シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュロンバードパークとガーデンズバイザベイでの野鳥観察記録です。<br /><br />【ジュロンバードパーク】<br />Jurong Bird Park タクシーで行きました。<br />空港から直行したので、16時半から閉園18時までの短時間滞在。熱帯雨林の木々が茂る環境に加え曇り模様かつ夕方のため薄暗く、撮影が難しかったので、撮影される方は明るい時間をおすすめします。<br /><br />【ガーデンズバイザベイ】<br />Gardens by the bay 他の方の探鳥記にありますが、まさか都会にこんなにたくさんの野鳥がいるなんて…!と驚きました。あるいは熱帯雨林を再現した園内のスケールに驚くべきなのかもしれません。仕事の合間の探鳥にオススメです!

【野鳥と観光の旅】シンガポール ジュロンバードパークとガーデンズバイザベイ 2018年9月

2018/09/16 - 2018/09/17

Gallery Fake

Gallery Fakeさん

【ジュロンバードパーク】
Jurong Bird Park タクシーで行きました。

【ガーデンズバイザベイ】

ジュロンバードパーク
    入園チケットを買うときにトラム代をつけるかどうか聞かれます。荷物は有料で預かってくれます。

野生のインドハッカ

まずはJungle Jewelsから

綺麗なハトさん

後ろ姿のみ 赤黒い

キンノジコ、おそらく夫妻

オスは鮮やかな黄色

メスは淡いクリーム色

Jungle JewelsからWaterfall Aviaryに移動中にいた鳥さん アフリカハゲコウ だそう

煉瓦色×青みがかった灰色の羽のハトさん

見張られている

ちっちゃいハトさん
    スズメ大くらい?

巣がたくさん

下から上に入るスタイル

この鳥さんの巣でした

ハトでしょうか

ちょっと爬虫類っぽい表情

ツキノワテリムク

ツキノワテリムクと似てるけど目の感じが違うような

Waterfall Aviary内の水浴び場は野鳥天国

セイキムクドリ

コウカンチョウとコウラウン

勝ち誇った顔?

品のいい鳥さん

これはシドニーで出会ったズグロトサカゲリ

頭がボンバーなカンムリバトさん

一瞬ですがソライロフウキンチョウ

明るいところで空色を確かめたかった~

水場の茂みに巣がたくさん

このかわゆい鳥さんの名前を知りたい…

幼鳥なのか、ぴよぴよと羽根を震わせながらそこらを飛び回っていました

また野生のインドハッカさん

ズグロウロコハタオリ

閉園時間になりダッシュで出口に向かいます
    出口付近のピンクフラミンゴ

次はガーデンズバイザベイ ドームの中に入らなければ、園内は無料で早朝から夜まで開いています

カワセミ湖
    Kingfisher lakeのほとりにて

なんといきなりアオショウビン、感激!

池の対岸からなのですごく遠い~けど初見で感激!

シメに似てますがカラーリングが全然違う

なかなか格好いい鳥です

カラフルな鳥が多い中、独自路線を貫いてる感じ

メグロヒヨドリ

キバラタイヨウチョウ メス

キバラタイヨウチョウ オス

シロハラクイナ

目が合っちゃった

チャノドコバシタイヨウチョウ

茂みの中から出てきてくれなかった~

メグロヒヨドリ

スズメさんはあまりいなかったな

名前不明の野鳥の幼鳥

愛らしさ爆発

羽根をプルプルして餌をねだっていました

おまけのトカゲ
    喉から謎のピロピロがみょーんと出てきてちょっとキモかったです。。
    仕事で嫌という程来ているシンガポールなのに、野鳥観察に目覚めるとこんなに楽しさが増すんだ、と嬉しくなりました。仕事は辛くてもまた来ようと思えました(笑) 鳥さん達に感謝!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る