小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務の関係で休みが取れずに行けなかった航空祭、今回は無理やり休んで、バスツアーに、申し込みました。嫁はんにはそれとはなしに行くよって言いましたが・・・のちに問題が・・とにかく当日まで天候が心配で雨具をリュックに詰め出発です 結構な荷物。しかし、雨に降られることもなく 爆音轟く飛行を私は楽しみ、嫁はんは途中で格納庫で休憩・・(^_-)-☆<br />私だけが楽しんだ ワンデートリップ イン コマツです<br /> 飛行機の写真しかありませんので・・・<br />会場の大半はアマチュアカメラマン・・でも装備がすごい 皆さんインカムで何かを聞きつつの写真撮影 メガホンの望遠をぶら下げてのいでたち<br /> 我が家のレンズはとても小さく見えます・・・来年は白い望遠が欲しいのですがね・・<br />ブルーインパルス 隊長機

'18航空祭 in KOMATSU

2018/09/17 - 2018/09/17

とし坊さん

私だけが楽しんだ ワンデートリップ イン コマツです
 飛行機の写真しかありませんので・・・
ブルーインパルス 隊長機

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

息子に車で駅まで送ってもらい、5:30の電車に乗り、向かうは名古屋駅・・
    今日は石川県の小松までのバスツアー(阪急トラッピクス)
    名古屋駅西口太閤通りに集合(ここでもすごい人)8号車のバスに乗り、7時過ぎに小松基地に向けて10台のバスが出発します・・・

途中2回のトイレ休憩をとり、目的地に到着、雲は多いですが青空です。
    10時30頃に自衛隊員さん達のお出迎えを受けて基地に到着です
    小松基地周辺は交通規制が引かれている為、観光バスは優先的に入場できます。
    基地内の駐車場までバスは行きます。便利ですね

団体バス専用のゲートから入場。ただし正門からは入れないのが・・・残念ですが・・
    手荷物検査を受けて15時までの時間を楽しみます

航空祭  昔々中学の頃に小牧に行って以来です(40年以上前・・)

案内図

爆音で空を見上げると
     デルタ隊形での飛行
      ワクワクしますね

この時すでに嫁はんのテンション低め( 一一) 疲れた 暑いを連発( 一一)

テレビでよく見るお方に遭遇

誰でしたっけ(^_-)-☆

いいですね

使われないことを望む

早速 戦闘機が・・

奇麗な塗装

カッコいいですねぇ

これもまたいいですね

たくさんの方がいて前にすすめず・・・ 遠くから人の頭越しの写真撮影
    今年から脚立禁止とか・・・
     すごい人でいっぱいです・・・

拡大すると一層気分良し

近寄れず

頭越えのショット

空を見上げると・・

カッコいいですねF15

記念塗装機

すらり並んだ ブルーインパルス

飛行が楽しみ 楽しみですね

急上昇

旋回に入ります

正面から見る戦闘機が一番好きですね

垂直尾翼

サイドからファントム

ヘリも展示 UH-60J

• C-130 輸送機

C-130 輸送機

格納庫内での展示 ナイス!です

今から始まる ブルーインパルスの飛行を前に・・
     足の疲れをとる・・・ 撮る・・・

いきなりの高度なワザ

編隊飛行からの

回転・・

奇麗です

• 上と下 どないなってますの

上と下 どないなってますの

• 上空でのすれ違い 下と下・・

上空でのすれ違い 下と下・・

• 最後の大技

最後の大技

見る分には、良い戦闘機です
    15時まで楽しんだ後はバスにて名古屋まで帰りは4時間30分かかり、名古屋から我が家まで電車で帰って 家に着いたのが 20時40分
    たっぷり楽しめた一日でしたが
     今度は11月の浜松に行きたいのですが
     嫁はんから 二度と行かないからと・・・つれないご返事・・・

一人で行ってナ~・・・・どうしますかね 考えよう・・

• ちちぼーさん 2018/09/19 23:00:09
    迫力ある写真です
    とし坊さん、こんにちは。

とても人が沢山いるとは思えない迫力のある写真ですね。
    カメラマンの腕がいいのでしょうね。

11月はどうされるのかしら?

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/09/20 10:56:18
    RE: 迫力ある写真です
    > とし坊さん、こんにちは。
    > とても人が沢山いるとは思えない迫力のある写真ですね。
    > カメラマンの腕がいいのでしょうね。
    > いつもラブラブのお二人ですが、今回はちょっと興味の方向が違ったのかしら?
    > 11月はどうされるのかしら?
    ちちぼーさんへ

コメントありがとうございます・・
     カメラの性能とパソコンの加工技術のおかげです ほんまはもっと大きいメガホンのようなレンズをおねだりしていますが・・必要ないとの一言で撃沈です・・(^_-)-☆

11月の浜松は入場するまでにかなりの時間がかかるようで検討中ですね

浜松の虚空記念館は以前にお邪魔していますので(^^♪
     今後ともヨロシクです・・・(^_-)-☆

嫁はんはいつも笑顔で一緒に行動してくれますので、今回は残念でしたが
     機嫌よくしてもらうために帰りは特急で帰りました・・ハイ

• はなまま さん 2018/09/19 08:06:32
    ブルーインパルス!
    とし坊さんこんにちは。

小松の航空祭行かれたんですね。
    うらやましいです!
    コブクロと共通点あったかなー?

今度は浜松であるんですね。
    了解です(^_^ゞ。

はなまま(*^-^*)

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/09/19 08:46:56
    RE: ブルーインパルス!
    > とし坊さんこんにちは。
    > 小松の航空祭行かれたんですね。
    > うらやましいです!
    > はなままもトップガン世代のはなままもブルーインパルスファンです。
    > コブクロと共通点あったかなー?
    > イベントカレンダーをよくチェックしていますが、まだ一度も行けてません。(昨年地元奈良県のイベントで来たんですが、あろうことか見逃してしまったのです!(TДT ))
    > 今度は浜松であるんですね。
    > 了解です(^_^ゞ。
    はなままさんへ

コメントありがとうございます

40年ぶりの航空祭 私は楽しめましたね

興味のない方は全然つまらないようです( 一一)

帰ってからブルーインパルスの動画をみて余韻にひたっております

トップガンも良かったですね  エリア99・フォントム無頼などの漫画が好みでした

11月の浜松は交通規制がうまくできずに現地に入る時 出るときにかなりの渋滞のようですネ・・
     我が家も嫁はんを説得して出かけたいと考えております。
      運動会に行くような用具があるとさらに充実した時間を過ごせますね

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ