富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのこを始めて苦節十年・・・<br /><br />つっ、ついに、マツタケGETしましたぁぁぁっ!

富士山でマツタケGET!\(^o^)/

2018/09/09 - 2018/09/09

falcon38さん

きのこを始めて苦節十年・・・

つっ、ついに、マツタケGETしましたぁぁぁっ!

観光バス

きのこの観察会で富士山に行ってきました。

五合目に着きました。

聞こえてくる言葉が、ほぼ日本語じゃないですね(笑)

こんな感じで林道を歩きながら、あるときは森の中に入り、それぞれにキノコを観察します。

私は、キノコの学会である日本菌学会永世会員(←会費を5年分払うだけでなれます)および日本菌学会関東支部会員なんですよ~

これが日本菌学会の学会誌。

といっても私は研究をしてるわけではなく、キノコ観察会がお目当ての素人愛好家です。

先日の台風のせいか、倒木も結構ありました。

富士山の林道はコケも見事\(^o^)/

シノブゴケ。

小生じつは「日本蘚苔類(せんたいるい)学会」というコケの学会にも所属してるんです。こちらも観察会目当てでして、奥入瀬とか屋久島とか行きました(^_^)

よろしかったら旅行記ご覧下さい(↓)
    「屋久島の森と海」https://4travel.jp/travelogue/11195198

こちらはコケのように見えますが藻類と菌類が共生した「地衣類」で、ウグイスゴケといいます。

「日本地衣類研究会」というのもありますが、私は所属していません。日本蘚苔類学会の観察会には「コケガール」さんという若い女性が数多く参加され、地衣類研究会の観察会も一回参加しただけですがやはり女性参加者が多かったです。こちらは「地衣ママ」と呼ばれていました( ゚Д゚)

話は脱線しますが、これは2016年6月に白神山地で見つけたトビゲウツボホコリ。南方熊楠(みなかたくまぐす)の研究で有名な「粘菌(=変形菌)」です。

これを研究している人たちの団体は「日本変形菌研究会」で、小生観察会への誘いを受けたこともありますが、都合が合わず欠席。

野山で粘菌を探し回っている人たちは、自分たちのことを「粘菌生活者」と呼んでいるようですね( ゚Д゚)

う~ん、ニッポンの林道、シビれますな~ スイスの林道とはまた違う!

ちなみに富士山のキノコに取り憑かれ富士山に足繁く通うようになることを、「富士の病(ふじのやまい)」と言うそうです( ゚Д゚)

富士山を代表する食菌のひとつ、ショウゲンジ。

ニセアブラシメジ。

クリフウセンタケとも呼ばれる美味しいキノコ。

たぶんアイシメジ。

ホコリタケ。若いものは食べられ、はんぺんみたいな感じです。

アミハナイグチ。

さほど美味しくないという意見もありますが、佃煮にすればOKです。

さて、これは?

じつはマツタケなのですが、採取時当の本人はマツタケとは思っていません。なにしろ自然界のマツタケなんて見たことないし。香りはマツタケに似ていますが、キノコの中には「バカマツタケ」なんていうのもあるのでそのたぐいだろうと思っていました。だって、コケの中に生えているし、周りにアカマツないし・・・

アカマツ周囲に出る普通のマツタケと違って、富士山三合目より上ではツガの周囲に出るツガマツタケが一般的で、香りも優れているそうです。

私以外にもマツタケを採取された方がおられましたが、やはり達人の皆さんはちゃんと柄の部分も採られてますね(^_^;)

本日の収穫です。

なおマツタケは家内に上納したため、写真には写っていません( ゚Д゚)

これらは佃煮「富士山スペシャル」となりました。

我が家では、誰もこの佃煮を最初には食べません(>_<)
    最初に食べるのは私で、翌日の私の生存を確認の後、誰かが食べ始めるということになっています( ゚Д゚)

しかし、マツタケだけは・・・
    速攻マツタケご飯となって出てきましたぁぁっ!(*_*)

マツタケ1個で、お米2合は炊けるそうですね(^_^;)

• yamayuri2001さん 2018/09/23 10:49:34
    falcon38さん、こんにちは。
    美味しそうなマツタケご飯!!!
    秋は これですよね!
    今年は、豪雨で猛暑だったので
    キノコには最高の生育環境だそうでうすね!
    今年のキノコは豊作だそうですが、
    それだけに 毒キノコによる
    体調不良もたくさん発生しているという
    昨今・・・
    やはり、キノコは専門家の
    ガイドが必須ですね。
    私は、天然のキノコなど
    取ったことがありません。
    だから、いつも栽培キノコを食べていますが、
    たまに、道の駅などで天然のキノコを
    ゲットすると、すっごく
    濃い味ですね!
    美味しそうなマツタケご飯に
    思わず、コメントいたしました。

yamayuri2001

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/09/23 14:02:34
    Re: falcon38さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

マツタケご飯、とてもgoodでした(^_^)

私は山菜、きのこにはまって10年余りになります。ほぼ毎年、春と秋には野尻湖に通っています。東京きのこ同好会の観察会は、小学生からお年寄りまで参加する楽しい催しです。

山菜、きのこは料理人の方にも食材として珍重され、とても面白いです。ハワイのスーパーマーケットでも複数の生のきのこや乾燥きのこ(モリーユ(=アミガサタケ)など)が売られていました。Organic SHIITAKEも見ましたが、日本のものより香り、味は落ちるとのことでした。ハレアカラのふもとの森林帯も歩いたことがありますが、その時は収穫ゼロでした。

ヨーロッパでは、セップ、ポルチーニ、ジロール、トリュフなどがありますが、日本のようにきのこのヌメリを楽しむことはあまりないそうです。ご存じのようにマツタケの香りも外国ではあまり好まれないそうですが、なんとモッタイナイ(>_<)!日本のきのこ文化、ユニークでなかなかのものです。

falcon38さんのトラベラーページ