    旅太郎のお母さんさま
    御無沙汰しております(笑)こぶぞうです!
    釜山旅行記拝見させて頂きました~。
    セクシーカフェ、、、行かないと!

こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/29 14:06:30
    RE: アニヨン?
    こぶぞうさま

はい、すっかりご無沙汰しております!
    2日くらい?

次お会いした時、セクシーカフェをお勧めしようと思っておりました!
    私達があのエリアにいたのは10〜15分程度でしたが、
    こぶぞうさんなら行ったきり戻って来ないかと、、

母達では知ることのできない釜山をぜひ!!

お母さん
  • wakabunさん 2018/09/28 14:38:04
    ごま油も忘れずに!
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

釜山旅行記楽しかったです!
    マッコリの写真全部撮ってたんだ、さすが。
    kanaさんもそうだけど、記録系写真が素晴らしすぎます。
    後続のトラベラーの参考になること間違いなし!

わかめスープは最後にごま油を垂らすのをお忘れなく―。
    これで風味大幅アップ、好みで白胡麻もいれちゃってください。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/29 10:01:02
    RE: ごま油も忘れずに!
    wakabunさん

旅行中はどうも!!
    子無しならではの過ごし方ができて、最高でした!

ごま油、そう言えばそうでした!
    グルメ番長の顔に泥を塗るところでした・・
    ちゃんと書きなおしておきましたw
    ありがとうございます♪

父子がデジクッパに興味を示していたので(海鮮鍋はスルー)、
    そのうち家族で釜山へ行くと思います。
    その時はお声がけしますね!
    お兄ちゃんも一緒に温泉入りましょう!

• eriyさん 2018/09/28 00:26:42
    釜山行ってみたいです!
    旅太郎くんのお母さん

こんばんは。(^^)
    1週間に2度韓国!?すごいです!!
    しかも、平日で超弾丸!!さすがです!!
    グルメ旅の旅行記、美味しそう~食べたい~と思いながら読ませて頂きました!

釜山行ったことないのでぜひ行ってみたいです。かなりグルメなところなのですね。
    特に海鮮鍋とデジクッパ食べたいですー!
    ソルビンの本店も釜山だったとは知らなかった~

マッコリもあんなに色んな味があるとは。
    飲み比べしたら楽しそうですね!笑
    来週末ソウルなので、ソウルでも探してみようと思いますヽ(^o^)

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/28 13:03:34
    Re: 釜山行ってみたいです!
    eriyさん

こんにちは。お疲れさまです!
    コメントありがとうございました♪

釜山ぜひぜひ!
    食べるのお好き(ですよねw)でしたら、絶対面白いですよ~。
    安近短で行けるのが魅力なんですが、それじゃ食べたいものを
    全部食べ切れないというジレンマに陥るのが問題ですが・・

チェジュ航空、エアプサンあたりがよくキャンペーンやってるので、
    私は毎回やっすいLCCで行ってます(^^;
    キャンペーンじゃなくても安いので、次に家出するなら
    釜山が濃厚です。

来週末ソウル!いいですねぇ~
    マッコリご興味あれば、ぜひ大型スーパーへ!
    wakabunさんが飲んでたプレミアムマッコリ(普通の倍くらいする)
    が味はピカイチです。
    私も年内にまた行く予定なので、あれこれ試してみます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る