志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずーっと滞在したいと思っていたお宿、賢島にあるアマネムとひらまつに念願叶って宿泊してまいりました。<br />両館とも特別な日を思いのままに過ごすためのお宿という印象を受けました。<br />本当に心からリラックスできた2泊3日。<br />相方さんのお誕生日のお祝いもできましたし、思い出いっぱいの3日間を過ごすことができました。<br /><br /><br />やはり、アマネムは史上最強に素敵な宿だった。<br />中でもアマンスパは本当に良かったです。<br />一生ここで過ごせると思いました(笑)<br />お天気が良くて日中は自転車をレンタルしてホテル周辺をサイクリングしたり、夜はレストラン横にあるソファスペースで星を鑑賞しました。<br />敷地内は外灯が本当に少なくて、満点の星空を観察することができました。<br />あとはお部屋。造り自体が好みのどつぼでして…温泉も最高だったな。<br />アメニティだったり、バスソルトだったり、ヒノキの香りに癒されました。<br />とにかく幸せな滞在だった。<br /><br />そしてひらまつ。<br />ひらまつは部屋数が少ないスモールラグジュアリーホテル。<br />全8室ある中で、お部屋にお風呂がついたエグゼクティブツインのお部屋に宿泊しました。<br />こちらはなんと言ってもお料理が最高。<br />夜は旬の食材をふんだんに使ったフレンチコース。<br />朝は目の前に広がる英虞湾の景色を堪能しながらいただく洋朝食コース。<br />終始美味しい~と言っていた気がします。<br />そういえば、ホテルから一歩も外に出なかったです。<br />滞在するレストラン、何もしない贅沢というのはこのことか。<br /><br />とても幸せでいい時間を過ごすことができました。<br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />*旅行形態:個人手配<br />*移動手段:近鉄特急<br />*ホテル:ホテル直サイトにて予約<br />     ひらまつは株主優待利用で20%でした。<br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />

2018.07 特別な日をアマネムとひらまつで@三重県賢島

2018/07/21 - 2018/07/23

まあむ

まあむさん

本当に心からリラックスできた2泊3日。

やはり、アマネムは史上最強に素敵な宿だった。
中でもアマンスパは本当に良かったです。
一生ここで過ごせると思いました(笑)
とにかく幸せな滞在だった。

そしてひらまつ。
ひらまつは部屋数が少ないスモールラグジュアリーホテル。
こちらはなんと言ってもお料理が最高。
夜は旬の食材をふんだんに使ったフレンチコース。
終始美味しい~と言っていた気がします。
そういえば、ホテルから一歩も外に出なかったです。
滞在するレストラン、何もしない贅沢というのはこのことか。

とても幸せでいい時間を過ごすことができました。
*旅行形態:個人手配
*移動手段:近鉄特急
*ホテル:ホテル直サイトにて予約
     ひらまつは株主優待利用で20%でした。

私鉄

近鉄特急を利用して賢島へ。
    三重の端っこにあります賢島、約1時間半ほどの乗車で到着。

賢島駅

憧れのしまかぜ。
    いつか乗ってみたいと思いつつ、どうせ乗るなら難波からがいいなと思い、なかなか乗れないでいます(笑)

観光特急しまかぜ 乗り物

駅に到着するとお迎えが。ささっと乗り込みます。

綺麗~快適~♪

英虞湾がとっても綺麗なので。
    と運転手さんがスピードを落としてくださった瞬間にパシャリ。
    確かに綺麗だ~キラキラしてる。

フィリピンにあるアマンリゾートで働いていた方のお話を伺いながら、
    乗車すること15分ほどであっという間にアマネムへ。
    また行きたい場所が増えてしまった…(笑)

英虞湾 自然・景勝地

アマネムに到着後、パビリオン棟でチェックイン手続きをしてカートで施設内へ。

アマネム 宿・ホテル

至福のひととき。アマンスパが最高だった by まあむさん

日本にいることを忘れてしまうような空間にうっとり。はぁ~
    カートに乗ってホテル内を移動すること自体、国内であまり経験しませんが、ここアマネムはあまりにも敷地が広大すぎてカートなしでは逆に不便。
    お部屋に向かうまでの間、カートで敷地内を案内していただきました。

アマネム 宿・ホテル

至福のひととき。アマンスパが最高だった by まあむさん

まずはレセプション棟へ。
    こちらにはバーラウンジ、ライブラリ、ダイニング、インフィニティプールが併設されています。

自転車のレンタルも可能。
    人気があるので早めにおさえる方がいいです。

う~うつくしい!!!
    この日はとくにお天気が良くて素晴らしい眺めでした。

レセプション棟を出てお部屋へ。
    英虞湾、日が当たってキラキラしてました。とっても綺麗。

さて、私たちが宿泊するお部屋「モリスイート」です。
    (ベッドルームとリビングが一体となったガーデンビューの客室)

まぁ~とにかく、好き。とても好み。

広めのベッドに

テーブルセットとソファ

おやつはおかき(補充してくれます)
    甘いものと、しょっぱいものと個人的には甘い方が好き。

コーヒーマシーンがあったり

お茶は南部鉄器の急須でいただきました。あっつ~い(笑)

こちらはバスルームとパウダールーム。
    対面で2人で利用できるようになっていて、とても使い勝手がよかった。

こんな感じ

アメニティーは一通り揃ってます。

こちらがウォークインクローゼット。とっても広い。
    ハンガーもたっぷりですし、虫除けミストもあるし、虫退治スプレーもあるし
    大自然の中で過ごすための必需品は一通り揃っていました。

源泉掛け流しの温泉が出てくるお風呂。

とっても熱いお湯が出てくるので、お湯をためてしばらくしてから入るのがおすすめ。源泉なのでお水を入れて冷やしてしまうともったいないですからね。
    しばらく放置しておくとちょうどいい湯加減で入れました。

お部屋のバルコニーからの景色はこんな感じ。ん~綺麗

バルコニーにもソファーが置かれています。
    たまに動物に遭遇できるそうです。うさぎとか^^

さて、レセプション棟へ戻って来ました。

こちらはライブラリー
    色々な書籍が置いていたり、けんだまがあったり。
    相方さんとけんだまで遊びました。いざ遊ぶとハマっちゃう古き良きオモチャ♪

ラウンジにやって来ました。

ちょうどティータイムということで、お菓子やドリンクがいただけます。
    焼き菓子とかマカロンとか…とくにパイが美味しくて美味しくて♪

レセプション棟を抜けるとインフィニティプールがあります。
    これがまた美しいのなんのって。

こんな感じです。端っこにちょこんと座ってお写真撮っている方が沢山いらっしゃいました。確かに、ここは写真に残したくなる。

レンタルしたバイクに乗りまして

サイクリングスタートです。

サイクリングとホテルのカート専用道路をひたすら進む。

と、サンセットビーチに到着します。
    潮風を浴びながら少し海を眺めて…来た道を帰ろうかと思ったら…

チェーンが外れるというアクシデント発生(笑)
    ということで、大変申し訳ないですがカートでお迎えに来て頂きそのままアマンスパへ送っていただきました。

こちらがアマンスパの更衣室。
    アメニティーは客室と同じように揃っていてお水もたっぷり。
    シャワールームやスチームサウナなども完備されてます。
    とにかく隅々まで綺麗。清潔感溢れていてうっとり(笑)

違った方向から撮影

水着を着用してお外へ。わぉ~♪

プライベート感満載のガゼボタイプのごろごろスペースがあったり、広々としたソファーシートがあったり、どこでも好きな場所でくつろげます。

はぁ~いくらでも過ごせる。。。居心地が良すぎる。。。
    まったり、とってもまったりとした時間を過ごしたのでした。
    心身ともにリフレッシュです!

空がいい感じに暗くなって来ました。
    夕食は外食の予定だったのでタクシーでお目当の海鮮のお店へ。

日本料理 鯛
    新鮮なお魚料理がいただけるとのことで予約して伺いました。

う~牡蠣!

お刺身盛合せ

タコの唐揚げ

カマ焼き!

美味しい!とても美味しかった!
    お魚美味しかった!カマなんて、脂がのってて本当に美味。
    カマのくせに身もたっぷり。カマのくせに!

お刺身の盛合せも美味しかったな~

で、ですね。シメにお寿司が食べたくなりまして
    急遽「おとや」さんに寄りました。

10カンお任せをお願いしました。
    大将がオススメのネタで握ってくれ、美味しいのなんのって。

大将「エビは普通のエビ?車海老?」
    私、相方さん「え~車海老!」

次々と出てくるので写真なんて撮っている暇がこれっぽっちもなかった。
    とにかく、お会計が一人10カンで驚く金額だったので、本気でびっくりしました。
    一人5000円(笑)え?どこで?どのネタに?(笑)

ボタンエビ、一貫いくらだったかな。
    確か1000円以上はした気がする。ボタンエビ!!!

少し大人になった賢島でのお寿司ディナー。
    色々と学んだのでした。笑

お部屋に戻って来たらターンダウンが住んでいました。
    夜まであっという間だったな~

レセプション棟へ向かい、星を鑑賞しました。
    少し夜は冷えますが、しばらくソファ席でごろごろしてました。

星が綺麗だ~

お部屋で温泉に浸かって、ふかふかベッドで朝までぐっすり眠りました。

待ちに待った朝ごはんへ。朝食は和食を選択しました。
    炊きたてのご飯に、ホカホカの白ご飯に合うお供たち。
    何もかもが美味しかったです。
    景色も素敵ですし、7月なのに鶯の鳴き声が聞こえたり。

幸せな朝ごはんだ。

チェックアウトまで時間がったので、ひと泳ぎすることにしました。

かんかん照りの中、入水。
    昨日入った時は午後というのもあって、水がぬるま湯状態。全く冷たくなかったのです。
    でも、この日入った時はまだ午前中ということもあり適温~気持ちいい~。
    夏場のプールに入る方、午前中がオススメです。

名残惜しいですが、チェックアウトの時間が迫って来ました。
    また再訪したい。そんな素敵なお宿でした。
    アマネムにお別れを告げて送迎車で賢島駅へ。

ひらまつのチェックインまで少し時間があったので、賢島駅にある伊勢志摩サミット記念館「サミエール」を覗いてみました。

サミットで使用された円卓がとても印象的でした。
    ちなみにこちらを向いている椅子には座ることができますよ。

さて、ひらまつのお迎えが来たので送迎車に乗り込みます。

ひらまつも10分~15分くらいで到着。楽しみ。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 宿・ホテル

滞在するレストラン。 by まあむさん

チェックインです。
    ウェルカムドリンクは全5種類から選びます。

ブルーベリーと梨にしました。
    濃厚でフルーティなフルーツジュース。とても美味しかったです。

革張りのソファーが素敵です。
    ソファーの横にはスピーカーがあるのですが、音がよくてジャズを流すと最高だった。

バルコニー側からみたベッドスペース。

入口にはウォークインクローゼットがあります。
    アマネムに比べるとそれほど広さはありません。
    トランクを1つ広げるスペースがあるくらいかな?
    そう思うとアマネムは本当に広々としたスペースがありました。

こちらはお部屋着。
    こちらを着て朝食を食べに行ってもいいそうです。

ホテルの貸切風呂をお借りするときも、このお部屋着でうろうろしてました。

こちらは羽織り。

ウェルカムデザートが到着しました。

チョコレートが特に美味しかったな~

コーヒーマシーンやティーセットはそこそこ揃っています。

冷蔵庫はこんな感じ。
    ソフトドリンクはどれを飲んでも特にお金はかかりません。
    オレンジジュース美味しかったな~

お部屋からの景色はこんな感じ。

貸切お風呂を利用しました。
    基礎化粧品類はミキモトで揃えられていました。

お風呂~いいね。素敵だ。森林浴だ。

時間の限りのんびりと過ごしました。

夕食は本館棟へ移動し、個室でいただきます。
    なんてプライベートな空間なんだろう。

伊勢海老を使ったフィンガーフードからスタートです。

の前に、本日の食材の紹介がありました。
    野菜もお魚も旬のものばかり。

アレンジされて出てくるのが楽しみで仕方ありませんでした。

~アミューズ~
    キャビア、ホタテ貝のカペリーニ。
    ひぃ~美味しい。

アントレ①
    海の幸の茶碗蒸し
    すだちがふわっと香って上品な味。

パンが運ばれてきました。
    細長い方がとくに好み。むっちりとしたソフトフランスパン。

アントレ②
    白みる貝のヴァンジョーヌソース
    クリーミーでみる貝の旨味が溢れる~美味しいな…

Poisson①
    アカハタとジロール茸、フォアグラのソテー

このアカハタのソテー具合が絶妙でとても美味しかったです。
    そして私、フォアグラが得意ではないのですが、しっかりとグリルされていたので、しつこさがあまりなくてこちらも美味しくいただきました。

Poisson②
    鮑3種

アワビのソテーですが、味付けや焼き加減が絶妙に違います。
    こちらも唸る美味しさでした。

Viande
    松坂牛と夏野菜

美味しいところを少しだけですが、十分です。
    噛めば噛むほどお肉の旨味がじゅわ~っと口の中に広がる。
    少し脂身を感じた時は、付け合わせの夏野菜でリフレッシュ。

Dessert
    桃とピスタチオを使ったデザート

もうお腹いっぱいでした。
    最初から最後まで美味しくて終始美味しいと言っていた気がします。

小菓子と紅茶でフィニッシュです。

食事の後は、お部屋のお風呂でゆ~っくりしました。
    バルコニーにある暖炉の前でコーヒーを片手に相方さんのお誕生日をお祝いしました。

朝風呂で貸切風呂を利用し、朝食会場へ。

朝ごはん♪パンの盛り合わせが素敵。
    エビのスープからいただきます。

サラダは目の前で盛り付けてくださいます。

こんな感じ。フレッシュでとても美味しい!

メインはエッグベネディクト
    美味しいよう。美味しいよう。
    もっとパンをいただきたかったのですが、お腹いっぱい。

最後にヨーグルトとフルーツをいただいてフィニッシュ。

※食べきれなかったパンはデニッシュ類のみお持ち帰りが可能。

あっという間の1泊2日だった。
    チェックアウトの時間がきたので、お世話になったひらまつとお別れです。

ひらまつの株主優待を利用したので、
    予定していた金額よりもお得に宿泊することができました。

帰り際、ジャムの詰め合わせと朝食時にお持ち帰りを伝えたデニッシュの詰め合わせをいただきました。ジャムまで!!!こういうのって本当に嬉しいです。

はぁ~ひらまつも再訪したいな。

賢島駅まで送っていただき、近鉄特急へ乗り込みます。
    あっという間の2泊3日だった。

また利用したいな。特別な日にまた再訪したいです。
    最後までご覧くださってありがとうございました^^