2018/09/15 - 2018/09/19
まはろんさん
6年ぶり3回目のハワイ。
今までは特典航空券だったり、航空券+ホテルの個人手配だったりしたけど、今回初めて旅行会社を通して予約。
めいいっぱいトロリーを使いつつ、オプショナルツアーも使いつつ3回目にして初めてのことを沢山経験してきました。
結果、やっぱり、ハワイは最高!!
睡眠時間削って遊び倒し、今回の目的はすべて達成してきたけど、まだまだやりたいことも行きたいこともいっぱいあるハワイ!
◆JTBで予約
(成田発)ホノルル<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>
≪基本旅行代金≫ 177,800円
≪国内空港施設使用料≫2,610円
≪空港諸税等≫7,120円
≪航空会社燃油サーチャージ≫旅行代金に含む
-----------------
≪お支払い合計額≫187,530円(リゾートフィー込み)
◆航空会社
9/15(土)
ハワイアン航空 0822便
成田空港(NRT)21:00発 → ホノルル/ホノルル国際(HNL)09:40着
9/18(火)
ハワイアン航空 0821便
ホノルル/ホノルル国際(HNL)15:35発 → 成田空港(NRT)19:00着
◆ホテル
アロヒラニ・リゾート・ワイキキ・ビーチ(部屋指定なし)
- 観光バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ハワイアン航空 0822便
リムジンバスで成田空港へ。
その前にちょっとしたハプニング。
この度に備えて購入したスーツケースのフレームのカギの部分が自宅で破損し、締めることができなくなってしまったのです><。
バスの時間が迫ってるしそのまま出発して空港で急遽スーツケースベルトを購入してとりあえず開かないように簡易固定。
そして、破損部分はテープで固定して、なんとかチェックイン。
幸先悪いな~~~もう。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
今回のホテルは
アロヒラニ・リゾート・ワイキキ・ビーチ。 -
まずはチェックインを済ませることに。
「ナイスビュールーム用意したわよ。このまま部屋に行って」とフロントの女性に言われて部屋にいってみると、、、
24階のパーシャルオーシャンビュー。部屋からは海は見えないけど、ラナイにでるとこの景色。アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
ツインベットのお部屋。高さは高いけど、寝心地は抜群!
ラナイ近くの丸テーブルが活躍しました。
日本の番組も映るはずなのにどうすればよいのかわからなかったテレビ^^; -
女優鏡www
アメニティーはmalie。
シャンプー、コンディショナー、ボディークリーム、ボディーソープ、faceソープがあり、毎日交換してくれました。 -
固定式showerだったことが残念だけど、早朝に使用していたせいか水圧も問題なし。
部屋をチェックしたあとは観光へGo。
まずはワイキキプラザのPure Stone Shopのキャサリンのところへ。
一人購入中の方がいただけだったので、ラッキー。
望みを聞かれたので二つほど要望を伝えたら、私用のブレスレットを作ってくれました。10%オフで155ドルほど。 -
お昼を過ぎていたので、ランチへ。
ハワイでの1食目は前から食べたかったアイランドヴィンテージコーヒーへ。
会計時満席だったのでtogoにしてもらったけど、ちょうど席が空いたので店内でたべることに。うん、おいしい。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
満腹になったところでトロリーでアラモアナ経由で出雲大社へ。
初、出雲大社が日本ではなくハワイになるとは思ってもなかった。ハワイ出雲大社 寺院・教会
ハワイって漢字で書くと「布哇」になるのね。
狛犬もハワイ仕様。
レイをかけてておしゃれ -
ヌシカンさんは祈祷中でお会いできず。
残念 -
車のナンバーがIZUMO。
ハートの交通安全のステッカーがかわいい。
自宅用に1枚購入。
参拝も終わったので、またトロリーに乗りカカアコ観光へ。 -
カカアコ 散歩・街歩き
観光中、ハワイの陽気な雰囲気ではない倉庫街の場所もありなんかちょっと警戒しつつの散策だったけど、このウォールアート隣の公園が例の事件現場だったことを帰国後しり、ちょっとゾッとしてしまった 汗
モンスターウォールアートのすぐ近くにあるDown to Earth
野菜の陳列もキレイ。
ナッツのバルクコーナー。
ホールフーズでピーナツバターを購入予定なので、ここではグッと我慢。 -
ハワイメイドの100%フレッシュジュース
「Govinda's(ゴヴィンダス)」
すいかがおいしいと聞いていたので1本目はスイカに。
ちょっとお高いけど、うん、おいしい。日本でもこれがあったら絶対に買うわ。 -
Solt近くにトロリー乗り場があり、目印はこのウォールアート
次にトロリーにのって向かったのはホールフーズ・クイーン店。
1番の目的はエコバック購入だったんだけど、不作ぎみでちょっとだけ購入。
他には幻の白いハチミツ「レアハワイアン」やオーガニックのグミ、お家でお留守番中のわんこへのお土産等を購入。
思いの他、わんこ用ガムがおいしかったらしく、もっと購入してくればよかったと後悔。ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
ホールフーズで買い物の後はアラモアナへ戻り、ドンキーホーテで会社へのバラマキ土産を購入し、ワイキキへ。
明日早朝参戦するディーン&デルーカの場所確認と、ワイキキ散策。
昼食のアサイーとゴヴィダンスのジュース以外なにも食べていないことに気づき、フードパントリーでお値下げしたアヒポキとスパムむすびを購入し、ホテルへ。
この時点でpm10時まえ。
や、やばい、明日は早起きしなくちゃいけないのに><
さっ、寝よう。ワイキキビーチ ビーチ
2日目のスタート。
ディーン&デルーカのハワイ限定トートた欲しくて整理券を手に入れるため5:15から並んだけど、撃沈。限定50枚の整理券、このお時間ではまったくお話ににならなかった。
仕方ないので、明日再チャレンジすることにしてこの日は早朝散歩に作戦変更。
シェラトンからのこの朝焼けの景色。
「この景色がみたかった」シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
シェラトンからのこの朝焼けの景色。
波とダイヤモンドヘッド
ワイキキビーチ砂浜
苦手な鳥 の足跡もこんな場所にあると、思わず「カシャ」っとしてしまたわい。 -
モアナサーフライダーのバニヤンツリー
「この景色がみたかった」
この後、ABCマートをぶらりとしながら、7:00オープンの高橋果実店へ。
7:00過ぎても待てど暮らせどシャッターが開かない。
何気に貼ってある小さなポストイットが目につき見に行くと、、、、
なんとまぁ、OPNE8:00とな。
朝食にサンドイッチとフルーツとシャーベット食べようと思ってたのに←朝から食べ過ぎモアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
というわけで、ツアーの集合時間が差し迫ってることもあり、アイランドヴィンテージコーヒーのモーニングプレートへくら替え。
清々しい空気の中の朝食おいしかったけど、なにせ、鳥さんたちがいっぱいいらっしゃる。
そしてまぁ、人に対しての恐怖心がない鳥様たち。怯えてる私を後目にブレットをパクッテいかれました。
ちくしょーーーーーー。
私の高級朝食に対してなんてことをしやがる!!
思わず心の声が大きくなりそうでした。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
2日目のAMは「ハレイワ&ノースショア観光ツアー」
トラベルドンキーで予約。
私の海外での観光ツアーはもっぱらトラベルドンキー御用達
この日は女子5人組、女子2人組、ボッチ旅の私&50台ぐらいのおっさんの9人でのツアー。
ドライバー兼ガイドのりょうたさん、話が面白く、気遣いもできて、サイコーのガイドさんでした。
09:00 「この木なんの木」モアナルア・ガーデン(約15分)
同じようなモンキーポットがたくさんあり、ツアーじゃなかったらどれが日立の木なのかわからん。
♪このーきなんの木、気になる木。あなたの知らない木ですから~♪モアナルア ガーデン 草原・平原
日立の木(モンキーポット)の中からの景色。
雨上がりじゃなかったら、この下でお昼寝したいぐらい気持ち良い風と空気が漂ってる。 -
日立の木(モンキーポット)の花。
こんな花が咲くんだね。 -
次に向かった先は
クカニロコ・バースストーン(約20分)
ここ来たかったんだよね。
入口で名前と願い事を心の中で唱えてから入り、出るときはお礼を言ってでると願い事が叶うらしい。
んで、ここが入口だとおもい、私はここで名前と願い事を言ってしまった。
※注意:ここは入口ではありません。ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡
この夫婦のような岩が入口です(多分)
ここがバースストーン。
ユーカリの木に根本にたくさんの石。 -
このストーンたちがバースストーン。
6年ぐらい前まではこのストーンに触ることができたよう。
そして、自分にあっている石は暖かいそうな。
私も触りたかったよう。 -
バースストーンから見た、ワイアナエ山脈。
妊婦さんが横たわったような景色のため、女性の象徴と言われる山脈なんだって。
確かに左が頭で次に胸があり、雲で隠れてるけど妊婦さんのおなかのぽっこりになっているような、いないような。 -
ハートのストーン見っけ。
さぁ、バースストーンで見つけたハートのストーン。
どこにあったでしょうか?
正解:夫婦岩の裏側で見つけました。
バースストンの夫婦岩の裏にハートのストーン。やらせっぽい気もするけど、そんなことを考えるのはやめて見つけたことを素直に喜ぼうっと。 -
ドール・プランテーション
ここでパイナップルソフト食べたかったんだけど、おなかで食べれなかった。
パイナップル好きの私としては悔やまれる。>< -
ソープ・ファクトリー
テントのような建物に大きな車輪が目印。
昔はさとうきび工場だったんだって。
女子力が低い私はいろんなソープの香りが充満しているところが苦手でそうそうに退散。
隣にある -
コーヒーのお店へ。
ここで試飲したコーヒーがめっちゃ美味しかった。
なんでお土産に買わなかったんだ、私、と帰国後自問自答。 -
ハレイワ・タウン散策
日曜日だったので、フリフリチキンの屋台も。
相変わらずの行列。
だけど、鳥が苦手の私は写真だけ撮ってスルー wwハレイワ 散歩・街歩き
スヌーピーズ・サーフ・ショップ!
スヌーピーのサーフボードがかわゆい!
サーファーじゃないけど、お飾りように1つほしいわ。 -
本当はジョバンニのガーリックシュリンプが食べたかったんだけど。。。
集合場所から遠く離れていたため、断念。
でも、このガーリックシュリンプも美味しかった。
「カマロン」のガーリックシュリンプ。
クリームベースだけど、濃くはなく美味。
オーナーが日本人とのことで、日本人が好む味付け。
そして、屋台の裏側にもイートインスペースがあり、ここが穴場。
表は人でごった返してるけど、裏はひっそりとしてて
ハワイの空気を感じながらガーリックシュリンプを味わうことができました。
そして、JTB割引があるお店なので、JTBのトロリーチケットを持ってる方はぜひ持参を!!(&カードもつかえます) -
最後にレナーズの「マラサダ」
本店前には車を止められないとのことで、ワイケレ・プレミアム・アウトレッツの裏にある屋台で購入。
揚げたては絶対に美味しいと思うんだけど、参加者の皆さんが持ち帰るということでしぶしぶ私も同意することに。
団体行動では協調性が大事ですからね。
ワイキキも戻ったあとに食べました。
はい、冷め切っててただの揚げパンになってた 涙 -
ギリギリ間に合ったサンセット。
ホテルでベットに寝そべってガイドブックを見てたら、がっつりお昼寝してしまったらしい。
慌てて起きたらサンセットギリギリのお時間。
急いでワイキキビーチへ。
ワイキキビーチが目の前のホテルでよかったヽ(;▽;)ノと感謝した瞬間。 -
海にヤシの木に夕日。
the・ハワイの景色。
この3つが揃っただけで何も言わなくてもハワイってわかっちゃうよね。
(グアムもこの景色に近いとは言わないでw)
ベタだけど、、、
「この景色がみたかった」 -
この景色、ホント癒される。
デューク様とサンセット。
人がわちゃわちゃ写ってててもこの景色の写真なら許されると思ってしまう。
さっ、サンセットが終わったら買い物にでかけますよーーー。
ワイキキの夜は長いのじゃ。 -
3日目スタート
まずは、昨日のリベンジから。
4:15分から並びギリギリで整理券Get。
4:15で46番目って、いったいどんだけ日本人は並ぶのが好きなのだろう。
そんな私も「限定」って言葉には弱い一人 汗 -
6:00に整理券をもらったら7:00の開店まで朝散歩タイム。
今日は朝のピンクパレス。
ネオンもピンク。
カルガモ親子もまったりと泳いでいるのわかります?
写真右下にいます。 -
シェラトンのこの景色もすき(*´ω`*)。
ロッキングチェアーで少しまったりと。
この後、バックを購入しホテルへ戻りました。
さっ、本日のツアーの集合時間まであとわずか。
昨夜購入済みの高橋果実店のサンドイッチとパイナップルを食べて準備万端。
※この後、ハニークリームパイナップル食べるのに、朝食でもパイナップル食べるほど、パイナップル(*´ω`*) -
本日のツアーは
【ワイマナロ果樹園散策】フルーツ・バスケット・ツアー
※有吉の夏休みで放送された農園へ行くツアーです。
放送の反響で大人数での催行となった今回のツアー。放送前から申し込みしていた私としてはちょっと複雑。
でもね、昨日のツアーと違って今日は大人の家族旅行者や昔の新婚さんが沢山のツアーだったため、落ち着いた雰囲気。みなさん優しい方たちばかりで一人参加者の私にも気をかけてくださり、親切にしてもらいました。みなさん、ありがとーーー。
移動のバスも満席のため、私は助手席に。最初は嫌だったけど、乗り降りは一人だから楽だし、目の前はフロントガラスなので右も左も前も景色は一人じめ。ある意味景色は満喫できてよかったのかも^^
09:00 ハナウマ湾展望台(火曜日を除く)
09:20 ハロナ潮吹き岩
09:45 クー・ヘイアウ
10:30-12:00 フランキーズ・ナースリー(フランキー農園)
-ガイド付き園内散策
(400種以上の果樹を見ながら約800mのハイキング)
-季節のフルーツ試食
13:00 各地区帰着 -
ハナウマ湾展望台
(火曜日は定休日なのでご注意を)ハナウマ湾 ビーチ
ハロナ潮吹き岩
ホントに岩の間から潮が吹くのさ。
動画を載せられないのが残念。ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
クー・ヘイアウ
ここの海が真っ青で今回の旅で一番綺麗だと思った海。
男性の神が宿る石と、女性の神が宿る石があるマカプウ・クー・ヘイアウに寄るのかと思ってたらこの海だけだった。ちょいと残念。 -
さっ、来ました、有吉の夏休みで放送された
フランキーズ・ナースリー(フランキー農園)
テレビにも出たこの子、人懐っこくてかわいい子U^^Uでした。フランキーズ ナーセリー その他の店舗
農園散策の開始です。
これ、なんの花びらかわかりますか??
ヒント:新婚さんの寝室に炊くとよいといわれるアロマに使われているお花です。
わかったかた凄い!
イランイランの花びらだそうです -
これ、アボガトだったかな?!
日本でよくみかけるアボガドと違い、皮のお色は緑です。
わさび醤油で食べるとめっちゃうまいんです。
日本への持ち込み可能なら、お土産にしたかったぐらい。 -
ここからは名前がわからない植物たち。
教えてもらったけど、まったく覚えられないわ。 -
これ、甘くて美味しかった。
プレメリア。
まったく匂いのしないプルメリアもあるらしく、匂いにアレルギーのある新譜さんのブーケには匂いがないプルメリアが使われることもあるそうです。
そして、この後待ちにまった試食タイム。
アボガドも美味しかったけど、やっぱりハニークリームパイナップルが甘すぎるぐらい甘くて美味しかった。
スーパーで売ってるものと違って大きいサイズもあります。
パイナップルは2018年9月までは検疫も簡単で日本持ち込み可能なので、1.8kgx2、1.6x1、計3個を手荷物で持って帰ってきました。(2018年10月以降は検疫変わるようなので、ご注意を)
締めて約73ドル。日本円にして8000円超え?!
たっけーーー。
でも、いいんです。世界中でここでしか取れないパイナップル。
もう、海外旅行なんてできない祖母に食べさせたかったので。
「おいしい」と言ってもらえたから、高かったことも重かったことも全て報われました。 -
ホテルに戻ったあとは、ダイヤモンドヘッド登頂です。
本当は早朝に登りたかったけど、ツアーの集合時間の関係でこの時間帯でしか叶わず。
トロリーで登山道入口まで行き、登頂開始です。
普段運動なんてまったくしない私、途中で息切れしまくり。
でも、ノンストップで30分で頂上まで行けました。
この時点で500mlペットボドルの2/3の水を飲みまくっってしまったので、登山されるかたはお水は忘れずに。(途中で購入できるスポットはないので、ご持参くださいませ)ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
頑張った者だけが見れる景色。
「この景色がみたかった」
この景色を見ただけで頑張った甲斐があるというものです。
いつもはワイキキから見ていたダイヤモンドヘッド。
さっ、トロリーの時間があるので、下山します。
下山目標も30分!
がんばるぞーーー
そのダイヤモンドヘッドから見下ろすワイキキはとっても小さくて、泊まってるホテルを探すのがちょっと楽しかった・ -
ダイヤモンドヘッド路線のトロリーのドライバーさん。
とても親切な方で、写真スポットではところどころ停まって写真撮影タイムを作ってくれました。
おかげでこんな綺麗な虹もみれちゃった。
ハワイで虹をみるとまた来れるというジンクスを知って以来、虹をみることが目標の一つでもあったけど、今回は3日目にしてやっとみることができました。
これでまた4回目の渡ハができるはず!!!!!
真実ものは救われるダイヤモンドヘッド 山・渓谷
最後の晩餐はtheアメリカ的なものが食べたく、アラモアナショッピングセンターのIslands Restaurant Honoluluで。
これじゃ足りないかな?とは思ったけど、いざ食べるとお腹いっぱいに。
ポテトフライの威力、半端なし。アラモアナセンター ショッピングセンター
最後の夜はホテルに戻りリゾートフィーに含まれるマイタイをバーにて。
一人につき2杯がリゾートフィーに含まれます。
昨夜はホテルのプールサイドで飲んだけど、真っ暗でなにも見えないのと、風が寒かったので今日はバーでいただきました。
水槽を見ながらのマイタイもオツです。 -
最終日の朝食はいやす夢。
6:30のオープンにあわせて1番乗り。 -
豚汁セットをオーダー。
クチコミでみた「梅スパム」が美味。
カリフォルニアのコシヒカリを使用しているだけあって、他のお店のお米に比べるとお米もおいしい。
(でも、日本のお米はもっとおいしいってことを実感)いやす夢 (ワイキキ シーサイド店) 和食
午後の便のため最終日でも午前中はフリー。
デューク様にお別れのご挨拶をしてトロリーでカハラ方面へ。 -
ホールフーズで降りて1時間の自由時間。
その後ホテルに戻り、帰り支度をして11:00にチェックアウト。 -
空港送迎のピックアップまで1.5時間あったので、来てみたかったスターバックスリザーブへ。
プルメリアとハワイ諸島の壁画がおしゃれすぎ。 -
オーダーしたのはハワイらしいものってことで、
Haupia Nitro(ハウピア ニトロ)
コーヒーの上に、ふんわりココナッツミルクがのったドリンク。 -
この日もKIX便は欠航が多かったせいか、NRT便は満席に近く。
そうそう、昨日のツアーでご一緒した御夫婦はご親戚の結婚式のため渡ハされたとのこと。
台風の影響で欠航便が続いておりどの航空会社でも断られ続け、唯一アシアナの仁川経由便だけ発券されたそうです。
帰りも欠航になる可能性があるらしいのですが、それだけリスクをおかけしても出席したい結婚式だったからと仰っていたのを思い出しました。
無事、帰国できてますように。 -
ジャジャーーーン。このA330で帰国します。
帰りは「エクストラ・コンフォート」14G。
前は壁の通路側。
行きのeconomyは枕を座布団代わりに敷いてもお尻が痛くなったけど、帰りは大丈夫でした。
もしかしたらシートは同じなのかもしれないけど、足元に余裕があるというだけで体勢がいろいろ変えられるのがよかったのかも。
これで今回のボッチ旅も終了。
今回したかったことは全部して充実したバケーションでした。
でも、何回行っても飽きないハワイ。
すんごく癒されるしパワーがもらえる場所。
帰国後は馬車馬の如く働き、バケーション費を稼がなくちゃ。
虹も見れたし、またハワイに来ることを誓って。
ALOHA