トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、イタリア語を勉強をするため、<br />トリノに1週間(5日間)滞在しました。<br /><br />トリノは、イタリアでは4番目の人口がある大都市。<br />が、イタリアの観光メインルートから外れるトリノ。<br /><br />冬季オリンピックの開催地で、<br />サヴォイア家の統治で、フランスっぽい町並みで、<br />ポルティコがあって…<br /><br />など事前情報はあったのですが、<br />思った以上に、滞在しやすい町でした。<br /><br />大都市なのに、物価が安い。<br />物価安を感じたボローニャよりも安い!<br />それでいて、大都市ならではな都市の魅力もあり。<br />おしゃれなスポットもたくさん。<br /><br />観光ルートから外れるので、<br />ヨーロッパからの観光客以外はほとんどいない環境。<br /><br />トリノでの留学、おすすめです。

大都市なのに、物価が安いトリノ。見どころもたくさん。~イタリア語をちょっと勉強してきた~

2018/08/26 - 2018/09/01

ンゴ

ンゴさん

夏休みを利用して、イタリア語を勉強をするため、
トリノに1週間(5日間)滞在しました。

トリノは、イタリアでは4番目の人口がある大都市。
が、イタリアの観光メインルートから外れるトリノ。

冬季オリンピックの開催地で、
サヴォイア家の統治で、フランスっぽい町並みで、
ポルティコがあって…

など事前情報はあったのですが、
思った以上に、滞在しやすい町でした。

大都市なのに、物価が安い。
物価安を感じたボローニャよりも安い!
それでいて、大都市ならではな都市の魅力もあり。
おしゃれなスポットもたくさん。

観光ルートから外れるので、
ヨーロッパからの観光客以外はほとんどいない環境。

トリノでの留学、おすすめです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トリノはトラムが走る街。
    バカンス中は、一部の路線がバスに置き換わっていました。
    1日乗車券があれば、トラム、バス、地下鉄乗り放題だったので
    google mapの検索を駆使して、賢く利用しました。

1日乗車券の値段が、ガイドブックよりも安くなってたのはびっくり。
    デフレなのでしょうか。

ミラノのようなガレリアもありました。町の中心部は華やかです。

イタリア語の授業は、昼間でだったので、午後は街歩きへ。

ピエモンテ州の美術館が入りたい放題になる「トリノピエモンテカード」を
    観光案内所でゲット。トリノの名所である「モーレ・アントネリアーナ」へ。

「ピエモンテカード」、実は2週類あるのですが、
    ノーマルカードと現代美術専用カード。
    ノーマルカードはどこでも入れますということだったので、
    旅行者にはノーマルのほうが、活用しやすいかなと思います。

モーレ・アントネリアーナのエレベーターは、対象外なので、
    エレベーター券のみ、別に購入。

モーレ・アントネリアーナに続く道では、
    モーレ・アントネリアーナの形をつかったイラストコンテストが。
    どれもとってもかわいくて、写真を取りまくりました。(笑)

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

なんだろう、このこじらせてる感じ…

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

モーレ・アントネリアーナの吹き抜けをぶち抜く感じでエレベーター!
    透明の床じゃなくてよかったと思いました・・・
    高所恐怖症のヒトは、難しいかもです・・・

モーレ・アントネリアーナは、映画博物館になっていて、
    映画以前の歴史から、現代の作品にいたるまで、事細かに展示してありました。
    正直、時間足りませんでした。じっくり見るなら半日はかかります。

映画そのものの展示もあるし、衣装や装置の展示、技術の展示、
    世界各地のポスターの展示ほんといろいろありました。

ポスターの展示から「雨に唄えば(イタリア語バージョン)」

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

七人の侍(イタリア語バージョン)のポスター。
    日本映画の展示も、いくつかありました。
    やっぱり日本人としては、嬉しいですね。(^_^)

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

モーレ・アントネリアーナの近くに、イタリア国営放送RAIの本社がありました。
    ちょうど1階が放送博物館になっていたので、見学。こちら無料でした。

さすがイタリアとあって、
    無線通信を発明したマルコーニの展示が充実していました。
    個人的には戦後初期のテレビにゾクゾクしました。

中継用のモーターバイク。かっこいい!

滞在中はずっと30度超えの日がつづいたので、ジェラート屋にはお世話になりました。
    中心部にあるこちらのお店、3種類選べて、なんと2ユーロ!!
    こんなに安いジェラート屋、後にも先にもここだけでした。
    味も悪くなかったです。
    個人的には、果実系のさっぱりとした味が好みです。
    レモンとかももとかメロンとか。甘さも控えめです。

いや~、トリノの物価の安さを感じました。

お腹が空いたので、観光案内所のとなりにあったピザ屋さんへ。
    人がひっきりなしに入ってたので、多分美味しいはず。と思い入店。

作り置きタイプのお店だったので、
    「一番暖かいピザどれですか~?」と選んだのがこちら。
    どっちもあつあつでウマウマ。

でも2枚、多かったです… ビールをふくめて、8ユーロ。

トリノの中心駅、ポルタヌオーヴァ駅。
    趣のある駅でした。中央駅特有の柄の悪さはあまり感じなかったかな。
    ま、それでも用心はしたほうがよいです。

手前は、メトロの入口。
    トリノは1路線のみ走っています。
    イタリアのメトロといえば、落書きがすごくて、、、、って思っていたら、
    すんごく綺麗な駅と車両でびっくり。ホームドア付きだからでしょうか。
    トリノの洗練された空気を感じました。