2018/09/14 - 2018/09/19
2018/09/16
3日目朝:パンとケーキの店 たまな
3日目昼:あめのひ食堂
2018/09/17
アイランドデリにて弁当購入?
グリーンぺぺ
2018/09/19
6日目朝:レストラン父島
ラウンジ母島にてアップルパイ?
自動販売機でニチレイのたこ焼き購入?
おがさわら丸での食事事情、島での食事についての記録です。
おがさわら丸初の食事は島塩らーめん。4デッキのレストラン父島で食べました。
4デッキに自動販売機があり、アルコールも含んだ飲み物、カップラーメン、軽食(ニチレイの冷食)が手に入ります。
同じところで水や熱湯が使えるので、カップスープ、カップラーメン、ティーパックを持って行くと良いです。タンブラーがあれば温かい飲み物を持ち歩くことが可能です。
忘れてはいけないのは箸。6デッキのショップドルフィン(売店)でカップラーメンを買うにしても箸は有料(10円)でした。 -
夕食は同じくレストラン父島にて牛丼。完全に野菜不足メニューですね。コンビニで野菜メニューを持ち込むのもありかなと思いました。
2日目朝はバイキング形式の朝食。もちろんレストラン父島で700円。一皿150円~200円程度の料理を自由に組み合わせる感じ。パン、ごはん選べて、ごはんはセルフサービスです。
上陸後の初メシはハートロックカフェさんのサメバーガー。この写真の量では、私には足りずに一個テイクアウトしました。
TETSUYA CAFEさんのかき氷。台湾式かき氷みたいですね。パッションフルーツをチョイス。
3日目のランチ。あめのひ食堂さんの島魚のカツ丼。冬瓜の煮物、味噌汁、お新香付き。
朝は写真はないですが、パンとケーキの店 たまなにてパンを。開店6時半で開店前から人が並んでいます。 -
4日目夜は念願の島寿司🍣
丸丈さんにて。行きの船でご一緒だった方と遭遇して、寿司以外の料理を少しずついただきました。寿司と物々交換😂
4日目は1日中海でのアクティビティに参加していました。お昼は写真ありませんが、アイランドデリさんのお弁当。チャーハンが美味しいとRettyで見たので、日替わりチャーハン弁当買って行きました。生協にも卸しているようですね。 -
島オクラのおひたし、パパイヤの酢の物、しかくまめのおひたし。
島たけのこの煮物。父島ではたけのこが取れる時期が二度あるとか。
島魚の煮付け。
二件目にうかがったグリーンぺぺ。カウンターがあって一人でも入りやすいかも。メニューが卓球ラケット?
グリーンぺぺというドリンク。緑はミントリキュールの色。
5日目の朝。二度目のハートロックカフェさん。サメバーガーセット1100円。
おやつのにわさんにてスターフルーツ。
フルーツとフルーツを使ったおやつのお店です。
島バナナアイスも食べました🍨 -
父島最後の食事はかがや亭の辛いラーメン。
熱々で美味しかった😆お店の方いわく色ほど辛くはないです。生協近くのラーメン、定食のお店です。 -
帰りのおがさわら丸での夕飯でサバの味噌煮。やはり帰りは生協あたりで惣菜をゲットすべきですねー💦
最終日の朝食はレストラン父島にて。ごはん、ハムエッグ、なすの生姜煮、しらすおろし、味付け海苔、味噌汁。1000円くらいでしたかね。
寝て起きてを繰り返す帰りはお腹が空かなくて、昼は自動販売機でニチレイのたこ焼きを食べました。おやつには、7デッキのラウンジ母島にて船内で焼いたアップルパイにアイスクリームトッピングして食べました。
合間には、限定出荷の小笠原パッションフルーツチューハイや小笠原島レモンクラフトチューハイを飲んだりしました。自動販売機と売店の値段は同じですが、レストラン内での購入だと割高になりますので要注意です。
父島(東京) の旅行記