台風の為、中部国際空港へのアクセスが全てシャットダウン。飛び込みでコンフォートホテルに泊まることになるのであった。

2018 9月中部国際空港に閉じ込められステイ

2018/09/04 - 2018/09/05

sakisakiさん

台風の影響で中部国際空港に閉じ込められました。道路も鉄道もダメ。
    空港内には同じ状況の旅客がたくさん。
    これは泊まることを考えましょう。
    当初は格安の東横インにしようと思っていましたが、
    東横インにいくには一度屋外を通らなければいけません。
    正直1万超えの出費は痛い!しかし背に腹は代えられませんし、空室があっただけ充分幸運!
    コンフォートホテルにチェックインです。

シングルのお部屋。
    ここだけなのかわかりませんが、ベッド幅が広くていいですね!ここで一息。

と思いきや、そのわずか15分後、まさかの停電。
    非常灯がついたものの、スマホ以外すべての電化製品が使用不可に。
    オートロックって停電すると、どうなるの?
    一度外に出ると閉め出されるの?と思い、部屋に閉じ込められる。
    しばらくしてから館内放送で、停電・断水したとアナウンスがありました。
    エレベーターも使えないので、外に出たければ非常階段を使ってください とのこと。
    非常階段、屋外なんですが、、。

1時間半後、ついに非常灯もきえました。
    ホテルの懐中電灯を使ったのははじめてです。
    お風呂に入っている時に停電したため、ドライヤーが使えず、髪が濡れていました。
    風邪をひかないように、布団の中で安静にしていました。

少しの間の停電でもこの不安感。今年被災された愛媛・広島・岡山等西日本の方、大阪の方、北海道の方、心細さとストレスはどれほどのことでしょうか。
    考えが変わる機会になりました。

ホテルのレストランで食べようと思っていたんですが、停電では営業もあやしいでしょう。
    このままでは夜ご飯をたべはぐれます。
    非常階段を通って、隣の東横イン下のセブンイレブンに行くことにしました。
    まだ商品はあるのかな?

ご覧のありさまでした。

営業はしてくださっていたものの、食料を買い求める人が殺到したのと、商品の配送が道路の分断でストップしたため、この有様だということでした。
    ちなみに、セブンイレブンのレジは停電でも動くようになっているのですね。頑張ってくださった店員さんに、感謝です。

かろうじて手に入れたカルビ弁当と、焼き鳥、おでんを買い込みました。
    しめて2500円。ホットミールはまだ在庫があったようで、たすかりました。

そんなこんなの間に電気復活。
    ライフライン無しには人は無力ですね。
    誰かの力があってこそ、生きていられることを自覚しなければなりません。
    日常生活がおくれるということ自体に感謝です。

次の日も仕事なので早朝チェックアウト。
    お世話になりました。
    結局、電車が復活したのは終電近くだったらしく、宿泊の判断は正解でした。

朝食バイキング。朝6時から営業です。

美味しかったですよ!

領収書

台風一過の朝焼け。

• sakisakiさん 2018/09/19 15:27:36
    コメントありがとうございます😊
    はじめまして!
    大変な滞在でしたが、コンフォートホテルのスタッフの方・セブンイレブンのスタッフの方のおかげで快適にステイできました。

どなたかに読んでいただきたくて投稿したので、楽しんでいただけたなら良かったです。
    ちなみにオートロックは停電しても充電式なので使えるようです。

コメントありがとうございました(^ ^)
  • 多良さん 2018/09/19 11:44:11
    台風・ホテル・コンビニ
     新着記事から失礼します。

大変な中の空港ホテル生活でしたね。

いいね!を押すのも躊躇してしまいました(^_^;)

コンビニ、よくやってくれましたね。

普段、何気なく使っていますが、こういうときには有難いとさえ思ってしまいますね。

ホテルも、朝食の準備がきっちり出来ていてビックリ!

たぶん、ホテルのスタッフの皆さん、大騒動でしたでしょうね~。

空港閉鎖、浸水、道路封鎖・・・

いやはや、大変な時の「旅行記」、失礼を承知で書かせていただければ、タイムリーで、とても興味深く拝見しました(^_^;)

ご苦労様でした!お疲れさまでした!^^

多良

sakisakiさんのトラベラーページ